الأكثر مشاهدة

27 22:13 2026 سبتمبر

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في بلاغ لها، عن فتح مناظرة بالاختبارات لانتداب مدرسين برتبة تكنولوجيين بالإدارة العامة للدراسات التكنولوجية وذلك في اختصاصات الهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربائية والإعلامية والهندسة المدنية والاقتصاد والتصرف

على المباشر

سياسية

التيار الديمقراطي يستنكر ''الزج'' بالسلطة القضائية في العملية الانتخابية

22 11:46 2024 جويلية
التيار الديمقراطي انتخابات
ادان التيار الديمقراطي ما وصفه بالانحرافات العديدة التي تحف بالعملية الانتخابية والزج بالسلطة القضائية في منع مترشحين مفترضين من خوض المنافسة بقضايا وأحكام "الدقيقة الأخيرة على غرار الحكم ضد لطفي المرايحي بالحرمان من الترشّح مدى الحياة أو القرار القضائي الغريب وغير المسبوق بمنع عبد اللطيف المكّي من الحضور في كلّ الفضاءات الاعلامية والافتراضية بغاية حرمانه من القيام بحملته الانتخابية.

واستنكر التيار الديمقراطي السلوك الذي تنتهجه لجنة الانتخابات وإصدارها لقرارات وبلاغات وشروط، مجانبة للقواعد القانونية السليمة وللقوانين المنظمة للعملية الانتخابية والتي من شأنها التضييق على الترشحات وعلى جمع التزكيات، عوض تسهيل اجراءات الترشّح ودعم العملية التنافسية الديمقراطية، وآخرها عدم تمكين ممثّلي المترشحين المفترضين على غرار غازي الشواشي وعصام الشابي وعبير موسي من استمارة التزكيات، واشتراط توكيل خاصّ بتعلّات واهية ودون سند قانوني وفق نص البيان

كما دعا التيار الديمقراطي نساء ورجال القانون لفضح هذه الممارسات وإحصائها ومتابعتها بدقّة، ورفع القضايا والطعون بشأنها، حتى يتحمّل كل متجاوز مسؤوليته أمام القانون أوّلا، ثم أمام التاريخ بعد ان تتجاوز بلادنا هذه المرحلة المظلمة.

ودعا كل القوى الحيّة من المجتمع السياسي والمدني والكفاءات داخل الشعب التونسي الى عدم الخضوع لمناخ الترهيب والتهديد الذي تحاول بسطه السلطة الحالية وهيئة الانتخابات المنصّبة، ضد الصحافة والإعلام والسياسيين والنشطاء والمترشحين وحتى المواطنين والمزكّيين، والتمسّك بحق البلد في حياة ديمقراطية محترمة وفق نص البيان.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

استقبل رئيس دولة الإمارات محمد بن زايد آل نهيان، امس الأحد، رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو، في زيارة استغرقت يوما واحدا، لبحث العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها وتطويرها.

منذ ساعات 4

استقبل وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، اليوم الاثنين 28 سبتمبر، نظراءه من الجزائر وموريتانيا وليبيا، بمناسبة مشاركتهم في مؤتمر «TeleHealth Connect 2026» بتونس

منذ ساعات 4

اختارت مجموعة جمعيات غرب ووسط وشمال إفريقيا لقرى الأطفال "س و س"، رئيس الجمعية التونسية محمد مقديش، لتولي رئاسة هذه الهيئة الإقليمية.