الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

جهوية

قفصة : تضاعف إنتاج الفستق خلال الموسم الفلاحي الحالي ليبلغ 1500 طنّ

:تحديث 19 10:34 2018 جوان
تشير تقديرات دائرة الانتاج النباتي التابعة للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقفصة إلى أنّ

تشير تقديرات دائرة الانتاج النباتي التابعة للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقفصة إلى أنّ إنتاج الجهة من الفستق خلال الموسم الفلاحي الحالي 2017 / 2018 لن يقلّ عن 1500 طنّ أي أكثر من ضعف إنتاج الموسم المنقضي الذي بلغ فيه إنتاج الجهة من هذا المنتوج 600 طنّ.

وتوقّع رئيس دائرة الانتاج النباتي عبد الستار غبطان أن "تحتلّ ولاية قفصة هذا العام المرتبة الاولى على الصعيد الوطني في ترتيب المناطق المنتجة للفستق"، واشار إلى أن "تضاعف حجم إنتاج الفستق بجهة قفصة هذا الموسم يعود أساسا إلى نيل غراسات الفستق الكمّيات اللاّزمة من البرد اللّيلي الشتوي" .

من ناحية أخرى أفاد رئيس دائرة الانتاج النباتي أن "المعتمديات الأكثر إنتاجا للفستق هذا الموسم هي قفصة الشمالية وقفصة الجنوبية وام العرائس وسيدي عيش"، واضاف أن موسم جني الفستق "فسينطلق أواخر شهر جويلية ليتواصل خلال شهر أوت".

يشار الى ان مساحات أشجار الفستق بولاية قفصة تمتدّ على مساحة 15 ألف و850 هك، 15 بالمائة منها من المساحات السقوية والبقية هي غراسات بعلية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أعلنت الوكالة التونسية للتعاون الفني، عن تنظيم يوم إعلامي لفائدة الإطارات شبه الطبية الراغبة في العمل بجمهورية ألمانيا الاتحادية، وذلك يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 بمقر الوكالة، للتعريف بفرص وإجراءات الانتداب للعمل في ألمانيا

منذ دقيقة 23

أعلنت ولاية أريانة برمجة عمليات لرش المبيدات في إطار برنامج مكافحة الحشرات بالمآوي الريفية، وذلك بعدد من المناطق المحاذية لسبخة أريانة والمآوي المتواجدة بالمناطق التالية:

منذ دقيقة 34

يقود مجلس الأعمال التونسي الإفريقي، من 6 إلى 11 أكتوبر الجاري، بعثة اقتصادية متعددة القطاعات إلى جمهورية غينيا تضم 30 مؤسسة تونسية، بهدف دفع العلاقات الاقتصادية التونسية-الغينية واستكشاف فرص الشراكة والاستثمار التي يتيحها برنامج "سيماندو 2040"