الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

أصدرت هيئة الدائرة الجناحية السادسة مكرر المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الإبتدائية بتونس أمس الجمعة حكما بعدم سماع الدعوى في حق وزير الاقتصاد السابق سمير سعيد لعدم توفر عناصر الادانة في قضية ذات شبهات مالية وادارية.

على المباشر

جهوية

كنيس: الملف القضائي لحادثة غرق مركب ''حرقة'' في جرجيس سجل تقدما وسيكشف حقائق تهم المتورطين

21 14:15 2023 سبتمبر
كنيس: الملف القضائي لحادثة غرق مركب ''حرقة'' في جرجيس سجل تقدما وسيكشف حقائق تهم المتورطين
سجّل الملف القضائي المتعلق بحادثة غرق مركب الهجرة غير النظامية في سبتمبر 2022 بسواحل مدينة جرجيس تقدما جيدا وسيفصح عن حقائق تهم المسؤولين والمتورطين في هذه الفاجعة، وفق ما صرح الباحث والناشط السياسي في حراك جرجيس 18/18 علي كنيس

وأفاد المتحدث أن عائلات المفقودين وأهالي الضحايا وناشطي الجهة سينظمون وقفة احتجاجية اليوم 21 سبتمبر أمام مقر معتمدية مدينة جرجيس من أجل إحياء الذكرى الأولى لهذه الفاجعة والمطالبة بكشف الحقيقة كاملة لحيثيات غرق المركب و"ما تبعها من عمليات دفن لم تُحترم فيها التراتيب القانونية ومن دون علم عائلات الضحايا"، حسب تعبيره.

وقد خلفت هذه الحادثة 7 ضحايا و10 مفقودين مجهولي المصير إلى حد الآن منذ تاريخ غرق المركب، حسب كنيس.

 ودعت منظمات من المجتمع المدني في بيان لها اليوم، الدولة الى الاستجابة لمطالب عائلات الضحايا وأهالي جرجيس بما يمكن من كشف الحقيقة كاملة ومن معرفة مصير المفقودين في أسرع وقت.

ونبهت من "خطورة تواصل سياسات الافلات من العقاب لكل المتورطين في ما رافق هذه المأساة من تجاوزات وعدم التطبيع مع الموت في البحر"، وفق نص البيان. كما عبرت عن مساندتها لكل "عائلات المفقودين من جميع الجنسيات وتضامنها مع كافة ضحايا سياسات الهجرة غير الإنسانية"، حسب البيان.

ويذكر أن فاجعة جرجيس أثارت ضجة في الصحافة التونسية والدولية إثر غرق مركب هجرة غير نظامية على متنه 18 شخصا من أبناء مدينة جرجيس ودفن عدد من ضحايا أبناء الجهة في مقبرة"الغرباء" المخصصة لمجهولي الهوية.

وكانت وزيرة العدل ليلى جفال أذنت يوم17 أكتوبر 2022، للوكيل العام لدى محكمة الاستئناف بمدنين، بفتح بحث تحقيقي بخصوص الظروف والملابسات وجملة الإخلالات التي وقعت إثر فاجعة غرق المركب.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أفضت الجلسة الصلحية الثانية التي انعقدت امس السبت 5 جويلية 2025 بمقر وزارة الشؤون الاجتماعية، عن الغاء الإضراب العام الذي كان من المزمع تنفيذه بشركة فسفاط قفصة يوميْ الثلاثاء 8 والأربعاء 9 جويلية الجاري وفق ما صرح به للديوان أف أم علي الصويلحي ممثل الجامعة العامة للمناجم

منذ دقائق 9

أعلن جيش الاحتلال، في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد، اعتراض صاروخ أطلق من اليمن

منذ ساعات 8

أفادت مصادر عبرية بأن الحكومة برئاسة بنيامين نتنياهو اتخذت قرارا بإرسال وفد إلى العاصمة القطرية الدوحة، لإجراء مفاوضات ضمن جهود الوساطة الجارية مع حركة حماس، بشأن صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في قطاع غزة