الأكثر مشاهدة

05 09:01 2026 أوت

يكون الوضع الجوي بداية من ظهر هذا اليوم الأربعاء 5 أوت 2026 ملائما لظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار بالشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات سليانة والقيروان وزغوان وتونس الكبرى ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و40 مليمترا مع تساقط محلي للبرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية تصل مؤقتا إلى حدود 90 كلم/س وفق نشرة متابعة للوضع الجوي

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
سياسية

اجراءات جلسة منح الثقة لأعضاء الحكومة المقترحين في التحوير الوزاري

24 18:10 2021 جانفي
اجراءات جلسة منح الثقة  لأعضاء الحكومة المقترحين في التحوير الوزاري
يضبط الفصل 144 من النظام الداخلي لمجلس نواب الشعب الاجراءات المتعلقة بالجلسة العامة المخصصة لمنح الثقة لاعضاء الحكومة المقترحين ضمن التحوير الوزاري والمبرمج عقدها يوم الثلاثاء 26 جانفي 2021

وتعقد هذه الجلسة حضوريا وطبق الإجراءات العادية لمقتضيات النظام الداخلي وفق ما ورد على الموقع الالكتروني للبرلمان .

ووفق الفصل 144 الوارد في العنوان الاول المتعلق بمنح الثقة للحكومة او لاحد اعضائها ضمن الباب التاسع (مراقبة العمل الحكومي) يوزع على أعضاء المجلس قبل افتتاح الجلسة المتعلقة بالتصويت على منح الثقة لعضو من الحكومة ،ملف يتضمن بيانا مختصرا حول سبب التحويروتعريفا موجزا بعضو الحكومة المقترح.
ويضيف نفس الفصل، إذا تقررإدخال تحوير على الحكومة التي نالت ثقة المجلس إما بضم عضو جديد أو أكثر أو بتكليف عضو بغير المهمة التي نال الثقة بخصوصها فإن ذلك يتطلب عر ض الموضوع على المجلس لطلب نيل الثقة.
يتولى رئيس الجلسة التقديم الموجز لموضوع الجلسة ثم تحال الكلمة إلى رئيس الحكومة ليتولى التقديم الموجز لسبب التحوير والتعريف المختصر بالعضو أو الاعضاء المقترح ضمهم للحكومة. تحال الكلمة بعد ذلك الى أعضاء المجلس في حدود الوقت المخصص للنقاش العام في تلك الجلسة ثم الى رئيس الحكومة مجددا للتفاعل مع تدخلات أعضاء المجلس .
ويشير هذا الفصل ان التصويت على الثقة يتم بتصويت منفرد لكل عضو وفي المهمة المسندة له.ويشترط لنيل ثقة المجلس الحصول على موافقة الاغلبية المطلقة من الاعضاء اي 109 اصوات. 
يشار الى ان مكتب مجلس نواب الشعب ، المنعقد يوم الاربعاء 20 جانفي بقصر باردو قرر عقد جلسة عامة يوم 26 جانفي الجاري، للتصويت على منح الثقة على الوزراء المقترحين في التحوير الوزاري الذي اعلن عنه رئيس الحكومة هشام مشيشي يوم السبت 16 جانفي الجاري ، وشمل 11 حقيبة وزارية، مع الغاء وزارة وخطة كاتب دولة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

نفى الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان وجود خلافات بين حكومته والمرشد الأعلى مجتبى خامنئي أو القوات المسلحة

منذ دقيقة 20

يسابق النجم الرياضي الساحلي الزمن من أجل تسجيل مشاركته في البطولة التونسية للموسم الرياضي 2026-2027 في أجل أقصاه 10 أوت الجاري وغلق كل ملفات نزاعاته المحلية والخارجية

منذ ساعة

يتميز طقس اليوم السبت بسحب قليلة بأغلب المناطق وتكون أكثر كثافة بعد الظهر بالوسط ومحليا الجنوب ، وفق توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي