الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

جهوية

منوبة: مداواة بؤر للحشرة القرمزية

30 11:55 2024 نوفمبر
منوبة: مداواة بؤر للحشرة القرمزية
تدخلت اللجنة الجهوية لمراقبة ومكافحة الحشرة القرمزية بولاية منوبة، بالمداواة الكيميائية، لبؤر الحشرة القرمزية بغراسات التين الشوكي، التي تم اكتشافها حديثا على مساحة تفوق الـ1700 متر بمناطق الحثرمين بالبطان، وباجة القديمة بوادي الليل، والمنصورة بالجديدة

وبلغ بذلك عدد البؤر المكتشفة بالجهة منذ 15 نوفمبر الجاري، 8 بؤر، كانت بدايتها ب15 مترا في منطقة السواسي بالجديدة، تدخلت فيها المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية مع بلدية ومعتمدية المكان بالقلع والردم، ثم 1000 متر بمنطقة ميانة بطبربة، تمت مداواتها كيمائيا، واتخاذ جميع الاحتياطات لمنع ترسبها الى باقي المساحات المجاورة.

وأكدت رئيسة مصلحة بدائرة الإنتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية حفيزة الشابي، تخصيص المندوبية فور التفطن للبؤرة الأولى، فريقي عمل على كامل معتمديات الجهة، تركز اهتمامهما على المسح الميداني لمساحات التين الشوكي الممتدة على مساحة 20 كلم بالجهة.

وقالت إنه تم التفطن تباعا إلى باقي البؤر التي تدخلت فيها اللجنة حديثة التكوين، إثر جلسة عمل انعقدت الأربعاء المنقضي بمقر الولاية وخصصت للتعريف بالحشرة القرمزية وطرق مكافحتها والتوقي منها واتخاذ الإجراءات اللازمة للتدخل الفوري لتطويقها والحد من انتشارها.

كما انطلق عمل اللجان المحلية المنبثقة عن اللجنة الجهوية، بإشراف معتمدي الجهة ورؤساء خلايا الإرشاد الفلاحي وممثلي البلديات والإتحادات المحلية للفلاحة والصيد البحري، في القيام بعمليات المسح الميداني الشامل لمراقبة ورصد للبؤر الجديدة والاستكشاف الدوري لغراسات التين الشوكي، مما يمكن من الكشف المبكر عن وجود محتمل لهذه الحشرة ومقاومتها، وتنفيذ الخطة الجهوية التي تم وضعها من قبل مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية لمراقبة ومكافحة الحشرة والحد من أضرارها.

وتستعد المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية في ذات السياق، وفق الشابي، لمباشرة حملات تحسيسية في المناطق الريفية المعنية بمساحات التين الشوكي، من خلال تعريفهم بالحشرة وطرق التخلص منها وحماية المساحات السليمة ودعوتهم للتدخل بالمداواة في المناطق الموبوءة، وذلك وفق الخطة الجهوية.

ودعا رئيس اللجنة الجهوية والي الجهة محمود شعيب خلال جلسة العمل، الى ضرورة الرفع من جاهزية مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية وبقية الأعضاء في اللجنة من تجهيز وبلديات ومعتمديات لتكثيف عمليات المراقبة والمتابعة لغراسات التين الشوكي، والحرص على التدخل السريع لمداواة البؤر توقيا من انتشارها بمناطق أخرى.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 40

أفاد موقع أكسيوس الأمريكي، اليوم الجمعة، أن المبعوثيْن الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر توجها إلى المختبر الوطني في أوك ريدج بولاية تينيسي، أمس الخميس، لإجراء مشاورات مع فريق من الخبراء التقنيين الذين يمكن أن يضطلعوا بدور في المفاوضات النووية مع إيران

منذ دقيقة 55

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن إيران لا تزال تمتلك ما بين 21% و22% من ترسانتها الصاروخية، مشيرا إلى أن الضربات التي تعرضت لها خلال الأشهر الماضية قلصت قدراتها بشكل كبير

منذ ساعة

يحتضن الشريط الساحلي التونسي، ما يناهز 70 بالمائة من سكان البلاد وعددا كبيرا من المناطق الصناعية، وهو ما يفرض ضغوطا بيئية متواصلة تستوجب مواصلة برامج إزالة التلوث والحد من مصادره، وفق ما أكده وزير البيئة الحبيب عبيد، اليوم الجمعة، مشددا على أن تونس تمتلك الإمكانات والخبرات الوطنية الكفيلة بتأهيل المناطق الساحلية المتضررة وحماية المنظومات البيئية البحرية