الأكثر مشاهدة

17 08:33 2026 مارس

أفاد أستاذ التأطير العلمي بمدينة العلوم، هشام بن يحيى، في مداخلة له صباح اليوم الثلاثاء في برنامج "صباح الخير تونس"، بأنّ المعطيات الفلكية تفيد بأن أول أيام عيد الفطر المبارك سيكون يوم الجمعة 20 مارس الجاري

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
جهوية

قفصة: تمويلات بقيمة مليون 300 ألف دينار لمهنيين في قطاع الفستق

12 15:48 2024 فيفري
الفستق
يجري خلال الفترة الحالية تنفيذ مكونات برنامج ''إرادة'' الممول من قبل الاتحاد الأوروبي بهدف تطوير قطاع الفستق بولاية قفصة وذلك من خلال اقامة مجموعة من الدورات التكوينية في مجال التسيير الاداري والمالي فضلا عن دورات فنية تستهدف المهنيين في نطاق مقاومة الامراض ودراسة المشاريع و التسويق و الترويج وفقا لما افاد به زهير الناصري منسق المشروع التشاركي لتطوير قطاع الفستق بجهة قفصة.

وأوضح زهير الناصري في تصريح لمراسل ديوان اف ام بالجهة انه تم مؤخرا امضاء اتفاقية شراكة ومتابعة مع 7 هياكل مهنية منتفعة بهذا المشروع بمقر شركة القطب التنموي بقفصة مبينا ان ذات الاتفاقية قضت بتسلم الهياكل المهنية المعنية لعدد من التجهيزات بقيمة مالية تقدر مليون و300 ألف دينار.

كما شدد الناصري على أهمية هذه التجهيزات للرفع من حجم انتاج الفستق الى جانب خلق فرص للتشغيل .

وتجدر الاشارة الى أن ولاية قفصة تتصدر بقية الجهات في انتاج الفستق حيث بلغ حجمه 3 آلاف طن خلال الموسم الفلاحي الفارط كما ان المساحة الجمليّة لغراسات الفستق تبلغ 20 ألف هكتار و تضمّ حوالي مليوني أصل و تنقسم إلى 4 آلاف هكتارا سقوية و 16 الف هكتارا بعليّة .

وتتركز غراسات الفستق بالخصوص بمعتمديات أم العرائس و قفصة الشمالية و قفصة الجنوبية و السند و زانوش و سيدي عيش و القطار و بعض الجيوب المتفرقة بباقي المعتمديات .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

تسلمت وزارة النقل، اليوم الجمعة 20 مارس 2026 بميناء حلق الوادي التجاري، دفعة جديدة من الحافلات بهدف تعزيز منظومة النقل العمومي الجماعي وتحسين خدماته في كافة الولايات.

منذ دقيقة 25

تعيش تونس اليوم الجمعة 20 مارس 2026 على وقع تزامن يجمع بين إحياء الذكرى السبعين للاستقلال الوطني وحلول أول أيام عيد الفطر لعام 1447 هجري. ويمثل هذا التاريخ محطة توثق مرور سبعة عقود على توقيع وثيقة الاستقلال التام بباريس سنة 1956 وإنهاء الحماية الفرنسية، بالتوازي مع الإعلان الرسمي لمفتي الجمهورية التونسية بثبوت رؤية هلال شهر شوال.

منذ دقيقة 39

أعلنت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، يوم الخميس 19 مارس 2026، وفاة السفير التونسي الأسبق يوسف بن حاحا.