الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

جهوية

صفاقس: تقدّم إنجاز مشروع التنمية الفلاحية المندمجة بنسبة 60 بالمائة

14 15:49 2023 ديسمبر
657b15b09a58d657b15b09a58f.jpg
قال المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بصفاقس الطاهر المباركي إن مشروع التنمية الفلاحية المندمجة في جهة صفاقس يشمل 3 معتمديات وهي منزل شاكر والحنشة وبئر علي بن خليفة على مساحة تقدر بـ 333 ألف هكتار وبكلفة جملية تناهز 30.6 ملايين أورو أي قرابة 100 مليون دينار

 

وأضاف المباركي، في تصريح لديوان أف أم أن الهدف من المشروع هو توفير جميع المكونات الفلاحية كالمسالك الفلاحية والموارد المائية ومشاريع مدرة للدخل.

وقد انطلق المشروع، وفق المندوب، سنة 2017 وتم إنجاز أكثر من 60 بالمائة من إجمالي المشروع حيث يتضمن في عنصره الأول إنجاز مشاريع تنمية البنية التحتية خاصة المسالك الفلاحية والمقدرة بحوالي 60 كلم إضافة إلى تزويد الماء الصالح للشراب في المعتمديات الثلاث وإنجاز مشاريع المحافظة على المياه والتربة.

وتمت تسوية بعض العقارات على امتداد 1100 هكتار لتمكين عدد من الفلاحة من شهائد الملكية للحصول على قروض كما تم تمكين الفلاحين من حوالي 270 خزانا لتبريد الحليب في إطار هبة فضلا عن تكوينهم في مجالات مختلفة على غرار تربية النحل وتربية الأبقار.

وأوضح مندوب الفلاحة أنه تم إبرام اتفاقية مع البنك التونسي للتضامن بهدف تمكين عدد من صغار الفلاحين من قروض ميسرة في حدود 4.5 ملايين دينار مشيرا غلى وجود محادثات مع البنك الإسلامي للتنمية ليشمل مشروع التنمية الفلاحية المندمجة بقية المعتمديات في جنوب الولاية كالصخيرة والغريبة وغيرها.

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

ضبطت لجنة الاستثمار والتعاون الدولي، اليوم الخميس، خارطة طريق عملها للمرحلة المقبلة، متضمنة سلسلة من التحركات الرقابية والتشريعية الهادفة لتحريك العجلة الاقتصادية.

منذ ساعات 4

قالت أربعة ‍مصادر مطلعة إن مسؤولين أميركيين ‍بحثوا إرسال مبالغ لسكان غرينلاند كجزء من محاولة لإقناعهم بالانفصال عن الدنمارك وربما الانضمام إلى ⁠الولايات المتحدة الأميركية

منذ ساعات 5

أكدت مخرجات جلسة عمل التأمت بصفاقس على ضرورة اعتماد خطة تشاركية عاجلة للنهوض بمطار صفاقس–طينة الدولي، والدعوة إلى اتخاذ قرارات جريئة ومهمة من شأنها إعادة الاعتبار لهذا المرفق الحيوي وتعزيز جاذبيته، وذلك عبر معالجة أبرز الإشكاليات القائمة والمتمثلة أساساً في نقص شركات الطيران الناشطة به، وغياب الناقلة الوطنية عن برمجة رحلات منتظمة انطلاقاً منه، وهو ما يطرح تساؤلات جدية حول مستقبل المطار ودوره في ربط الجهة بمحيطها الوطني والدولي