الأكثر مشاهدة

25 14:47 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الاثنين أن المهاجم الدولي حازم المستوري وصل إلى تونس للإلتحاق بتربص المنتخب الوطني استعداداً لكأس العالم

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

الغنوشي :"جلسات البرلمان المحل ستستمر والسبت مسيرة ضد قرارات سعيّد"

:تحديث 05 12:43 2022 أفريل
624c2817b2827624c2817b2829.jpg
قال رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي إن الجلسات الافتراضية للبرلمان المحل ستستمر مضيفا أن مسيرة احتجاجية ستخرج إلى الشارع في التاسع من الشهر الجاري

وأضاف الغنوشي، في مقابلة مع وكالة الأنباء الألمانية، أن مكتب رئاسة البرلمان سيجتمع قريبا لبرمجة جلسة افتراضية جديدة معتبرا أنه "لا نص في الدستور يمنح الرئيس حل البرلمان إلا في حالات معينة عندما يعجز البرلمان عن تزكية حكومة فيحل نفسه بنفسه".

وأوضح رئيس البرلمان المحل أن حركة النهضة والنواب يرفضون قرار التجميد وحل البرلمان وسيستمرون في مقاومة هذه القرارات بدءا بمسيرة بمناسبة عيد الشهداء في 9 أفريل الجاري بمشاركة أطياف من المعارضة في شارع 9 أفريل بالعاصمة، وفق قوله.

وقال رئيس حركة النهضة إن "رئيس الجمهورية يريد أن يعطي الانطباع أننا إرهابيون ونحن رفضنا الإجابة عن أي سؤال ونحن محصنون باعتبارنا نوابا في البرلمان".

وتابع راشد الغنوشي قوله:"لسنا معزولين في العالم، لنا علاقات بالبرلمانات والاتحاد البرلماني الدولي، ولنا أصدقاء في العالم ونحن على اتصال بكل الجهات التي نتشارك معها في الأهداف وهذه العلاقات في صالح تونس".

وبيّن أنه لم يتم إثبات أي تهمة ضد حركة النهضة معتبرا أن كل الاتهامات سياسية وكيدية والقصد منها النيل من الحزب الأكبر في البلاد بعد الفشل في مواجهته أمام صناديق الاقتراع، على حد تعبيره.

ووصف الغنوشي الاستشارة الوطنية بالفاشلة مذكّرا بالدعوة إلى حوار وطني يتناول فيه القضايا الكبرى كقضية النظام السياسي وإصلاح الوضع الاقتصادي.

وأفاد بأن رئيس الدولة لا يؤمن بالحوار ويريد أن يحسم في القضايا الكبرى ومصير تونس بعملية تقنية بسيطة وتعويض الدستور لا يجب أن يتم باستشارة إلكترونية ساذجة مشكوك في صحتها".

وقال الغنوشي: "الرئيس لا يحاور إلا شبيهه والوضع الطبيعي أن يتحاور مع من يخالفه وعقلية الإقصاء لا تصنع الديمقراطية وإنما حربا أهلية".

واعتبر أن إعطاء الرئيس لشهادات الميلاد والوفاة للأحزاب والجمعيات تسمى ديكتاتورية، وفق تقديره.

المصدر : د أ ب

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلن جيش الاحتلال ، الأربعاء، اغتيال القائد الجديد للجناح العسكري لحركة حماس في غزة محمد عودة، إثر غارة جوية استهدفته يوم الثلاثاء، رغم سريان وقف إطلاق النار بالقطاع.

منذ دقائق 9

أطلق السجل الوطني للمؤسسات خدمة "الخزانة الإلكترونية للمؤسسة" لتصبح إلزامية في إدارة المعاملات الاقتصادية ابتداء من غرة سبتمبر 2026، ضمن مسار رقمنة الخدمات الإدارية.

منذ ساعة

دعت المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المواطنين إلى الالتزام بجملة من التوصيات بمناسبة عيد الاضحى المبارك، قصد ضمان سلامة الاضاحي وحسن التعامل معها في مختلف المراحل