الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

جهوية

طلبة أفارقه ينهون تهيئة وتجهيز مدرسة ابتدائية وربطها بعين مياه طبيعة في فرنانة

18 16:09 2021 سبتمبر
طلبة أفارقه ينهون تهيئة وتجهيز مدرسة ابتدائية وربطها بعين مياه طبيعة في فرنانة
أنهى اليوم السبت عدد من الطلبة الافارقة المقيمين بفرنسا والمتحصلين على الجنسية الفرنسية إعادة صيانة وتهيئة المدرسة الابتدائية في منطقة "سيدي سعيد" من معتمدية فرنانة وتجهيزها بحواسيب وربطها بشبكة الأنترنيت إضافة الى تهيئة عين "البلايدية" الطبيعية مصدر شرب تلامذة المدرسة.

وكان عدد من الطلبة المتطوعين من أصول تونسية ومغربية وجزائرية واخرين من السينغال والكامرون ومدغشقر وغينيا وغيرها وهم طلبة منضوون تحت جمعية " درانا فرنسا " المعروفة بـHuma'am قد شرعوا قبل أيام في دهن جدران وابواب وطاولات تلامذة المدرسة على حسابهم الخاص.
وساهم الطلبة أيضا في تهيئة الوحدات الصحية وتهيئة عين طبيعية صالحة للشرب بهدف توفير الماء الصالح للشرب لفائدة التلاميذ إضافة الى تجهيز المدرسة بمكتبة تحتوي على كتب ومعدات مساعدة على دعم قدراتهم وتعويض عجزهم بسبب الفقر.
وتعمل هذه الجمعية على دعم المؤسسات والمناطق الفقيرة في عدد من دول افريقيا شمال وجنوب الصحراء وذلك في مجالات الماء والكهرباء والتعليم وقد سبق وان قدمت عدّة مبادرات في مدغشقر والكامرون والسنيغال وتونس.
وتعدّ المدرسة الابتدائية " سيدي سعيد" التي يؤمّها أكثر من 300 تلميذ من بين عشرات المدارس الحدودية التي تعاني تردّيا في بنيتها التحتية ونقصا حادا في تجهيزاتها فضلا عنى عزلتها بسبب انتمائها لمنطقة سكنية فقيرة ومعزولة وجغرافيا صعبة ومتداخلة.

(وات)

(صورة توضيحية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 34

قال رئيس قسم طب العظام والمفاصل بالمستشفى الجامعي المنجي سليم بالمرسى، أحمد الاعتر، إن ما بين 30 و40 بالمائة من الأشخاص الذين تجاوزت أعمارهم 45 سنة يعانون من تآكل في غضروف الركبة

منذ ساعة

أصدرت الادارة الجهوية للحماية المدنية بجندوبة مساء اليوم بلاغا تحذيريا وذلك على اثر ما تشهده بعض المناطق بولاية جندوبة على غرار معتمديتي طبرقة و عين دراهم من هبوب لرياح قوية مرفوقة بنزول امطار محليا غزيرة

منذ ساعة

يتوقع مشروع الميزان الاقتصادي تحقيق معدل نسبة تضخم، لكامل سنة 2026، في حدود 5.3 بالمائة