الأكثر مشاهدة

30 11:25 2026 جانفي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة أن الوضع الجوي سيشهد بداية من ظهر يوم غد السبت 31 جانفي 2026 هبوب رياح قوية إلى قوية جدا من القطاع الغربي

على المباشر

جهوية

مدير الصحة بباجة: مرض الحمى المالطية ليس خطيرا وعلى الفلاحين أخذ الاحتياطات

:تحديث 21 16:05 2023 ماي
مدير الصحة بباجة: مرض الحمى المالطية ليس خطيرا وعلى الفلاحين أخذ الاحتياطات
أكد اليوم الأحد 21 ماي 2023 المدير الجهوي للصحة بباجة إلياس عمار في تصريح لمراسل ديوان أف آم بالجهة أن الهياكل الصحية رصدت 12 إصابة بمرض الحمى المالطية في معتمدية تبرسق ، التى تنتقل من الحيوان الى الإنسان

وقال عمار ان هذا المرض ليس خطيرا إذا يتم معالجته ولا يتنقل إلى أماكن معينة في الجسم داعيا الفلاحين لأخذ الاحتياطات اللازمة و الإتصال مباشرة بالإدارة الجهوية للفلاحة والصحة في صورة اكتشاف أي إصابات بإتخاذ التدابير اللازمة للوقاية. 

وأوضح عمار أن مرض الحمى المالطية موجود في تونس منذ عديد السنين حيث تم سنة 2006 رصد عديد الحالات مبينا ان انتشار هذا المرض بصفة أكبر في ولاية باجة باعتبار و ان الجهة هي من بين اكثر الولايات المنتجة للحليب و مشتقاته.  

ودعا إلياس عمار المواطنين إلى عدم إقتناء الحليب غير المعقم الذى يباع في عديد المحلات غير المعروفة مشيرا إلى أن أعراض هذا المرض هي ارتفاع درجة الحرارة والإعياء.

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أكّد وزير النّقل رشيد عامري، اليوم الإثنين 02 فيفري 2026، ضرورة التسريع في وضع برامج تنفيذية لتفعيل الاتفاقيات الثنائية مع مصر في مجالي النقل واللوجستية.

منذ ساعات 4

أجلت السلطات المغربية، اليوم الاثنين، أكثر من 50 ألف شخص من سكان مدينة القصر الكبير (شمال غربي البلاد)، ما يعادل نصف تعداد سكانها، وذلك في إجراء احترازي لمواجهة الفيضانات العارمة الناجمة عن هطول أمطار غزيرة استمرت لعدة أسابيع، وأدت إلى ارتفاع حاد في منسوب المياه.

منذ ساعات 4

أقدمت امرأة في العقد الخامس من عمرها، اليوم الاثنين، على قتل شقيقها باستخدام آلة حادة "ساطور" بمنطقة "التوتة" التابعة لمعتمدية قرمبالية من ولاية نابل.