الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 3

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم الإثنين، بسجن صاحب شركة "كاكتوس برود" سامي الفهري لمدة 5 سنوات ، وبسجن الرئيس المدير العام السابق لشركة اتصالات تونس منتصر وايلي غيابيا لمدة 6 سنوات و تسليط خطية مالية على كل واحد منهما باكثر من 5 مليون دينار (أي مبلغ اجمالي يفوق 10 مليارات )، في قضية تعلقت بتجاوزات في عقود إشهار

على المباشر

جهوية

شركة فسفاط قفصة تشرع في إستغلال معدّات وآليات جديدة

:تحديث 07 13:53 2024 أوت
66b36e2804dc966b36e2804dcd.jpg
شرعت شركة فسفاط قفصة في أوائل أوت الجاري، في إستغلال دفعة من الآليات والمعدّات الثقيلة الخاصّة بتقوية منظومة إستخراج الفسفاط الخام وإنتاج الفسفاط التجاري، وذلك في إطار برنامج إستثماري أطلقته من أجل دعم طاقتها الإستخراجية والإنتاجية

وقال مسؤول بالإدارة المركزية للإنتاج، إنّ الشركة بدأت في الأيام القليلة الماضية في إستغلال 24 آلية ثقيلة جديدة، تتمثّل في 18 شاحنة بسعة 60 طنّا لكلّ واحدة، و6 محملات على عجلات بسعة 5ر4 متر مكعب لكل واحدة منها.

وأضاف أن هذه الآليات التي تمّ توزيعها على 6 مناجم سطحية، ستمكن من تقوية قدرة الشركة في نقل الفسفاط من مقاطع الإستخراج إلى وحدات التخصيب وإنتاج الفسفاط التجاري، وكذلك تعزيز طاقتها في إستخراج الفسفاط الخام من المناجم السطحية المُوزّعة على أقاليم الشركة بمعتمديات المتلوي والمظيلة وأم العرائس والرديف.

كما تعتزم الشركة شراء دفعة جديدة من الآليات والمعدّات بقيمة 183 مليون دينار، وهي القسط الثاني من البرنامج الإستثماري الخاص بتقوية منظومة إستخراج وإنتاج الفسفاط، ويتضمّن 36 آلية بين شاحنات وحفّارات دورانية وهيدروليكية كبيرة ومتوسطة الحجم ومُمهدات.

وتتطلّع الشركة من خلال هذا البرنامج الإستثماري، الذي أطلقته أواخر سنة 2023، إلى تجديد نسبة 30 بالمائة من أسطولها الخاصّ بمعدّات الإستخراج، وبالتالي تقوية قدرتها في إستخراج الفسفاط الخام من المناجم السطحية، خاصة وأن جزء من هذه الآليات والمعدّات من شأنه أن «يُحسّن الأشغال التحضيرية في عمليّة إستخراج الفسفاط».

وحسب المسؤول في الإدارة المركزية للإنتاج، فإن تقوية القدرات الإستخراجية للشركة من شأنه أن يؤمن «وبصفة سلسة ومستدامة» لوحدات إنتاج الفسفاط التجاري، التزوّد بمادّة الفسفاط الخام.

يذكر أن وزيرة الصناعة فاطمة الثابت وصفت وضع شركة فسفاط قفصة بالـ''مطمئن'' قائلة إن جميع الهياكل المعنية سواء الجهوية أو المركزية تعمل على إيجاد الحلول الكفيلة بضمان ديمومة شركة فسفاط قفصة وباستعادة مكانتها على الصعيد الدولي.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

استكملت هيئة الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس، مساء اليوم الثلاثاء 14 أفريل 2026، استنطاق المتهمين وسماع مرافعات هيئة الدفاع في ما يُعرف إعلاميًا بملف "المسامرة الرمضانية"

منذ دقيقة 20

أعلنت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة عن فتح باب تقديم المطالب لإنجاز مشاريع لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية الفولطاضوئية، وذلك في إطار الجولة السادسة من نظام التراخيص المخصصة للبيع الكلي لفائدة الشركة التونسية للكهرباء والغاز

منذ دقيقة 28

استنكر رئيس المنظمة الوطنية لمؤسسات التكوين في السياقة والسلامة المرورية عمر الفتوي منع مؤسسات تعليم السياقة من إجراء الاختبارات التطبيقية للحصول على رخصة سياقة الدراجات النارية، حسب ما صرّح به لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم