الأكثر مشاهدة

16 12:55 2026 أفريل

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها بأنها أذنت بحجز وإيقاف توزيع كميات من دفعات منتوج حليب معقم (UHT) نصف دسم، بصفة احترازية إلى حين صدور نتائج التحاليل والتثبت النهائي من الوضعية

على المباشر

سياسية

الحزب الجمهوري: خطاب سعيّد تضمّن نزعة لتوسيع صلاحيات الرئيس خارج الدستور

:تحديث 19 17:50 2021 أفريل
الحزب الجمهوري: خطاب سعيّد تضمّن نزعة لتوسيع صلاحيات الرئيس خارج الدستور
عبّر الحزب الجمهوري في بيان له اليوم الاثنين عن ع بالغ قلقه إزاء ما تضمنه خطاب رئيس الجمهرية بمناسبة الذكرى 65 لعيد قوات الامن الداخلي، من نزعة لتوسيع صلاحيات رئيس الجمهورية خارج ما نص عليه الدستور و إعلان نفسه قائدا أعلى للقوات المسلحة العسكرية و الأمنية .

واعتبر الحزب أن  أحكام الدستور لا تحتمل مثل هذا التأويل خاصة بتمييز فصوله 17و18و19 بين القوات المسلحة و القوات الأمنية و تحديد الوظائف العليا في الدولة الراجعة بالنظر الى كل من رئيس الجمهورية و رئيس الحكومة بمقتض القانونين عدد 32و33 لسنة2015.

ونبه الى  أن إقحام الأجهزة الحساسة للدولة في الصراع الضاري بين رأسي السلطة التنفيذية يهدد إستقرار و أمن البلاد و يفتح على مخاطر جمة قد تعصف بأركان الدولة الديمقراطية.

وكان رئيس الجمهورية قيس سعيّد، أكد خلال اشرافه امس الأحد 18 أفريل 2021، على موكب الاحتفال بالذكرى 65 لعيد قوات الأمن الداخلي بحضور رئيس الحكومة هشام المشيشي ورئيس البرلمان راشد الغنوشي، على أنّه “القائد الاعلى للقوات المسلحة العسكرية وللقوات المسلحة المدنية ولكلّ الأسلاك التي وردت في القانون المتعلق بالقوات المسلحة المدنية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أظهر استطلاع للرأي، أن نسبة تأييد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، انخفضت إلى أدنى مستوى لها خلال ولايته الثانية، في ظل تزايد القلق بشأن الأوضاع الاقتصادية والحرب على إيران

منذ ساعات 5

اعتبر الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي، الأحد، أن الحرب الصهيو-أميركية ضدّ إيران خيار صائب، وذلك في أثناء توقيعه على ما يُعرف بـ«اتفاقات إسحاق» الهادفة إلى تعميق العلاقات الثنائية بين الكيان المحتل ودول أميركا اللاتينية، وفق ما أوردته وكالة الصحافة الفرنسية

منذ ساعات 6

قالت الرئاسة الإيرانية اليوم الأحد ان الرئيس مسعود بزشكيان بحث هاتفيا مع رئيس وزراء باكستان شهباز شريف، مفاوضات إسلام آباد والمسائل المتعلقة بوقف إطلاق النار