الأكثر مشاهدة

31 21:18 2026 أكتوبر

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

جهوية

قفصة: تمويلات بقيمة مليون 300 ألف دينار لمهنيين في قطاع الفستق

12 15:48 2024 فيفري
الفستق
يجري خلال الفترة الحالية تنفيذ مكونات برنامج ''إرادة'' الممول من قبل الاتحاد الأوروبي بهدف تطوير قطاع الفستق بولاية قفصة وذلك من خلال اقامة مجموعة من الدورات التكوينية في مجال التسيير الاداري والمالي فضلا عن دورات فنية تستهدف المهنيين في نطاق مقاومة الامراض ودراسة المشاريع و التسويق و الترويج وفقا لما افاد به زهير الناصري منسق المشروع التشاركي لتطوير قطاع الفستق بجهة قفصة.

وأوضح زهير الناصري في تصريح لمراسل ديوان اف ام بالجهة انه تم مؤخرا امضاء اتفاقية شراكة ومتابعة مع 7 هياكل مهنية منتفعة بهذا المشروع بمقر شركة القطب التنموي بقفصة مبينا ان ذات الاتفاقية قضت بتسلم الهياكل المهنية المعنية لعدد من التجهيزات بقيمة مالية تقدر مليون و300 ألف دينار.

كما شدد الناصري على أهمية هذه التجهيزات للرفع من حجم انتاج الفستق الى جانب خلق فرص للتشغيل .

وتجدر الاشارة الى أن ولاية قفصة تتصدر بقية الجهات في انتاج الفستق حيث بلغ حجمه 3 آلاف طن خلال الموسم الفلاحي الفارط كما ان المساحة الجمليّة لغراسات الفستق تبلغ 20 ألف هكتار و تضمّ حوالي مليوني أصل و تنقسم إلى 4 آلاف هكتارا سقوية و 16 الف هكتارا بعليّة .

وتتركز غراسات الفستق بالخصوص بمعتمديات أم العرائس و قفصة الشمالية و قفصة الجنوبية و السند و زانوش و سيدي عيش و القطار و بعض الجيوب المتفرقة بباقي المعتمديات .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

قتل 9 أشخاص اثر تحطم طائرة في منطقة سكنية بمقاطعة بالم بيتش بولاية فلوريدا الأميركية، الأحد 1 نوفمبر، ما أدى إلى اندلاع حريق هائل في موقع الحادث، وفق ما أوردته وكالة "أسوشييتد برس"

منذ ساعتين

أفادت جماعة أنصار الله الحوثية مساء الأحد 1 نوفمبر، بأن غارتين سعوديتين استهدفتا ميناء رأس عيسى في محافظة الحديدة، فيما تخوض الجماعة معارك ضد تحالف تقوده السعودية ويدعم الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً

منذ ساعات 3

أعلنت ولاية قفصة في بلاغ عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك، الاحد 1 نوفمبر، أنه تم إبرام الصفقة الخاصة بتعيين مكتب دراسات سيتولى إعداد الدراسات اللازمة لإحداث مناطق سقوية مخصّصة للري التكميلي بمنطقة العنق من معتمدية القطار، وذلك على مساحة جملية تُقدّر بـ80 هكتارًا