الأكثر مشاهدة

23 16:00 2026 جانفي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة أصدرها اليوم الجمعة، بأن الوضع الجوي سيشهد تغييرات هامة بداية من بعد ظهر يوم غد السبت 24 جانفي 2026، حيث ستكون الأجواء ملائمة لنزول أمطار متفرقة ومؤقتاً رعدية.

على المباشر

جهوية

نابل: تقدم موسم الحصاد بنسبة 90%

10 13:17 2024 جويلية
نابل: تقدم موسم الحصاد بنسبة 90%
بلغت نسبة تقدم موسم حصاد الحبوب بولاية نابل 90% وفق ما افاد به المكلف بالزراعات الكبرى بالاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري محمد بن معاوية لمراسلة ديوان اف ام .

واضاف بن معاوية انه تم تجميع 86ألفا و136قنطارا من القمح الصلب و364قنطارا من القمح اللين و8الاف و200قنطار من الشعير ، مشيرا الى أن الصابة قياسية و فاقت كل التوقعات مقارنة بالموسم المنقضي .

وشدد المصدر ذاته على ضرورة تقديم الدعم للفلاحين منتجي الحبوب الذين اصبحوا غير قادرين على تسديد ديونهم والعمل على جبر الاضرار التي لحقت بالفلاحين المجاحين امام تواصل الجفاف وتتالي سنوات الاجاحة وتراكم خسائر الفلاحين بسبب التغيرات المناخية .

ودعا الى التدخل لتطبيق حلول من بينها جدولة  الديون ودعم الفلاح حتى يتمكن من الاستعداد والتحضير لعملية البذر للموسم القادم .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

أعربت منظمة الصحة العالمية، في بيان رسمي أصدرته اليوم السبت، عن أسفها البالغ لقرار الولايات المتحدة الأمريكية الانسحاب من عضوية المنظمة، مؤكدة تطلعها لاستعادة واشنطن دورها الفعال في المستقبل القريب لمواجهة التحديات الصحية المشتركة.

منذ ساعات 7

طمأن المدير الجهوي للصحة بقفصة، الدكتور طه معتوق، الرأي العام حول استقرار الوضع الوبائي المرتبط بالنزلة الموسمية في الجهة، مؤكداً أن المؤشرات الحالية لا تشكل خطورة كبيرة، حيث لم تتعدَّ نسبة الوافدين على المؤسسات الصحية بسبب أعراض النزلة ما بين 3 و4% من إجمالي الفحوصات الطبية.

منذ ساعات 8

كشف الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات مراد بن حسين، عن توجه المملكة الأردنية الهاشمية نحو منح تراخيص استيراد لكميات إضافية من زيت الزيتون التونسي، استجابةً لحاجيات السوق المحلية الأردنية.