الأكثر مشاهدة

02 09:27 2026 مارس

حقق فراس شواط مهاجم النادي الإفريقي أولى أهدافه في العقد المبرم بينه وبين إدارة الإفريقي بعد وصوله للهدف رقم 13 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

التيار يدعو المشيشي إلى الاستعداد لتطبيق حجر شامل بـ3 أسابيع

:تحديث 24 12:00 2021 جانفي
التيار الديمقراطي
طالب التيار الديمقراطي في بيان أصدره الاحد 24 جانفي 2021، رئيس الحكومة هشام المشيشي بتحمّل مسؤوليته كاملة في أخذ القرارات وفق توصيات اللجنة العلمية وتفسيرها للمواطنات والمواطنين ومصاحبتها بالاجراءات الاجتماعية الملائمة.

كما طالب بتوضيح أسباب فشل حكومته في تطبيق إجراءات الحجر الموجه المعلنة منذ أكتوبر الفارط، وعدم جاهزيتها لتطبيق الحجر الشامل رغم وضوح المؤشرات الوبائية والخبرة المكتسبة في الموجة الأولى وفق نص البيان.

ودعا التيار الديمقراطي، إلى دعم الكمامات وتوفيرها مجانا للعائلات المعوزة، وتسخير الحافلات الخاصة مع التعويض لأصحابها للحد من الاكتظاظ في النقل العمومي، فضلا عن إحكام تطبيق إجراءات الحجر الموجه وتعزيزها بغلق المغازات الكبرى لارتفاع احتمال العدوى بها وبالتراجع عن قرار إعادة فتح المقاهي والمطاعم مع التعويض للعاملين والمتصرفين فيها.

ودعا أيضا إلى التنسيق بين مصالح رئاسة الحكومة ووزارة الصحة ووسائل الإعلام وصناع الرأي للقيام بحملة تقنع المواطنات والمواطنين بتبني إجراءات الحجر الموجه، والاستعداد لتطبيق حجر شامل بثلاثة أسابيع في أقرب الآجال والاستفادة من تجربة الموجة الأولى لتحديد قائمة القطاعات الحيوية أو القطاعات والعائلات والفئات التي تحتاج إجراءات اجتماعية واقتصادية مصاحبة.

وشدد على تمويل الاجراءات الاجتماعية والاقتصادية المصاحبة للحجر الشامل عبر ضريبة تضامنية ظرفية على القطاعات غير المتضررة من الكورونا كالبنوك وشركات الاتصالات والمؤسسات المالية وشركات التأمين، ووضع تعريفة موحدة لإيواء مرضى الكورونا بالقطاع الخاص مع تكفل الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بالمصاريف، والحرص على تطبيق استراتيجية التلقيح التي أعلنها السيد وزير الصحة واحترام الآجال الواردة بها بل واستعجالها عبر إحكام التفاوض مع الشركات والدول المصنعة وعبر التعجيل في الاستفادة من منظومة كوڤاكس والمبادرة الإفريقية.

واستنكر في السياق ذاته، ما أسماه بـ "التناقض الصارخ" بين التسهيل في إجراءات الحجر الموجه الذي أعلنته الحكومة ، وبين التدهور الكارثي للوضع الوبائي سواء من حيث ارتفاع عدد الوفيات أو عدد الحالات في المستشفيات.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أصدرت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس في ساعة متأخرة من ليلة أمس حكما بـ23 سنة سجنا في حق وكيل الجمهورية المعفى البشير العكرمي

منذ دقيقة 27

نفّذ جيش الاحتلال تهديده، اليوم الأربعاء، حيث استهدف الطيران الحربي مبنى في منطقة الحدث بالضاحية الجنوبية لبيروت

منذ دقيقة 31

يشرع المكتب الجديد للرابطة الوطنية المحترفة لكرة القدم اليوم الإربعاء في النظر في مختلف الإعتراضات والملفات العالقة