الأكثر مشاهدة

17 20:40 2026 أفريل

يواجه الترجي الرياضي التونسي يوم غد السبت 18 أفريل 2026 نادي ماميلودي صان داونز الجنوب افريقي ضمن اياب نصف نهائي دوري أبطال افريقيا

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
جهوية

مسؤول بمندوبية الفلاحة بالمهدية: حملة واسعة لتطويق آفة ذبابة الزيتون

13 18:22 2024 جويلية
مسؤول بمندوبية الفلاحة بالمهدية: حملة واسعة لتطويق آفة ذبابة الزيتون
قال رئيس قسم الفلاحة البيولوجية والمكلف بالإنتاج الفلاحي بالمندوبية الجهوي للفلاحة بالمهدية، يوسف عزابو « إنّ الإصابة بذبابة الزيتون بجهة المهدية لا تعتبر خطيرة ولا تكتسي أهمية كبيرة »، مؤكدا أن الوضع حاليا غير مقلق.

وأوضح عزابو، اليوم السبت، أنّ عملية المداواة انطلقت منذ 04 جويلية الجاري عبر الطائرات والجرارات، كما رصدت اللجنة الجهوية المكلفة بمتابعة هذه الآفة 12 جرارا للمداواة بمنطقتي الغضابنة والسعفات، ومثلها بحضيرة منطقة الحسينات التي شهدت مداواة 17 ألف أصل زيتون من جملة 25 ألفا.

وفسّر المتحدّث أنّ الأمر يتعلق بحشرة موجودة في الطبيعة تبيض فوق حبة الزيتون وتنتج يرقات تتكاثر ولا تصاب حبات الزيتون من خلال العدوى كما يُعتقد، موضحا أنّ هذه الآفة موجودة في المناطق الأكثر رطوبة لذلك نجدها في جربة وجرجيس والمنستير وسوسة والمهدية وهي غير موجودة في منطقة الشمال الغربي.

وأكد أنّ عملية المداواة مجانية ودورية كلّ سنة، وقد انطلقت هذه العملية منذ أسابيع بمناطق الجنوب الشرقي عبر الطائرات والجرارات.

وفي ذات الإطار، أُحدثت لجنة وطنية صلب وزارة الفلاحة، تضمّ متدخلين في مجالات متصلة، وتوزع الأدوار عليهم وفقا للمعطيات المجمعة حول هذه الآفة مع مرافقة حينية من قبل باحثين مختصين، كما تم نصب مصائد لذبابة الزيتون بمناطق الغضابنة والحسينات والشابة والسعفات والبرادعة من قبل محطات الحماية النباتية الفرعية وتحديد « العتبة الاقتصادية » بـ5 ذبابات في المصيدة الواحدة، وفي حال بلغ هذا العدد 10 إصابات يتم التدخل بالمداواة.

وقال، في هذا الصدد، إنّ المندوبية الجهوية للفلاحة بالمهدية ركّزت فريقا لمتابعة هذه المصائد، وتطوّر أعداد ذبابة الزيتون فيها ويجري مداواتها بدواء فعّال، ويقيّم نفس الفريق، مدى نجاعة وتأثير الدواء في هذه الآفة عبر أخذ عينات من الزياتين التي جرت مداواتها، لاتخاذ قرار معاودة المداواة من عدمه.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

تعتزم بلدية صفاقس انتداب عن طريق التعاقد 38 سباحا منقذا من الجنسين للعمل بالشواطئ التابعة للمرجع الترابي لبلدية صفاقس خلال موسم الاصطياف للفترة الممتدة بين 15 جوان 2026 و 15 سبتمبر 2026

منذ دقيقة 43

ارتفعت أسعار النفط  بأكثر من 5% الاثنين 20 أفريل، وسط مخاوف من انهيار وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران بعد أن احتجزت الولايات المتحدة سفينة شحن إيرانية وبقيت حركة المرور عبر مضيق هرمز متوقفة إلى حد كبير

منذ ساعة

قالت القيادة العسكرية المشتركة العليا في إيران، إن الولايات المتحدة انتهكت وقف إطلاق النار عبر إطلاق النار على إحدى السفن التجارية الإيرانية