الأكثر مشاهدة

25 07:11 2025 ديسمبر

يتميّز طقس، اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025، بظهور الجليدة بالمرتفعات الغربية في الصباح ثم طقس مغيم جزئيا على كامل البلاد، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

جهوية

مسؤول بمندوبية الفلاحة بالمهدية: حملة واسعة لتطويق آفة ذبابة الزيتون

13 18:22 2024 جويلية
مسؤول بمندوبية الفلاحة بالمهدية: حملة واسعة لتطويق آفة ذبابة الزيتون
قال رئيس قسم الفلاحة البيولوجية والمكلف بالإنتاج الفلاحي بالمندوبية الجهوي للفلاحة بالمهدية، يوسف عزابو « إنّ الإصابة بذبابة الزيتون بجهة المهدية لا تعتبر خطيرة ولا تكتسي أهمية كبيرة »، مؤكدا أن الوضع حاليا غير مقلق.

وأوضح عزابو، اليوم السبت، أنّ عملية المداواة انطلقت منذ 04 جويلية الجاري عبر الطائرات والجرارات، كما رصدت اللجنة الجهوية المكلفة بمتابعة هذه الآفة 12 جرارا للمداواة بمنطقتي الغضابنة والسعفات، ومثلها بحضيرة منطقة الحسينات التي شهدت مداواة 17 ألف أصل زيتون من جملة 25 ألفا.

وفسّر المتحدّث أنّ الأمر يتعلق بحشرة موجودة في الطبيعة تبيض فوق حبة الزيتون وتنتج يرقات تتكاثر ولا تصاب حبات الزيتون من خلال العدوى كما يُعتقد، موضحا أنّ هذه الآفة موجودة في المناطق الأكثر رطوبة لذلك نجدها في جربة وجرجيس والمنستير وسوسة والمهدية وهي غير موجودة في منطقة الشمال الغربي.

وأكد أنّ عملية المداواة مجانية ودورية كلّ سنة، وقد انطلقت هذه العملية منذ أسابيع بمناطق الجنوب الشرقي عبر الطائرات والجرارات.

وفي ذات الإطار، أُحدثت لجنة وطنية صلب وزارة الفلاحة، تضمّ متدخلين في مجالات متصلة، وتوزع الأدوار عليهم وفقا للمعطيات المجمعة حول هذه الآفة مع مرافقة حينية من قبل باحثين مختصين، كما تم نصب مصائد لذبابة الزيتون بمناطق الغضابنة والحسينات والشابة والسعفات والبرادعة من قبل محطات الحماية النباتية الفرعية وتحديد « العتبة الاقتصادية » بـ5 ذبابات في المصيدة الواحدة، وفي حال بلغ هذا العدد 10 إصابات يتم التدخل بالمداواة.

وقال، في هذا الصدد، إنّ المندوبية الجهوية للفلاحة بالمهدية ركّزت فريقا لمتابعة هذه المصائد، وتطوّر أعداد ذبابة الزيتون فيها ويجري مداواتها بدواء فعّال، ويقيّم نفس الفريق، مدى نجاعة وتأثير الدواء في هذه الآفة عبر أخذ عينات من الزياتين التي جرت مداواتها، لاتخاذ قرار معاودة المداواة من عدمه.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

من المتوقع أن يتوافد على ولاية جندوبة لاسيما مدينتي طريقة عين دراهم، خلال الفترة الممتدة من 21 وإلى غاية 31 ديسمبر 2025 أكثر من 15 ألف سائح وتحقيق 32 ألف ليلة مقضاة مع تسجيل حوالي 2700 مقيم ليلة رأس السنة الإدارية وذلك وفق بيانات نشرتها المندوبية الجهوية للسباحة بطبرقة

منذ دقيقة 25

تم اليوم الأحد، عقب زيارة ميدانية غير معلنة، أداها والي قفصة، لمعتمدية المتلوي، لمعاينة الوضع البيئي، إنهاء تكليف وائل حيدر من تسيير شؤون بلدية المتلوي

منذ ساعة

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بأريانة، بالاحتفاظ بشاب أقدم على قتل صديقه خنقا بعد تعنيفها داخل منزل بجهة المنزه 7