صفاقس: جمعية تواصل الأجيال تطلق تظاهرة "هاكاتون الاقتصاد الأزرق والتجديد"
وأوضحت رئيسة الجمعية سناء تقتق كسكاس، في تصريح لديوان اف ام، أن هذه التظاهرة المنتظمة تحت إشراف وزارة البيئة، تجمع كافة المتدخلين في مجالات البيئة والصيد البحري والشريط الساحلي، مشيرة إلى تلقي 125 مطلب مشاركة قُبل منها 50 شابا فقط لأسباب تنظيمية بهدف ربط الصلة بين المهنيين والمؤسسات والشباب.
وأضافت تقتق أن الهاكاتون يهدف إلى حث الشباب على ابتكار حلول للتحديات والضغوطات التي تواجه التنوع البيولوجي البحري، على غرار التغيرات المناخية، والتلوث، والصيد العشوائي. ويتضمن البرنامج ورشات تكوينية وتطبيقية لتنمية قدرات المشاركين قبل انطلاقهم في صياغة مبادراتهم ومشاريعهم.
وبيّنت رئيسة الجمعية أن الأعمال المقترحة ستعرض على لجنة تحكيم تضم خبراء في المجال لاختيار المشاريع الفائزة وتتويجها بجوائز تشجيعية. ودعت المتحدثة هياكل الدولة المعنية ببعث المشاريع، ورجال الأعمال، ووزارة البيئة، والجامعات، إلى مواصلة تأطير هؤلاء الشباب ودعم مشاريعهم لتحويلها إلى إنجازات واقعية. وشددت على ضرورة ضمان استمرارية هذه المبادرات لتحقيق أثر فعلي في حماية السواحل وتنمية الاقتصاد الأزرق الذي يشمل صغار البحارة، والقطاعات الصناعية، والسياحية.

