الأكثر مشاهدة

23 20:18 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة التجارة وتنمية الصادرات، في بلاغ مشترك، العمل بسعر مرجعي متحرك عند تداول زيت الزيتون على مستوى المعاصر (الباز) بـ 10 ديناراً للكغ الواحد

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
جهوية

نابل : فلاحو بوعرقوب يطالبون برخص بنادق صيد

14 20:37 2024 جويلية
نابل : فلاحو بوعرقوب يطالبون برخص بنادق صيد
طالب عدد من فلاحي منطقة الخروبة من معتمدية بوعرقوب بنابل الذين ينشطون في مجالات انتاج كروم التحويل والبطيخ والطماطم والاشجار المثمرة السلط الجهوية والمركزية بتمكينهم من رخص مسك بنادق صيد لاستعمالها بهدف التوقي من الخنزير الوحشي الذي تكاثرت اعداده بالمنطقة بشكل كبير والذي بات يهدد محاصيلهم وفق تصريحات لعدد من الفلاحين .


واشار رئيس الاتحاد المحلي للفلاحين ببوعرقوب سامي الهويدي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء " على هامش زيارة ميدانية لاحدى الضيعات الفلاحية بمنطقة الخروبة الى ان الخنزير الوحشي بات يهدد الصابة لعديد المنتجات الفلاحية خاصة وانه يخرج ليلا ويهجم على الغراسات والثمار الناضجة من عنب او طماطم او بطيخ او غلة الاشجار المثمرة.

وابرز ان التوقعات تشير بالنسبة لهذه الفترة الى الحاق اضرار بنحو 30 بالمائة من صابة كروم التحويل بمنطقة الخروبة مبينا ان الاضرار التي يلحقها الخنزير لا تتوقف عند اتلاف الصابة بل انه يتلف كذلك معدات الري قطرة قطرة وهو ما "يزيد في معاناة الفلاح الذي يواجه اليوم اشكاليات كبيرة للحصول على مياه الري والذي صرف اموالا طائلة خلال الموسم الفلاحي على امل ان يحقق صابة يحقق بها توازناته المالية ويتمكن من خلالها من خلاص ديونه".
ودعا بالمناسبة باسم فلاحي بوعرقوب السلط الجهوية والمركزية وخاصة وزير الفلاحة لتمكين فلاحي المنطقة من رخص مسك بنادق صيد ليتمكنوا من حماية ضيعاتهم ومحاصيلهم.

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

أفاد الأستاذ المُبرّز في الجغرافيا والباحث في المخاطر الطبيعية والخبير في طقس تونس، عامر بحبة، في تصريح لديوان أف أم، بأن تونس ستشهد بداية من يوم الغد منخفضًا جويًا مصحوبًا بتساقط الأمطار، يشمل أساسًا مناطق شمال البلاد والشمال الشرقي، إضافة إلى خليج الحمّامات وخليج تونس ومناطق الشمال الغربي

منذ دقيقة 18

باشر سايتو جون مهامه رسميًا كسفير فوق العادة ومفوض لليابان لدى الجمهورية التونسية، معلنًا عن أولويات عمله الدبلوماسي التي ترتكز على تعزيز الإطار القانوني الثنائي لتنمية التبادلات التجارية والبشرية، وتقديم الدعم اللازم للمواطنين والشركات اليابانية الناشطة في تونس أو الراغبة في الاستثمار فيها.

منذ دقيقة 23

توفيت، صباح اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025، الممرضة العاملة بمستشفى الرديف ببعد إصابتها بحروق بليغة بسبب تماس كهربائي، وفق ما أكده عضو النقابة الأساسية للصحة بالرديف محمود محجوبي لمراسل ديوان أف أم بالجهة