الأكثر مشاهدة

22 09:08 2025 ماي

عاد المدرب الفرنسي دافيد بيتوني إلى فرنسا، كما سافر المساعدان علي بومنيجل وفريد ثابت إلى فرنسا أيضًا بما أن عائلاتهم مستقرة هناك، في انتظار حسم الأمور نهائيًا بخصوص الإطار الفني للنادي الإفريقي.

على المباشر

جهوية

قفصة: مديونية المستشفيين الجهويين لدى الكنام بلغت 11 مليارا

21 16:32 2025 جانفي
قفصة: مديونية المستشفيين الجهويين لدى الكنام بلغت 11 مليارا
اعلن المدير الجهوي للصحة بقفصة سالم الناصري، ان قيمة مديونية المستشفيين الجهويين بقفصة والمتلوي، لدى الصندوق الوطني للتأمين على المرض ( الكنام ) تقدر بـ11 مليون دينار، والتي لم يتم صرفها خلال السنة المنقضية مما أثر سلبا على مستوى الخدمات التي تتطلبها صبغة هذين المستشفيين الخاضعين الى نظام الفوترة

وبين الناصري، خلال مداخلة له على هامش جلسة عمل المجلس الجهوي والمجالس المحلية بقفصة حول النظر في المشاريع المعطلة بقطاع الصحة في قفصة، ان الجهة تشتمل على مستشفيين جهويين و6 مستشفيات محلية و99 مركز صحة أساسية، تفتقر 54 بالمائة منها الى عيادات طبية أسبوعية نظرا للنقص الفادح في عدد الاطباء العامين واطباء الاختصاص.

وقال ان البنية التحتية للمؤسسات الإستشفائية واحدة من الاشكاليات العالقة بالقطاع الصحي، موضحا ان 12 مشروعا قد تم احداثه بالجهة لم يتم استغلاله، ما يستوجب توفير الموارد البشرية من اطباء واعوان شبه طبيين وعملة وفق قوله.

وأشار من جهة أخرى، إلى صعوبة التعاقد مع اطباء اختصاص نظرا لتفاوت قيمة التعاقد بين الأطباء العاملين بالقطاع العمومي واطباء القطاع الخاص حيث تتراوح هذه القيمة بين 250 دينارا لاطباء القطاع العمومي و1200 دينار للعاملين في القطاع الخاص، مما يترتب عنه عزوف الاطباء العموميين عن التعاقد بالمبلغ المحدد لهم.

ولفت كذلك إلى أن عدد من مراكز الصحة الاساسية آيلة للسقوط واخرى تتطلب اعادة تهيئة وفقا للمعاينات الفنية لمصالح التجهيز.

 واقترح تحويل صبغة عدد من مراكز الصحة الأساسية الى مستشفيات محلية وتعزيز الجهة بعدد من سيارات الإسعاف المجهزة، خاصة لفائدة المناطق البعيدة على غرار بلخير وأم العرائس.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

أعلن الناخب الوطني سامي الطرابلسي عن قائمة اللاعبين المدعوين لتربص المنتخب التونسي إستعداداً لمواجهة بوركينا فاساو والمغرب وغينيا وديا 

منذ دقيقة 30

انتظمت اليوم الأحد 25 ماي 2025 قافلة طبية متعددة الاختصاصات بمنطقة الدوارة من معتمدية أم العرائس بقفصة، اشتملت على جملة من الاختصاصات الطبية و هي

منذ دقيقة 57

بلغ عدد قتلى وجرحى حوادث المرور، منذ بداية العام الحالي وإلى غاية 23 ماي الجاري 411 قتيلا و2390 جريحا، وفق إحصائيات نشرها المرصد الوطني لسلامة المرور على موقعه الرسمي