الأكثر مشاهدة

09 00:09 2026 فيفري

تعرض لاعب النادي الرياضي الصفاقسي محمد الطرابلسي اليوم الأحد لخلع على مستوى منكب اليد اليسرى

على المباشر

جهوية

طلبة أفارقه ينهون تهيئة وتجهيز مدرسة ابتدائية وربطها بعين مياه طبيعة في فرنانة

18 16:09 2021 سبتمبر
طلبة أفارقه ينهون تهيئة وتجهيز مدرسة ابتدائية وربطها بعين مياه طبيعة في فرنانة
أنهى اليوم السبت عدد من الطلبة الافارقة المقيمين بفرنسا والمتحصلين على الجنسية الفرنسية إعادة صيانة وتهيئة المدرسة الابتدائية في منطقة "سيدي سعيد" من معتمدية فرنانة وتجهيزها بحواسيب وربطها بشبكة الأنترنيت إضافة الى تهيئة عين "البلايدية" الطبيعية مصدر شرب تلامذة المدرسة.

وكان عدد من الطلبة المتطوعين من أصول تونسية ومغربية وجزائرية واخرين من السينغال والكامرون ومدغشقر وغينيا وغيرها وهم طلبة منضوون تحت جمعية " درانا فرنسا " المعروفة بـHuma'am قد شرعوا قبل أيام في دهن جدران وابواب وطاولات تلامذة المدرسة على حسابهم الخاص.
وساهم الطلبة أيضا في تهيئة الوحدات الصحية وتهيئة عين طبيعية صالحة للشرب بهدف توفير الماء الصالح للشرب لفائدة التلاميذ إضافة الى تجهيز المدرسة بمكتبة تحتوي على كتب ومعدات مساعدة على دعم قدراتهم وتعويض عجزهم بسبب الفقر.
وتعمل هذه الجمعية على دعم المؤسسات والمناطق الفقيرة في عدد من دول افريقيا شمال وجنوب الصحراء وذلك في مجالات الماء والكهرباء والتعليم وقد سبق وان قدمت عدّة مبادرات في مدغشقر والكامرون والسنيغال وتونس.
وتعدّ المدرسة الابتدائية " سيدي سعيد" التي يؤمّها أكثر من 300 تلميذ من بين عشرات المدارس الحدودية التي تعاني تردّيا في بنيتها التحتية ونقصا حادا في تجهيزاتها فضلا عنى عزلتها بسبب انتمائها لمنطقة سكنية فقيرة ومعزولة وجغرافيا صعبة ومتداخلة.

(وات)

(صورة توضيحية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلنت إندونيسيا اليوم الثلاثاء، بدء استعداداتها لنشر ما يصل إلى 8 آلاف عنصر من قواتها المسلحة ضمن قوة الاستقرار الدولية في قطاع غزة

منذ دقيقة 54

جد مساء اليوم الثلاثاء 10 فيفري 2026، حادث مرور أسفر عن وفاة سائق دراجة نارية على عين المكان وهو شاب أصيل مدينة حزوة وفق ما أفاد به مصدر طبي مسؤول بمستشفى توزر

منذ ساعة

عقدت لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة جلسة اليوم الثلاثاء 10 فيفري 2026 وذلك للاستماع إلى أصحاب المبادرتين التشريعيتين المتعلقتين تباعا بحماية الأشخاص ذوي الإعاقة والتكفل بهم وإدماجهم، وبتنقيح القانون التوجيهي عدد 83 لسنة 2005 المتعلق بالنهوض بالأشخاص ذوي الإعاقة وحمايتهم