الأكثر مشاهدة

16 10:10 2026 مارس

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

جهوية

وزير الفلاحة يفتتح نقطة بيع الأضاحي بالميزان بمنوبة

08 14:47 2024 جوان
وزير الفلاحة يفتتح نقطة بيع الأضاحي بالميزان بمنوبة
اعتبر وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري عبد المنعم بلعاتي، إنه لا داعي للتهافت الكبير على اقتناء الأضاحي، في ظل توفر أكثر من مليون رأسا من الأضاحي بتونس، وعدم تجاوز حاجيات التونسيين إجماليا 600 ألف أضحية

وأكد أن التسعيرة المرجعية ب21,900 ،ستتم محاولة حلحلتها لاحقا بالتعاون مع المربين والفلاحين لتعم الفرحة بيوت كل التونسيين في عيد الأضحى وفق تصريحه.

وأضاف خلال افتتاحه اليوم السبت 8 جوان 2024، بمنطقة السعيدة من معتمدية وادي الليل، نقطة بيع الأضاحي بالميزان رفقة والي منوبة،أن الفلاح والمربي الذي سيساهم اليوم، سيجد الدولة سندا له بدعمه، وخاصة في توفير الأعلاف الذي سيعنى به الديوان الوطني للأعلاف المركّز حديثا والذي انطلق فعلا في تخزين الأعلاف لتوزيعها في التوقيت المناسب.

وتحدّث عن إمضاء اتفاقيات بين الديوان والبنك التونسي للتضامن والبنك الوطني الفلاحي لتمويل اقتناء الأعلاف وخاصة للفلاحين الصغار الذين يمثلون 85 بالمائة من الفلاحين ، وذلك عبر الديوان الجديد الذي يساهم في الاقتناء بأسعار مقبولة .

وافتتحت النقطة التابعة لديوان تربية الماشية وتوفيرالمرعى بالاشتراك مع المجمع المهني المشترك للحوم الحمراء والألبان موفرة في يومها الأول 360 أضحية « ، وفرها 15 فلاحا من ولايات منوبة والقيروان وسيدي بوزيد، وسط توقعات بتزويدها بأكثر 2000 أضحية ،مع التدرج في التزويد حسب الطلب ونسبة الإقبال التي كانت هامة اليوم ، وفق تصريح المدير العام للديوان عزالدين شلغاف.

وتعد النقطة الثانية على مستوى تونس الكبرى، وذلك بعد ضبط التسعيرة المرجعية للأضاحي ب21,900 دينار للكلغ ضأن حي، وفي انتظار فتح نقاط أخرى بعدد من الجهات، وفق شلغاف، مثمنا دورها في ترسيخ تقليد البيع بالميزان الضامن لشفافية المعاملات التجارية، وفي الاستجابة للشروط باعتبارها مراقبة صحيا من الهياكل البيطرية ، ومؤمنة وتتوفر بها كافة المرافق الضرورية.

من جهته اعتبر المدير العام للمجمع المهني المشترك للحوم الحمراء والألبان كمال الرجايبي، أن النقطة التي لاقت إقبالا لافتا في المواسم الماضية ومنذ تركيزها سنة 2016، تساهم في تعديل الأسعار ومقاومة المضاربة والاحتكار وضمان المقدرة الشرائية للمستهلك وحقوق المربين ضمن معادلة وتوازن في الآن نفسه، مع خلق التوازن بين العرض والطلب.

وتراوحت أسعار بيع الخرفان بين 600 لخرفان (وزن 30 كلغ) واكثر من 800 دينار (وزن 40كلغ) واكثر من 1700 دينار للخرفان التي لا تقل عن 80 كلغ، وتعود هذه الأسعار لارتفاع كلفة الانتاج والتي قدرت للخرفان الأقل من 40 كلغ حي، ب22 دينار، فيما كانت في حدود ال20 دينار للبركوس الأكثر من 40 كلغ حي.

وتؤمن عملية المراقبة الصحية مصالح دائرة الإنتاج الحيواني وأعوان المراقبة الاقتصادية بالادارة الجهوية للتجارة والأطباء البياطرة التابعين للمندوبية، وذلك بمتابعة وضعية الاضاحي والتحسيس بقواعد ضمان سلامة الاضحية للمستهليكن وذلك بالتعاون مع مكتب منظمة الدفاع عن المستهلك بوادي الليل والمكتب الجهوي والهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

يذكر أنه يتوفر بالجهة حوالي 26684 أضحية موزعة بين أكثر من 18 ألف خروف اكثر من 25 كلغ ، وأكثر من 6 آلاف بركوس، و2375 برشني، تابعة لمربين خواص وشركات إحياء وتنمية فلاحية وديوان الأراضي الدولية .

(وات)

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

قالت مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية تولسي غابارد اليوم الأربعاء، إن النظام الإيراني ظل سليما ومتماسكا، "لكنه منهك إلى حد بعيد" جراء الضربات التي استهدفت القادة والقدرات العسكرية في إيران، محذرة من أن طهران ستعيد بناء قواتها المسلحة إذا نجت من الحرب

منذ ساعات 5

أعلنت أفغانستان اليوم الأربعاء عن هدنة في نزاعها مع باكستان خلال عيد الفطر بعدما كانت إسلام أباد قد أكّدت من جانبها توقّف الأعمال العدائية مع كابول بمناسبة انتهاء شهر رمضان

منذ ساعات 6

قرر المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب، اليوم الأربعاء، تقديم دعم عاجل للقطاع الصحي في لبنان