الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
جهوية

مدنين: رصد أسراب من الجراد الصحراوي على مساحة 200 هكتار

24 14:36 2025 أفريل
الجراد الصحراوي
رصدت فرق متابعة الجراد الصحراوي بولاية مدنين أسرابا من الجراد على مساحة تناهز 200 هكتار بالمريقب وعرة بن قردان قرب الحدود مع ولاية تطاوين، ويجري الاعداد والتنسيق لبرمجة مداواتها باستعمال الطائرة، وفق المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بمدنين عمار الجامعي.

وأضاف الجامعي، في تصريح لـ"وات"، أنّ الفرق رصدت أيضا خروج مجموعات من اليرقات التي تمت مداواتها بيولوجيا داخل المحمية الوطنية سيدي التوي الى خارج المحمية بما يتيح مداواتها بالمبيد الكيميائي.

وأشار إلى أن يوم أمس الأربعاء شهد عمليات مداواة باستعمال آلات رش محمولة على السيارات على مساحة 25 هكتارا، من خلال مداواة الجراد الصحراوي على مساحة 15 هكتارا بالمنفس وعرة بن قردان، ومداواة اليرقات على مساحة 10 هكتارات بخوي حواش خارج المحمية.

وتواصل فرق المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية جهودها في رصد ومتابعة تنقل الجراد الصحراوي من أجل التدخل العاجل في أماكن وجوده المتركزة أساسا بالظاهر بني خداش والوعرة بن قردان، وخاصة مع فقس بيض الجراد وبداية ظهور اليرقات في المدة الاخيرة بالوعرة.

ويواجه عمل فرق المتابعة والرصد صعوبات تفرضها أحيانا العوامل المناخية وتضاريس المنطقة وصعوبة التنقل بها للمداواة برا، ما يستوجب تدخلات خصوصية منها اعتماد المداواة بالطائرة، الى جانب خصوصية المداواة داخل الحديقة الوطنية سيدي التوي ببن قردان من خلال اعتماد المداواة البيولوجية حفاظا على الحياة البرية بالمحمية، وفق نفس المصدر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

حسم التعادل السلبي بنتيجة صفر مقابل صفر المواجهة الودية بين المنتخب التونسي والمنتخب الكندي 

منذ ساعات 5

فاز منتخب الكونغو الديمقراطية امام منتخب جامايكا بنتيجة هدف مقابل صفر في إطار مواجهات نهائي الملحق القاري المؤهل إلى كأس العالم

منذ ساعات 6

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن "النظام الإيراني تغيّر بالفعل"، مؤكداً أن الولايات المتحدة "ستُنهي المهمة في إيران قريباً جداً"، وقد يتم ذلك "خلال أسبوعين إلى ثلاثة على حد قوله