الأكثر مشاهدة

16 10:47 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة بعد الظهر بولايات سليانة والقيروان والمهدية والمنستير وسوسة وزغوان ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا 60 مليمترا مع تساقط البرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وفق نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

جهوية

شركة الحلفاء: مستعدون لتوفير أكثر من 10 آلاف طنّ من ورق الكتاب المدرسي

09 16:29 2024 ديسمبر
شركة الحلفاء
كشفت الرئيسة المديرة العامة للشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق بالقصرين، سامية البريكي، أن الشركة مستعدة لإنتاج الورق المعدّ لطباعة الكتاب والكراس المدرسيين لتأمين العودة المدرسية للسنة الدراسية المقبلة 2025 -2026 عبر توفير كمية تناهز 10 آلاف و500 طنّ.

وأشارت البريكي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، اليوم الإثنين، إلى أن الشركة تمكنت خلال الموسم الدراسي الحالي من الايفاء بتعهّداتها حيث وفّرت قبل الآجال المحدّدة الكميات المطلوبة من الورق المخصّص لطباعة الكتاب المدرسي الخاصّ بالعودة المدرسية 2024 -2025، والمتمثلة في 5370 طنّا مقابل 4200 طنّ خلال السنة الفارطة.

وقالت إنّ «بوادر مستقبل واعد بدأت تلوح للشركة بعد زيارة رئيس الجمهورية قيس سعيد لها في أواخر جانفي 2024 والتي عقبتها تطوّرات مهمّة منها تحيين دراسة إعادة تأهيلها بناء على معطيات صحيحة وعلمية وواقعية بهدف تطويرها والمحافظة على ديمومتها ».

ولفتت إلى أنه تمّ تناول الدراسة الإستراتيجية لهيكلة الشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق بالقصرين عديد المرات في مجالس وزارية إلّا أنّه لم يتم اتخاذ أي قرار في شأنها، فقط كانت هناك تمويلات مخصصة لإعادة نشاط الشركة بصفة وقتية، وعلى ضوء ذلك تم العمل في الفترة الماضية مع وزيرة الصناعة والطاقة والمناجم فاطمة ثابت شيبوب على تحيين هذه الدراسة الاستراتيجية.

وأوضحت أن الدراسة الإستراتيجية لتأهيل مصنع عجين الحلفاء والورق تحتوي على 3 محاور رئيسية تتمثل في التطهير المالي، والتطهير الإجتماعي، مع الإستثمار وتجديد الوحدات الثلاث للمصنع، وذلك بهدف المحافظة على ديمومة هذه المؤسسة الصناعية العريقة.

جدير بالذكر أن الدراسة الاستراتيجية لهيكلة الشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق بالقصرين تم اعدادها منذ سنة 2013 من طرف مكتب دراسات مختص، وتم عرضها على أنظار الحكومات السابقة المتعاقبة غير أنها لم تفعل إلى حدّ الآن.

ويشار إلى أن الشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق بالقصرين تعيش، منذ سنة 2008، صعوبات فنية وتجارية أهمها اهتراء وتقادم وحدات إنتاجها وتجهيزاتها في ظل غياب الصيانة الدائمة، ما جعلها عاجزة عن مسايرة التطور التكنولوجي وتسبب في خسارتها للعديد من الأسواق العالمية والوطنية نتيجة انعدام القدرة التنافسية مقابل التحرر الاقتصادي، فضلا عن تراكم ديونها المتخلدة لدى الصندوق الوطني للتقاعد والحيطة الاجتماعية، ولدى إقليم الشركة التونسية للكهرباء والغاز وبعض البنوك.

والشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق هي منشأة عمومية تأسست سنة 1980 بإدماج الشركتين المكونتين للمركب الصناعي بالقصرين وهما الشركة الوطنية التونسية التي أنشأت سنة 1956 لتصنيع عجين نبتة الحلفاء وتغطي مساحة كبيرة من مدينة القصرين والمدن المجاورة، والشركة التونسية لورق الحلفاء التي أنشأت سنة 1968 لصناعة ورق الطباعة والكتابة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه يأمل أن تكون الحرب مع إيران قد اقتربت من نهايتها، لكنه أبقى الباب مفتوحا أمام احتمالين متناقضين: التوصل إلى اتفاق مع طهران أو توسيع العمليات العسكرية ضدها

منذ ساعة

أشرف وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، على اجتماع اللجنة الوطنية لمكافحة داء الكلب، بمشاركة ممثلي وزارتي الفلاحة والداخلية ومختلف المتدخلين

منذ ساعتين

شاركت كنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية "كونكت" على رأس وفد من الشركات التونسية اليوم الجمعة في فعاليات اليوم الأول لأشغال اليوم الأول من المنتدى الاقتصادي التونسي الألماني، المنتظم بمدينة ايسن الألمانية، بمشاركة ممثلين عن الهياكل العمومية والمؤسسات