الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 13

علمت ديوان اف ام ان الهيئة التسييرية السابقة أتمت كل التفاصيل الخاصة بالتعاقد مع 3 لاعبين جدد قبل إعلان رحيلها 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

الاتّحاد الأوروبي: تونس في منعطف صعب

:تحديث 15 13:27 2023 فيفري
الاتّحاد الأوروبي: تونس في منعطف صعب
تطرق البرلمان الأوروبي خلال جلسة عامة عقدها أمس الثلاثاء الى الوضع في تونس حيث ألقت المفوضة الأوروبية السامية للمساواة هيلينا دالي نيابة عن الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية و السياسة الأمنية جوزيب بوريل كلمة قالت خلالها ان تونس تجد نفسها في منعطف صعب سياسيا و اقتصاديا.

وأبرزت أن الحوار الشامل مع جميع الجهات الفاعلة السياسية والمدنية ذات الصلة يظل في اطار الظروف السياسية  الحالية أمرًا بالغ الأهمية.

وشددت على أن "الشراكة مع تونس متجذرة في القيم المشتركة مثل الديمقراطية وسيادة القانون وحقوق الإنسان بما في ذلك الحريات الأساسية" مضيفة: "نعتقد أن احترام الحق في محاكمة عادلة ومتطلباته". من الإجراءات القانونية الواجبة ، بما في ذلك الشفافية القضائية ، التي تعد أمرا أساسيا ".

وقالت هيلينا ' يمر شريكنا وجارنا بفترة انتقالية دقيقة ، لقد شهدنا العديد من التغييرات في البلاد في العام ونصف الماضي ، يشعر الاتحاد الأوروبي بالقلق إزاء بعض الإجراءات التي اتخذتها تونس في الأشهر القليلة الماضية.

وتابعت :ما يضيف إلى مخاوفنا اليوم هو في الواقع تدهور الوضع الاقتصادي في تونس. البلد ، الذي كان يعاني بالفعل من هشاشة هيكلية ، تضرر بعد ذلك من عواقب جائحة COVID-19 والآن بتأثيرات العدوان الروسي على أوكرانيا.

وشددت على أن الاتحاد الأوروبي الذي قدم منذ ثورة 2011 أكثر من 3 مليارات يورو لدعم الانتقال الديمقراطي  سيظل يقف إلى جانب الشعب التونسي خصوصا بعد أن أصبح وضعه أكثر صعوبة.

ولفتت الى أن الاتحاد الأوروبي يدرك جيدًا تعقيدات السياق الاجتماعي والاقتصادي الحالي في تونس.

وأضافت:  قد تكون الإصلاحات المهمة التي تحتاج تونس إلى إنجازها من أجل ضمان الازدهار على المدى الطويل مؤلمة... ولهذا يرحب الاتحاد الأوروبي بالاتفاق الذي تم التوصل إليه على المستوى الفني بين الإدارة التونسية وصندوق النقد الدولي.

وشددت على أنه من الملح الآن توقيع الاتفاقية ورؤية التزام واضح من الحكومة التونسية بتنفيذ الإصلاحات الهيكلية التي اقترحتها على الصندوق مشيرة الى أن الاتحاد الأوروبي يبقى ملتزما بمواكبة تونس في تنفيذ هذه الإجراءات الهامة.

وأكدت أن ضمان أكبر توافق ممكن هو أمر أساسي لضمان نجاح الإصلاحات والنمو المستدام.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

وجه النادي الإفريقي عبر صفحته الرسمية رسالة إلى جماهيره حذر فيها من إشعال الشماريخ والألعاب النارية خلال قبل ساعات من المواجهة الثالثة لحساب الدور النهائي لكرة السلة امام الإتحاد المنستيري 

منذ دقيقة 13

أجرى نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الإماراتية الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، اتصالا هاتفيا بوزير خارجية الكيان المحتل جدعون ساعر، أفضى إلى الاتفاق على بدء إدخال مساعدات إنسانية عاجلة من دولة الإمارات، تهدف لتلبية الاحتياجات الغذائية لنحو 15 ألف مدني في قطاع غزة كمرحلة أولى".

منذ دقيقة 24

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، امس الثلاثاء، عن رؤيته المقترحة لبرنامج "القبة الذهبية" الدفاعي الصاروخي