الأكثر مشاهدة

24 16:13 2025 نوفمبر

ظهرت تفاصيل جديدة من تقرير تشريح جثة ملك البوب مايكل جاكسون، لتكشف جانبًا صادمًا من معاناته الصحية التي أخفاها لسنوات قبل وفاته في جوان 2009، عن عمر ناهز 50 عامًا

على المباشر

جهوية

مدنين: رصد أسراب من الجراد الصحراوي على مساحة 200 هكتار

24 14:36 2025 أفريل
الجراد الصحراوي
رصدت فرق متابعة الجراد الصحراوي بولاية مدنين أسرابا من الجراد على مساحة تناهز 200 هكتار بالمريقب وعرة بن قردان قرب الحدود مع ولاية تطاوين، ويجري الاعداد والتنسيق لبرمجة مداواتها باستعمال الطائرة، وفق المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بمدنين عمار الجامعي.

وأضاف الجامعي، في تصريح لـ"وات"، أنّ الفرق رصدت أيضا خروج مجموعات من اليرقات التي تمت مداواتها بيولوجيا داخل المحمية الوطنية سيدي التوي الى خارج المحمية بما يتيح مداواتها بالمبيد الكيميائي.

وأشار إلى أن يوم أمس الأربعاء شهد عمليات مداواة باستعمال آلات رش محمولة على السيارات على مساحة 25 هكتارا، من خلال مداواة الجراد الصحراوي على مساحة 15 هكتارا بالمنفس وعرة بن قردان، ومداواة اليرقات على مساحة 10 هكتارات بخوي حواش خارج المحمية.

وتواصل فرق المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية جهودها في رصد ومتابعة تنقل الجراد الصحراوي من أجل التدخل العاجل في أماكن وجوده المتركزة أساسا بالظاهر بني خداش والوعرة بن قردان، وخاصة مع فقس بيض الجراد وبداية ظهور اليرقات في المدة الاخيرة بالوعرة.

ويواجه عمل فرق المتابعة والرصد صعوبات تفرضها أحيانا العوامل المناخية وتضاريس المنطقة وصعوبة التنقل بها للمداواة برا، ما يستوجب تدخلات خصوصية منها اعتماد المداواة بالطائرة، الى جانب خصوصية المداواة داخل الحديقة الوطنية سيدي التوي ببن قردان من خلال اعتماد المداواة البيولوجية حفاظا على الحياة البرية بالمحمية، وفق نفس المصدر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

دارت مساء اليوم الأربعاء مقابلات الدفعة الثانية من الجولة الخامسة لمسابقة دوري أبطال أوروبا

منذ دقائق 10

قال وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث إنّ الرئيس دونالد ترامب طلب نشر 500 جندي إضافي في واشنطن العاصمة بعد إطلاق النار على 2 من أفراد الحرس الوطني

منذ دقيقة 24

قال وزير التشغيل رياض شود خلال جلسة عامة بالبرلمان اليوم الأربعاء إن نقاش مهمة الوزارة يأتي في ظرف وطني مهم تميز بتحسن أداء الاقتصاد واستعادة توازنه تدريجيًا، مع تسجيل انتعاشة في بعض القطاعات واستقرار نسب البطالة