الأكثر مشاهدة

26 00:12 2026 جويلية

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

على المباشر

جهوية

قفصة : تضاعف إنتاج الفستق خلال الموسم الفلاحي الحالي ليبلغ 1500 طنّ

:تحديث 19 10:34 2018 جوان
تشير تقديرات دائرة الانتاج النباتي التابعة للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقفصة إلى أنّ

تشير تقديرات دائرة الانتاج النباتي التابعة للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقفصة إلى أنّ إنتاج الجهة من الفستق خلال الموسم الفلاحي الحالي 2017 / 2018 لن يقلّ عن 1500 طنّ أي أكثر من ضعف إنتاج الموسم المنقضي الذي بلغ فيه إنتاج الجهة من هذا المنتوج 600 طنّ.

وتوقّع رئيس دائرة الانتاج النباتي عبد الستار غبطان أن "تحتلّ ولاية قفصة هذا العام المرتبة الاولى على الصعيد الوطني في ترتيب المناطق المنتجة للفستق"، واشار إلى أن "تضاعف حجم إنتاج الفستق بجهة قفصة هذا الموسم يعود أساسا إلى نيل غراسات الفستق الكمّيات اللاّزمة من البرد اللّيلي الشتوي" .

من ناحية أخرى أفاد رئيس دائرة الانتاج النباتي أن "المعتمديات الأكثر إنتاجا للفستق هذا الموسم هي قفصة الشمالية وقفصة الجنوبية وام العرائس وسيدي عيش"، واضاف أن موسم جني الفستق "فسينطلق أواخر شهر جويلية ليتواصل خلال شهر أوت".

يشار الى ان مساحات أشجار الفستق بولاية قفصة تمتدّ على مساحة 15 ألف و850 هك، 15 بالمائة منها من المساحات السقوية والبقية هي غراسات بعلية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

يعقد مجلس نواب الشعب، بداية من يوم غد الثلاثاء والأيام الموالية، جلسة عامة للنظر في مشاريع قوانين تتعلق باتفاقيات ضمان مالي لفائدة شركة فسفاط قفصة والمجمع الكيميائي التونسي ودعم ميزانية الدولة، قبل الإعلان عن اختتام دورته العادية الرابعة.

منذ دقيقة 11

يتميز طقس الليلة الاثنين بظهور سحب أحيانا كثيفة مع خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار متفرقة بالجهات الشرقية للشمال ومحليا الوسط ، مع طقس مغيم جزئيا ببقية الجهات، وفق توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 28

غادر رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو، الاثنين، إلى واشنطن، قائلاً إن إيران ستتصدر جدول أعمال أول محادثات مباشرة يجريها مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب منذ بدء المواجهة الأخيرة مع طهران، وسط مؤشرات إلى تباين بين الجانبين بشأن مستقبل الضغوط العسكرية والمسار التفاوضي