الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
جهوية

منوبة: انطلاق الحملة التحسيسية الخاصة ببرنامج تثمين الجلد

26 13:45 2026 ماي
6a1595eb88a226a1595eb88a24.png
انطلقت، اليوم الثلاثاء 26 ماي 2026 ببلدية منوبة، الحملة التحسيسية الخاصة بالبرنامج الوطني لتثمين جلود الأضاحي، الذي يُنفذ منذ سنوات بالشراكة بين جمعية "من أجل تونس نظيفة" والمركز الوطني للجلود والأحذية

يأتي ذلك تفعيلا للبرنامج وإعادة توحيد جهود جميع الأطراف من بلديات ومجتمع مدني ومدابغ، من أجل تثمين الجلود التي تعتبر ثروة وطنية، وتجاوز ضعف نسبة التثمين التى لم تتجاوز السنة الفارطة الـ10 بالمائة، بعد أن بلغت منذ انطلاق الحملة في 2018 نسبة 38 بالمائة، وكان أعلى عدد جلود تم تثمينها 500 ألف جلد في عيد 2019، وفق تصريح مدير عام المركز الوطني الجلود والأحذية رياض بالرجب.

وأضاف أن البرنامج الذي ارتفع نسق المشاركة فيه قبل 2023 إلى 40 بلدية و50 مشاركا من أصحاب المدابغ وجامعة الجلد، فضلا عن 15 جمعية مجتمع مدني، اثبت نجاعته في تثمين الجلود، أمام النسبة الهامة للجلود التي تلقى أيام عيد الاضحي في الطبيعة والتي تتجاوز ال 500 ألف جلد (إحصاء 2023).

كما ساهمت عملية التثمين في المدابغ التي حصلت على تراخيص استثنائية لتصدير الجلد، في رفع نسبة صادرات الجلد الخام بنسبة 39.4 بالمائة في 2024، وبلغت قيمة اجمالي صادرات الجلد الخام 29.5 مليون دينار، منها 10 ملايين دينار قيمة صادرات الجلد بعد تثمنيه، كما وقع تخصيص كميات للسوق المحلية لصالح مصنعي الأحذية.

وأضاف بالرجب أن المركز خصص هذه السنة كمية 15 طنا من الملح، لتوزيعها خلال الحملة التي تشمل البلديات المشاركة بمنوبة وصفاقس وسيعمل على تفعيل البرنامج بداية من السنة القادمة، والتنسيق لإيجاد الحلول للإشكاليات التي تواجهه، ومنها حصول المدابغ على تراخيص استثنائية للتصدير.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 52

شاركت سفارة تونس بالرباط، للسنة الثانية على التوالي، في الدورة الثانية من المهرجان الدولي لفن الطبخ التضامني، الذي تخصص عائداته لدعم تعليم الفتيات بالمناطق الريفية، وذلك بمشاركة أكثر من 30 دولة.

منذ دقيقة 55

أعلن النجم الساحلي عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك اليوم الثلاثاء، عن الغاء الجلسة العامة الانتخابية الاستثنائية التي كانت مقررة يوم 30 ماي 2026، وذلك تبعا للتقرير الوارد على الكاتب العام للجمعية من اللجنة المستقلة للانتخابات بتاريخ 25 ماي 2026

منذ ساعة

تجتاح موجة حر غير اعتيادية أجزاء واسعة من أوروبا هذا الأسبوع، فيما أعلنت السلطات الفرنسية تسجيل 7 وفيات، في مؤشر جديد على تصاعد تداعيات تغيّر المناخ في القارة التي ترتفع حرارتها بوتيرة تفوق المعدلات العالمية