الأكثر مشاهدة

29 18:34 2026 جانفي

يكون الطقس الليلة أحيانًا كثيف السحب بالشمال مع نزول أمطار متفرقة ومؤقتًا رعدية، قبل أن تشمل محليًا مناطق الوسط. وتكون هذه الأمطار أحيانًا غزيرة بأقصى الشمال الغربي، مع إمكانية تساقط البرد بأماكن محدودة

على المباشر

سياسية

التيار يدعو المشيشي إلى الاستعداد لتطبيق حجر شامل بـ3 أسابيع

:تحديث 24 12:00 2021 جانفي
التيار الديمقراطي
طالب التيار الديمقراطي في بيان أصدره الاحد 24 جانفي 2021، رئيس الحكومة هشام المشيشي بتحمّل مسؤوليته كاملة في أخذ القرارات وفق توصيات اللجنة العلمية وتفسيرها للمواطنات والمواطنين ومصاحبتها بالاجراءات الاجتماعية الملائمة.

كما طالب بتوضيح أسباب فشل حكومته في تطبيق إجراءات الحجر الموجه المعلنة منذ أكتوبر الفارط، وعدم جاهزيتها لتطبيق الحجر الشامل رغم وضوح المؤشرات الوبائية والخبرة المكتسبة في الموجة الأولى وفق نص البيان.

ودعا التيار الديمقراطي، إلى دعم الكمامات وتوفيرها مجانا للعائلات المعوزة، وتسخير الحافلات الخاصة مع التعويض لأصحابها للحد من الاكتظاظ في النقل العمومي، فضلا عن إحكام تطبيق إجراءات الحجر الموجه وتعزيزها بغلق المغازات الكبرى لارتفاع احتمال العدوى بها وبالتراجع عن قرار إعادة فتح المقاهي والمطاعم مع التعويض للعاملين والمتصرفين فيها.

ودعا أيضا إلى التنسيق بين مصالح رئاسة الحكومة ووزارة الصحة ووسائل الإعلام وصناع الرأي للقيام بحملة تقنع المواطنات والمواطنين بتبني إجراءات الحجر الموجه، والاستعداد لتطبيق حجر شامل بثلاثة أسابيع في أقرب الآجال والاستفادة من تجربة الموجة الأولى لتحديد قائمة القطاعات الحيوية أو القطاعات والعائلات والفئات التي تحتاج إجراءات اجتماعية واقتصادية مصاحبة.

وشدد على تمويل الاجراءات الاجتماعية والاقتصادية المصاحبة للحجر الشامل عبر ضريبة تضامنية ظرفية على القطاعات غير المتضررة من الكورونا كالبنوك وشركات الاتصالات والمؤسسات المالية وشركات التأمين، ووضع تعريفة موحدة لإيواء مرضى الكورونا بالقطاع الخاص مع تكفل الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بالمصاريف، والحرص على تطبيق استراتيجية التلقيح التي أعلنها السيد وزير الصحة واحترام الآجال الواردة بها بل واستعجالها عبر إحكام التفاوض مع الشركات والدول المصنعة وعبر التعجيل في الاستفادة من منظومة كوڤاكس والمبادرة الإفريقية.

واستنكر في السياق ذاته، ما أسماه بـ "التناقض الصارخ" بين التسهيل في إجراءات الحجر الموجه الذي أعلنته الحكومة ، وبين التدهور الكارثي للوضع الوبائي سواء من حيث ارتفاع عدد الوفيات أو عدد الحالات في المستشفيات.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي أنّ سرعة الرياح القصوى المسجّلة بعدد من مناطق البلاد بلغت مستويات مرتفعة، حيث تم تسجيل أعلى سرعة بولاية القصرين بـ130 كلم/س

منذ ساعات 7

قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إن إيران دخلت في مسار تفاوضي مع الولايات المتحدة، مؤكداً أن واشنطن تترقب نتائج هذه المحادثات "لنرى ما إذا كان بإمكاننا فعل شيء، وإلا فسنرى ما سيحدث"

منذ ساعات 7

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي تسجيل كميات متفاوتة من الأمطار إلى حدود الساعة 22 مساءً في عدة مناطق