الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

سياسية

"تحيا تونس" تقدّم توصيات للحكومة المقبلة تخصّ المرأة التونسية

13 13:25 2021 أوت
"تحيا تونس" تقدّم توصيات للحكومة المقبلة تخصّ المرأة التونسية
أصدرت حركة تحيا تونس اليوم الجمعة 13 اوت 2021، بيانا بمناسبة عيد المرأة أوصت فيه الحكومة المقبلة بضرورة فتح مركز إيواء على الأقل للنساء المعنفات في كل ولاية ورصد الاعتمادات اللازمة للإحاطة والمرافقة من ذلك الحرص على تكثيف القيام بحملات توعوية تحسيسية بمحتوى القانون وبما لها من حقوق وضمانات.

كما دعت إلى تعميم فرق مناهضة العنف ضد المرأة في كل مراكز الشرطة والحرس كما يضبطه الفصل 24 من القانون الأساسي عدد 58 لسنة 2017 المتعلق بالقضاء على العنف ضد المرأة، فضلا عن تنقيح القانون الأساسي المتعلق بالقضاء على العنف ضد المرأة في فصله 39 بالتنصيص على ما يكفل سرية هوية المبلغين عن العنف ضد المرأة، و تخصيص الاعتمادات اللازمة للمرصد الوطني لمناهضة العنف ضد المرأة في قانون المالية التكميلي لسنة 2021.

وشددت الحركة على ضرورة رصد الاعتمادات اللازمة لتوفير المرافق الأساسية للمرأة في الوسط الريفي من مراكز صحية ومحاضن ورياض أطفال، وتفعيل المنشور عدد 29 لسنة 2018 القاضي بإدماج مقاربة النوع الاجتماعي (الجندرة) في الترشيحات للمناصب العليا الشاغرة في الدولة، إلى جانب  الإسراع بالانضمام الى الاتفاقية الأممية عدد 183 المتعلقة بعطلة الامومة والابوة.

واكّدت على سن قانون يضمن التناصف في الأجور، واعتماد مبدأ التناصف وتكافؤ الفرص في مختلف تسميات الوظائف العليا، وتعزيز حضور المرأة في مجالس إدارة المؤسسات العمومية، هذا بالاضافة إلى إدراج مواد تربوية جديدة تقطع مع الصورة النمطية للمرأة وترسخ ثقافة المساواة وتكافؤ الفرص بين الجنسين لدى الناشئة، وأيضا تكريس مبدأ التناصف بالحكومة وفي المؤسسات الدستورية، واحداث لجنة على مستوى وزارتي العدل والمرأة للقيام بجرد لكل القوانين والتراتيب لتحيينها وجعلها تتلاءم مع مبادئ المساواة المضمنة في الدستور وفق البيان.

ودعت حركة تحيا تونس إلى حوار وطني شامل حول المساواة وتكافؤ الفرص بين النساء والرجال في جميع المجالات والقطع الفوري مع التطبيع مع العنف ضد المرأة والتساهل معه، مجتمعيا كان أو مؤسساتيا، طبقا لمبادئ وروح الدستور، داعية كل الأطراف السياسية والمنظمات الوطنية والمجتمع المدني للمساهمة في هذا الحوار الضروري لاستكمال مسيرة التحرر الوطني وارساء دولة الحقوق والحريات.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 39

تقرّر بمقتضى أمر صادر بالرّائد الرّسمي للجمهورية التونسية بتاريخ الأربعاء 14 جانفي 2026، التّرفيع في مقادير المنحة الشهرية للسكن والمنحة الشهرية للغذاء المسندة لفائدة المتربّصين الداخليّين والمقيمين في الطبّ والصّيدلة وطبّ الأسنان

منذ دقائق 7

شكلت سبل تعزيز التعاون العسكري وتنويع مجالاته، إلى جانب التأكيد على أهمية مواصلة تنفيذ خارطة طريق التعاون العسكري 2020-2030، المحور الأساسي للمحادثات التونسية الأمريكية التي جرت ظهر اليوم الأربعاء 14 جانفي 2026.

منذ دقيقة 18

تلقت أسرة "ديوان أف أم"، اليوم، ببالغ الحزن والأسى نبأ وفاة المغفور لها بإذن الله، والدة الزميل الإعلامي معز بن غربية.