الأكثر مشاهدة

24 07:51 2025 ديسمبر

يشهد طقس اليوم الأربعاء سحبا قليلة ثم يكون مغيما جزئيا بأغلب الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

سياسية

العياشي الهمامي: بإمكان المؤسسة العسكرية تولي السلطة في هذه الحالة (فيديو)

27 14:17 2023 جانفي
العياشي الهمامي
دعا رئيس الهيئة الوطنية للدفاع عن الحريات والديمقراطية العياشي الهمامي الى ضرورة النأي بالمؤسسة العسكرية عن التجاذبات والصراعات السياسية باعتبارها مسؤولة عن حماية الوطن من اية مخاطر خارجية كما انها تدخلت في أكثر من مناسبة لحماية الشعب التونسي والممتلكات العامة.

وأوضح العياشي الهمامي خلال استضافته في برنامج هنا تونس على ديوان اف ام ان الاحتقان الاجتماعي الذي تعيش على وقعه البلاد قد يفرز حالة من عدم الاستقرار وهو ما يتطلب نزول الجيش الوطني الى الشارع لحماية التونسيين والاملاك العامة والخاصة ومنع دخول البلاد في حالة الفوضى مع إمكانية مسك زمام السلطة لمدة معينة لتفادي حالة الفراغ وتكليف حكومة مؤقتة تعنى بتسيير الدولة مؤقتا الى حين اجراء انتخابات استثنائية وديمقراطية في اقرب وقت ممكن.

كما اعتبر رئيس الهيئة الوطنية للدفاع عن الحريات والديمقراطية العياشي الهمامي ان رئيس الجمهورية لم يستطع الخروج من نظرية المؤامرة والاغتيالات السياسية منذ سنة 2019 لانه لا يملك اية برنامج سياسي واضح بل يتجه الى خطاب التخوين والاتهامات العشوائية للمعارضة حتى لا يعترف بفشل المسار الحالي مؤكدا ان رئيس الدولة لا يملك اية خطابات مقنعة لتبرير الازمات الحالية بل اكتفى باتهام الخصوم السياسيين بافتعال الازمات على حد تعبيره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

انقاد المنتخب التونسي الى الهزيمة أمام المنتخب النيجيري بثلاثة أهداف مقابل هدفين ضمن الجولة الثانية للدور الأول من كأس افريقيا لكرة القدم

منذ ساعتين

 توقّع المعهد الوطني للرصد الجوي تسجيل درجات حرارة أعلى من المعدلات الموسمية خلال الثلاثي الأول من سنة 2026

منذ ساعات 5

أكد وزراء خارجية كل من جمهورية مصر العربية، والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، واتحاد جزر القمر، وجمهورية جيبوتي، وجمهورية غامبيا، والجمهورية الإسلامية الإيرانية، وجمهورية العراق، والمملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الكويت، ودولة ليبيا، وجمهورية المالديف، وجمهورية نيجيريا الاتحادية، وسلطنة عمان، وجمهورية باكستان الإسلامية، ودولة فلسطين، ودولة قطر، والمملكة العربية السعودية، وجمهورية الصومال الفيدرالية، وجمهورية السودان، وجمهورية تركيا، والجمهورية اليمنية، ومنظمة التعاون الإسلامي، على الرفض القاطع لإعلان الاحتلال اعترافه بإقليم "أرض الصومال" الكائن بجمهورية الصومال الفيدرالية