قفصة: مشروعان استراتيجيان بـ 150 مليون دينار لتأمين الموارد المائية
وكشف مدير مشروع تحسين نوعية المياه بالجنوب التونسي، محمد بن عاسي، في تصريح لمراسل ديوان اف ام بالجهة أن التدخلات تهدف أساساً إلى توزيع مياه ذات جودة عالية بملوحة لا تتجاوز 1.5 غرام في اللتر الواحد.
وأوضح أن المشروع الأول، الذي تبلغ كلفته 90 مليون دينار، يستهدف بشكل مباشر مدن الحوض المنجمي (المتلوي، أم العرائس، والرديف)، حيث بلغت نسبة تقدم الأشغال فيه حوالي 50 بالمائة، ومن المؤمل الانتهاء منه كلياً مع موفى سنة 2026.
ويشتمل هذا المشروع الهيكلي على إنجاز محطة لتحلية المياه الجوفية بطاقة إنتاجية تصل إلى 12 ألف متر مكعب، إلى جانب مد قنوات بأقطار مختلفة على طول يتجاوز 60 كيلومتراً وإقامة منشآت مائية متطورة.
وقد انطلقت أشغال المحطة فعلياً منذ 2 ماي 2025، حيث تمت المصادقة على الأمثلة الهندسية ويجري حالياً تركيز الأشغال الميدانية لتسريع نسق الإنجاز.
أما المشروع الثاني، والمقدرة كلفته بـ 60 مليون دينار، فيشمل مدن قفصة، القصر، المظيلة، والقطار. ويهدف هذا التدخل إلى نقل مياه ذات نوعية جيدة من مائدة قفصة الشمالية إلى مراكز التوزيع بقفصة الغربية، عبر مد قنوات بطول 67 كيلومتراً، وإنشاء 4 خزانات سعة الواحد منها ألف متر مكعب، بالإضافة إلى محطات للضخ. وقد بلغت نسبة تقدم الإنجاز في هذا القسط 55 بالمائة، مع توقعات بانتهاء الأشغال في الآجال المحددة مع نهاية عام 2025.
كاتب المقال La rédaction
