الأكثر مشاهدة

24 16:13 2025 نوفمبر

ظهرت تفاصيل جديدة من تقرير تشريح جثة ملك البوب مايكل جاكسون، لتكشف جانبًا صادمًا من معاناته الصحية التي أخفاها لسنوات قبل وفاته في جوان 2009، عن عمر ناهز 50 عامًا

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
جهوية

عودة ضخ مياه الصرف الصحي في شاطئ روّاد ... مطالبة رئيس الدولة بالتدخل

:تحديث 20 17:50 2025 مارس
عودة ضخ مياه الصرف الصحي في شاطئ روّاد ... مطالبة رئيس الدولة بالتدخل
عبّر عدد من أعضاء المجلس المحلي بروّاد من ولاية أريانة عن استنكارهم لعودة ضخّ مياه الصرف الصحي مباشرة بشاطئ رواد عن طريق وادي "الخليج"، منذ صباح يوم أمس الأربعاء

وأكدّت وكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ عددا من أعضاء المجلس المحلي، تحوّلوا أمس إلى عين المكان، أين تمّت معاينة تواصل ضخ مياه الصرف الصحي بالوادي المؤدي إلى البحر، ورصدوا انبعاث روائح كريهة بالمنطقة.

وقالت رئيسة المجلس المحلي برواد، أحلام الشيخاوي، "ما عايناه يعد كارثة بيئية وصحية تهدد سكان منطقة رواد، لا سيما، ونحن على أبواب موسم صيفي سيجد المصطافون البحر فيه بؤرة للتلوث"، وفق تعبيرها.

وتوجهت الشيخاوي بنداء لرئيس الجمهورية قيس سعيد من أجل التدخل ووقف هذه الكارثة البيئية، وتوجيه تعليماته للسلطات الجهوية المعنية وخاصة الديوان الوطني للتطهير للعمل على حلّ هذا الإشكال.

من جانبه، قال عضو المجلس المحلي، ناجي النفيض، "بعد أن وعد وزير البيئة، على إثر زيارته الأخيرة، بوقف ضخ مياه الصرف الصحي مباشرة في البحر ودون معالجة، نتفاجأ منذ فجر أمس بعودة سكبها بالطريقة ذاتها في البحر"، وفق تعبيره.

وعبّر بدوره عضو المجلس المحلي برواد، فوزي الحزامي، عن استيائه من الوضع البيئي في شاطئ رواد، مطالبا رئيس الجمهورية بفتح تحقيق ضد مرتكبي هذه التجاوزات".

وأكد، من جهته، عبد الستار جغيل رئيس جمعية درّة المتوسط بروّاد(جمعية تعنى بالشان الثقافي و البيئي)، أنه على إثر الزيارة التي التي أداها وزير البيئة حبيب عبيد، رفقة والي أريانة، الوليد صنديد، يوم 11 مارس الجاري إلى موقع سكب مياه الصرف الصحي، تم إيقاف ضخ هذه المياه مباشرة في البحر، لكننا فوجئنا أمس بعودة ضخها في الوادي الذي يصبّ مباشرة في البحر، عوض معالجتها بمحطة التطهير بشطرانة وضخها عبر المصرف البحري المخصص لصرفها داخل البحر على طول 6 كلم".

وحذّر المصدر ذاته "من تواصل هذا الوضع الذي يُنذر بكارثة بيئية ستحرم المصطافين هذه السنة من التمتع بشاطئ رواد".

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

أعلن الكيان المحتل، اليوم الأربعاء، انطلاق عملية عسكرية واسعة شمالي الضفة الغربية سجلت خلالها حملة مداهمات وعمليات اقتحام لمنازل المواطنين وتحويل بعضها لثكنات عسكرية.

منذ ساعة

رحب رئيس الجمهورية قيس سعيّد، خلال استقباله أمس الثلاثاء بقصر قرطاج، الرئيس الجديد للبنك الإفريقي للتصدير والتوريد جورج ايلومبي ورئيس مجلس إدارته، باعتزام المؤسسة المالية الإفريقية فتح مكتب إقليمي لها في تونس مؤكدا أن هذه الخطوة ستساعد على خلق ديناميكية على الساحة المالية التونسية من خلال تطوير حجم التمويلات المتوقع منحها للمؤسسات.

منذ ساعة

يكون طقس اليوم الثلاثاء عامة باردا ويسجل انخفاضا في الحرارة حيث تتراوح القصوى بين 13 و18 درجة وتكون في حدود 10 درجات بالمرتفعات الغربية وسحب أحيانا كثيفة مرفوقة بأمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة بالمناطق الساحلية للشمال الغربي ثم تشمل بعد الظهر وبفاعلية أقل بقية جهات الشمال ومحليا الوسط والجنوب الشرقي مع تساقط البرد بأماكن محدودة.