جهوية

ولاية تونس تبقي لجنة تفادي الكوارث في انعقاد دائم

:تحديث 16 09:36 2025 جانفي
ولاية تونس تبقي لجنة تفادي الكوارث في انعقاد دائم
قرّرت ولاية تونس إبقاء اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية تونس، في انعقاد دائم وتفعيل اللجان المحلية لتفادي الكوارث توقيا من التغيّرات الجوية لهذا الأسبوع

ونظرت اللجنة، الأربعاء، برئاسة والي تونس عماد بوخريص، في ملف التوقي من التقلبات المناخية المحتملة خلال نهاية الأسبوع الجاري وبرنامج مكافحة الآفات الحشرية الزراعية على غرار الحشرة القرمزية وسوسة النخيل.

وقرّرت اللجنة، في إطار التوقّي من التغيّرات المناخية نهاية الأسبوع، تسخير كافة الإمكانيات البشرية واللوجستية وموافاة مصالح الولاية بأماكن الإيواء وموظفي حصص الاستمرار ومعاينة النقاط الزرقاء. وأوصت بموافاة الولاية بتقارير دورية وأخذ كافة التدابير والاحتياطات الإستباقية المستوجبة في الإبان مع الحرص على متابعة تقدم عمليات الجهر وتنظيف البالوعات وجاهزية التدخل السريع.

وأوصى بوخريص، بخصوص ملف الآفات الزراعية بضرورة تطويق المناطق الموبوءة وعزلها وضبط برنامج عمل ناجع مما يتطلب من جميع الأطراف المتدخلة تكثيف الجهود والتنسيق الفعلي للتدخل السريع.

وتضم اللجنة الجهوية الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة، ممثلا عن وزارة الدفاع الوطني وممثلي المصالح الأمنية والمديرة العامة للصحة النباتية ومراقبة المنتوجات الفلاحية بوزارة الفلاحة وممثلين عن الإدارة العامة للصحة النباتية ومراقبة المنتوجات الفلاحية والمعتمدين وممثلي البلديات.

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أكد وزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف في حوار مع قناة ''الجزائر الدولية''، أن مجلس الأمن يعقد جلستين في السنة حول الصحراء الغربية، الأولى في شهر أفريل لتقييم عمل البعثة الأممية في الصحراء الغربية، والثانية في شهر أكتوبر لتجديد عهدة البعثة الأممية فيها

منذ ساعات 3

تم مساء اليوم الاحد 2 نوفمبر 2025 الاعتداء على أعوان أمن من فرقة الأمن السريع التابعة لمنطقة الأمن الوطني بالقيروان بالعنف الشديد بواسطة آلة حادة من قبل منحرفين خلفت اصابة بليغة على مستوى الرأس لأحد الاعوان وذلك أثناء ملاحقة المعتدين الذين كانا على متن دراجة نارية وفق ما نقله مراسل ديوان أف ام

منذ ساعات 3

قال متحدث باسم الرئاسة النيجيرية لوكالة أسوشيتد برس (أ ب)، اليوم الأحد، إن الولايات المتحدة لا يمكنها تنفيذ أي عملية عسكرية داخل نيجيريا من جانب واحد، استنادا إلى ادعاءات بتعرض المسيحيين للاضطهاد في البلد الواقع غرب إفريقيا