الأكثر مشاهدة

26 00:12 2026 جويلية

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

على المباشر

سياسية

الغنوشي : لن نسكت.. والانقلاب سيفشل

29 20:14 2021 جويلية
الغنوشي : لن نسكت.. والانقلاب سيفشل
قال راشد الغنوشي، رئيس حركة النهضة، في تعليقه على المواجهات التي جدّت الخميس الفارط أمام مجلس نواب الشعب، عقب القرارات التي أعلنها رئيس الجمهورية قيس سعيد، "كانت هناك خشية من أن يكون هناك صدام مع الجيش وكان عشرات الآلاف يزحفون للعاصمة من انصار النهضة"، مشيرا الى أنه طلب منهم عودة أدراجهم.

وأضاف الغنوشي، في حوار لفرانس براس، الخميس 29 جويلية 2021،  "هذا لا يعني أننا سنسكت على الانقلاب، نحن سنقاوم الانقلاب بالوسائل السلمية"، متابعا "نحن ماضون في الوسائل السلمية والحوار والتفاوض وضغط الشارع وضغط المنظمات والمفكرين والضغط الداخلي والخارجي من أجل استعادة الديمقراطية"، قائلا"هذا هدفنا الوحيد".

وأردف في السياق ذاته، "قلت من اللحظة الأولى إن هذا انقلاب على الدستور وعلى الثورة والشعب التونسي لأنه مخالف الدستور (...). إنه انقلاب على الدستور بوسائل دستورية متعسفة"، معتبرا ذلك "خطأ جسيما"

وأشار إلى أن "هناك محاولات لتحميل سلبيات المرحلة للنهضة". قائلا لكن خلال السنوات العشر الماضية، كانت هناك عناصر إيجابية، فتونس كانت الاستثناء الذي حافظ على شعلة الحرية في منطقة كلها دكتاتورية وتعرضت تونس للتآمر على ديمقراطيتها من طرف الأنظمة التي تخاف الديمقراطية التونسية".

وأقرّ بأنه "كانت هناك أخطاء في المجالين الاقتصادي والاجتماعي، والنهضة تتحمل جزءا من المسؤولة".

  وقال الغنوشي "الانقلاب الذي حصل لم ينه التجربة التونسية ولم ينه الربيع العربي". وأضاف "الأحزاب السياسية أخطأت خلال الست سنوات السابقة ولم تنجح في إقامة المحكمة الدستورية لتكون حكما بين السلطات"، معتبرا أن "الرئيس التونسي استغل غياب المحكمة الدستورية ليحتكر تفسير الدستور وليصبح هو المحكمة الدستورية." وتابع قوله "أنا متفائل بمستقبل الديمقراطية في تونس، والانقلاب سيفشل".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 59

دعت نقابات القطاع العمومي للصحة ( النقابة العامة للأطباء الصيادلة و الأطباء الاستشفائيين الجامعيين و الجامعة العامة للصحة و النقابة العامة للأطباء و الصيادلة و أطباء الأسنان للصحة العمومية و المنظمة التونسية للأطباء الشبان ) في بيان لها اليوم الأربعاء وزارة الصحة الى إقرار إجراءات طوارئ صحية على المستوى الوطني وتفعيل خلايا الازمة مركزيا و على مستوى المستشفيات العمومية و اعداد بروتوكول وطني موحد للوقاية و التكفل بالحالات الصحية المرتبطة بموجات الحر

منذ ساعة

أبقى مجلس «الاحتياطي الفيدرالي» الأمريكي سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير، الأربعاء، رغم استمرار التضخم عند مستويات تفوق المستهدف وارتفاع أسعار الطاقة بفعل الحرب الإيرانية، لكنه أشار إلى أن رفعها في اجتماع سبتمبر المقبل لا يزال الاحتمال الأكثر ترجيحاً

منذ ساعتين

عقد محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، بمناسبة مشاركته في أشغال اليوم الثاني من الدورة العادية التاسعة والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي، المنعقدة بأديس أبابا يومي 28 و29 جويلية 2026، لقاء مع محمود علي يوسف، رئيس مفوّضية الاتحاد الإفريقي، حيث أبلغه تحيات رئيس الجمهورية، الأستاذ قيس سعيّد، إلى رئيس مفوّضية الاتحاد الإفريقي، مؤكداً حرص تونس على مواصلة تعزيز التعاون والتنسيق مع المفوّضية بما يخدم العمل الإفريقي المشترك