الأكثر مشاهدة

21 11:18 2026 أوت

يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الجمعة 21 أوت 2026 بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وسليانة وزغوان، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

جهوية

عودة ضخ مياه الصرف الصحي في شاطئ روّاد ... مطالبة رئيس الدولة بالتدخل

:تحديث 20 17:50 2025 مارس
عودة ضخ مياه الصرف الصحي في شاطئ روّاد ... مطالبة رئيس الدولة بالتدخل
عبّر عدد من أعضاء المجلس المحلي بروّاد من ولاية أريانة عن استنكارهم لعودة ضخّ مياه الصرف الصحي مباشرة بشاطئ رواد عن طريق وادي "الخليج"، منذ صباح يوم أمس الأربعاء

وأكدّت وكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ عددا من أعضاء المجلس المحلي، تحوّلوا أمس إلى عين المكان، أين تمّت معاينة تواصل ضخ مياه الصرف الصحي بالوادي المؤدي إلى البحر، ورصدوا انبعاث روائح كريهة بالمنطقة.

وقالت رئيسة المجلس المحلي برواد، أحلام الشيخاوي، "ما عايناه يعد كارثة بيئية وصحية تهدد سكان منطقة رواد، لا سيما، ونحن على أبواب موسم صيفي سيجد المصطافون البحر فيه بؤرة للتلوث"، وفق تعبيرها.

وتوجهت الشيخاوي بنداء لرئيس الجمهورية قيس سعيد من أجل التدخل ووقف هذه الكارثة البيئية، وتوجيه تعليماته للسلطات الجهوية المعنية وخاصة الديوان الوطني للتطهير للعمل على حلّ هذا الإشكال.

من جانبه، قال عضو المجلس المحلي، ناجي النفيض، "بعد أن وعد وزير البيئة، على إثر زيارته الأخيرة، بوقف ضخ مياه الصرف الصحي مباشرة في البحر ودون معالجة، نتفاجأ منذ فجر أمس بعودة سكبها بالطريقة ذاتها في البحر"، وفق تعبيره.

وعبّر بدوره عضو المجلس المحلي برواد، فوزي الحزامي، عن استيائه من الوضع البيئي في شاطئ رواد، مطالبا رئيس الجمهورية بفتح تحقيق ضد مرتكبي هذه التجاوزات".

وأكد، من جهته، عبد الستار جغيل رئيس جمعية درّة المتوسط بروّاد(جمعية تعنى بالشان الثقافي و البيئي)، أنه على إثر الزيارة التي التي أداها وزير البيئة حبيب عبيد، رفقة والي أريانة، الوليد صنديد، يوم 11 مارس الجاري إلى موقع سكب مياه الصرف الصحي، تم إيقاف ضخ هذه المياه مباشرة في البحر، لكننا فوجئنا أمس بعودة ضخها في الوادي الذي يصبّ مباشرة في البحر، عوض معالجتها بمحطة التطهير بشطرانة وضخها عبر المصرف البحري المخصص لصرفها داخل البحر على طول 6 كلم".

وحذّر المصدر ذاته "من تواصل هذا الوضع الذي يُنذر بكارثة بيئية ستحرم المصطافين هذه السنة من التمتع بشاطئ رواد".

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 33

استؤنفت، صباح اليوم الأحد، عملية التزود بالماء الصالح للشراب بمعتمدية الرقاب من ولاية سيدي بوزيد، بعد انقطاع دام نحو أسبوع وتسبب في معاناة متساكني المنطقة

منذ دقيقة 53

أكد المستشار والخبير في الحياة المدرسية مصطفى شيخ الزوالي، في تصريح لبرنامج ''هنا تونس'' على ديوان أف أم، أن المجلس الأعلى للتربية والتعليم مطالب بمواكبة أحدث التطورات العالمية في مجال التربية والتعليم، بما يضمن تطوير المنظومة التربوية التونسية والاستجابة للتحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع

منذ ساعة

قال النائب بالبرلمان محمد الشعباني إن ولاية القصرين تعاني منذ عقود من التهميش وغياب التنمية، مؤكدا أن الإشكال في الجهة لا يتعلق فقط بتعطل المشاريع، بل بتعطّل طموحات سكانها