الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

أوضحت وزارة الداخلية، أنه بالتنسيق بين المصالح الأمنية المعنية بالوزارة، اتجه الرأي إلى الإبقاء على الحواجز الإسمنتية والحديدية الموجودة بمقر سفارة فرنسا ومحيط مقر سفارة المملكة العربية السعودية بالعاصمة باعتبارها خاصة بمنظومة تأمين المنشآت الديبلوماسية، ولا تمثل عائقا أمام حركة المرور أو تنقل المترجلين.

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

الصادق شعبان: حل البرلمان لا يترتب عنه انتخابات سابقة لأوانها

:تحديث 31 13:51 2022 مارس
الصادق شعبان: حل البرلمان لا يترتب عنه انتخابات سابقة لأوانها
قال أستاذ القانون الدستوري والوزير السابق الصادق شعبان إن حل البرلمان أمس 30 مارس 2022 لا يندرج في حالات الحل المنصوص عليها بالدستور، لذا لم يتبع إجراءاتها ولن يترتب عليها انتخابات سابقة لأوانها

وأضاف شعبان في تدوينة نشرها على صفحته الرسمية أنه حل استثنائي، لحماية البلاد، اتخذه رئيس الجمهورية طبق الفصل 72 باعتباره رئيس الدولة الراعي لاستمرارية الدولة المحافظ على وحدتها، وهي اهم صلاحيات رئيس الجمهورية عند تأزم الأمور.

مشيرا إلى أنه لا يترتب إذا عن هذا الحل إجراء انتخابات في حدود ثلاثة أشهر .   

وأضاف أن الاجندا المحددة تبقى في إطار التدابير الاستثنائية قائمة ... اي "ان الانتخابات تكون في 17 ديسمبر ... ويسبقها تعديل الدستور والنظام الانتخابي الجديد ..."

وقال إن إجراء الانتخابات في الإطار الدستوري السابق طبق التمثيلية النسبية لا تحل مشكل البلاد و"يبقى لنا البرلمان المهزلة والحكومة المهزلة... ونعود إلى النقطة الصفر"..

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

il y a 29 secondes

Vitalait, acteur de référence de l'industrie laitière en Tunisie, annonce la conclusion d'un partenariat officiel avec la Fédération Tunisienne de Football (FTF).

منذ دقيقة 18

انطلقت بمدينة نابل فعاليات الدورة الخامسة لمهرجان "تجلي"، وتتواصل عروضها إلى غاية 15 مارس الجاري، لتجمع بين الأنماط الصوفية والطربية والأنشطة الفكرية. وافتتحت التظاهرة مساء الخميس بعرض موسيقي أثثته فرقة "شيوخ سلاطين الطرب" القادمة من سوريا.

منذ دقيقة 23

قال الخبير في الطاقة عز الدين خلف الله لدى حضوره الجمعة ببرنامج 'هنا تونس ' ان فاتورة دعم الطاقة في تونس ستتجاوز 7 مليار دينار خلال سنة 2026 إذا فاق سعر برميل النفط 100 دولار على وقع الحرب على إيران وتداعياتها على امدادات الطاقة العالمية من دول الخليج ومضيق هرمز