الأكثر مشاهدة

04 10:11 2026 أوت

أعلن نادي إتحاد تطاوين عبر صفحته الرسمية اليوم الإثنين انه توجه منذ سنة 2024 إلى الفيفا بقضية ضد نادي أضنة ديمر سبور التركي لعدم تحصله على اموال صفقة إنتقال معتز النوراني 

على المباشر

جهوية

مدنين: رصد أسراب من الجراد الصحراوي على مساحة 200 هكتار

24 14:36 2025 أفريل
الجراد الصحراوي
رصدت فرق متابعة الجراد الصحراوي بولاية مدنين أسرابا من الجراد على مساحة تناهز 200 هكتار بالمريقب وعرة بن قردان قرب الحدود مع ولاية تطاوين، ويجري الاعداد والتنسيق لبرمجة مداواتها باستعمال الطائرة، وفق المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بمدنين عمار الجامعي.

وأضاف الجامعي، في تصريح لـ"وات"، أنّ الفرق رصدت أيضا خروج مجموعات من اليرقات التي تمت مداواتها بيولوجيا داخل المحمية الوطنية سيدي التوي الى خارج المحمية بما يتيح مداواتها بالمبيد الكيميائي.

وأشار إلى أن يوم أمس الأربعاء شهد عمليات مداواة باستعمال آلات رش محمولة على السيارات على مساحة 25 هكتارا، من خلال مداواة الجراد الصحراوي على مساحة 15 هكتارا بالمنفس وعرة بن قردان، ومداواة اليرقات على مساحة 10 هكتارات بخوي حواش خارج المحمية.

وتواصل فرق المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية جهودها في رصد ومتابعة تنقل الجراد الصحراوي من أجل التدخل العاجل في أماكن وجوده المتركزة أساسا بالظاهر بني خداش والوعرة بن قردان، وخاصة مع فقس بيض الجراد وبداية ظهور اليرقات في المدة الاخيرة بالوعرة.

ويواجه عمل فرق المتابعة والرصد صعوبات تفرضها أحيانا العوامل المناخية وتضاريس المنطقة وصعوبة التنقل بها للمداواة برا، ما يستوجب تدخلات خصوصية منها اعتماد المداواة بالطائرة، الى جانب خصوصية المداواة داخل الحديقة الوطنية سيدي التوي ببن قردان من خلال اعتماد المداواة البيولوجية حفاظا على الحياة البرية بالمحمية، وفق نفس المصدر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أتمّ الأولمبي الباجي إجراءات التعاقد مع المهاجم الكاميروني رافيل ماكسويل دجوميكو، البالغ من العمر 26 عاماً، في صفقة انتقال حر

منذ دقائق 9

أكمل الاتحاد الرياضي ببن قردان، اليوم الثلاثاء، إجراءات التعاقد مع متوسط الميدان الدفاعي النيجري حمزة أبو بكر عيسى، بعقد يمتد لموسمين

منذ دقيقة 48

تستأثر 400 مؤسسة صناعية كبرى بنحو 70 بالمائة من إجمالي استهلاك القطاع الصناعي للطاقة في تونس، وذلك من مجموع نحو 5 آلاف مؤسسة صناعية، وفق ما أفاد به مدير النجاعة الطاقية في القطاع الصناعي بالوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة محمد علي السافي