الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
جهوية

نابل: إقبال محتشم على مستلزمات المولد النبوي الشريف بسبب ارتفاع الأسعار

22 14:59 2026 أوت
زقوقو
تشهد أسواق ولاية نابل حركية تجارية تزامنا مع الاستعداد للاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف، تقابلها حركة شراء محتشمة لاقتناء مادة الزقوقو ومستلزمات إعداد العصيدة.

وأوضح عدد من المواطنين، في تصريحات لمراسلة ديوان أف أم، أن هذا العزوف يعود أساسا إلى ارتفاع الأسعار وتراجع المقدرة الشرائية مضيفين أن إحياء المناسبات الدينية أصبح يشكل عبئا إضافيا على ميزانياتهم، لا سيما مع تزامنها هذه الفترة مع مصاريف العودة المدرسية.

وأشار المتحدثون إلى أن غلاء كلفة مستلزمات العصيدة التقليدية دفع بعض الأسر إلى البحث عن خيارات بديلة. وبينوا أن عديد العائلات باتت تكتفي بإعداد العصيدة البيضاء أو عصيدة الجلجلان، في مسعى للحفاظ على التقاليد الاحتفالية بما يتماشى مع إمكانياتها المادية المتاحة.

من جهتهم، أفاد عدد من التجار بأن الإقبال على اقتناء مادة الزقوقو ومختلف أصناف الفواكه الجافة سجل تراجعا ملحوظا مقارنة بالسنوات الماضية. وأرجع الباعة هذا الانخفاض في المبيعات إلى الارتفاع الكبير في الأسعار، وخاصة بالنسبة إلى مادتي البندق والبوفريوة.

ولفت التجار إلى أن هذا الارتفاع المشط في أسعار الفواكه الجافة يعود في جانب كبير منه إلى تداعيات الحرائق الأخيرة التي شهدتها الغابات. وساهمت هذه العوامل مجتمعة في جعل كلفة إعداد العصيدة تفوق طاقة احتمال العائلات محدودة الدخل.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

أطلقت ولاية سوسة، أمس الجمعة، مشروعا نموذجيا يحمل اسم "تونس غدوة خير" لتنظيم التصرف في نفايات المحلات التجارية والقضاء على النقاط السوداء، إلى جانب إقرار خطة جهوية وتطبيق رقمي للمراقبة.

منذ دقيقة 55

احتلت تونس المرتبة الأولى على مستوى دول شمال إفريقيا، والمركز الثالث إفريقيا، والـ75 عالميا، في مؤشر "ليجاتوم" للازدهار لسنة 2026، بعد حصولها على 64.18 نقطة ضمن الترتيب الإجمالي.

منذ ساعة

أقدمت امرأة من مدينة مدنين، اليوم السبت، على إضرام النار في جسدها، وهو ما أسفر عن إصابتها بحروق بليغة استوجبت إخضاعها لتدخل طبي عاجل.