الأكثر مشاهدة

27 20:55 2026 ماي

يستعدّ قصر المعارض بصفاقس لاحتضان فعاليات الدورة الـ60 لمعرض صفاقس الدولي خلال الفترة الممتدة من الـ9 الى 23 من جوان القادم تحت شعار "الانبهار"

على المباشر

سياسية

الكيلاني : النهضة المسؤول الأوّل عن أوضاع البلاد المزرية (فيديو)

:تحديث 14 15:17 2021 جانفي
محمد الكيلاني
قال محمد الكيلاني، الأمين العام السابق للحزب الاشتراكي،  في حوار لبرنامج "هنا تونس"، الخميس 14 جانفي 2021، رغم مرور 10 سنوات على ثورة الحرية والكرامة، فإن أوضاع البلاد لازالت مزرية.

وأردف أن نسبة الفقر قد ارتفعت حيث أن ثلث الشعب التونسي يعاني من الفقر ، هذا بالإضافة إلى ارتفاع معدّلات البطالة، كما أن السيادة الوطنية أصبحت "محلّ تعجّب"، والبلاد أصبحت مرتهنة للدوائر المالية العالمية على غرار صندوق النقد الدولي، كما أننا فقدنا الذاتية والاستقلالية وفق تعبيره ، قائلا في هذا الصدد "لقد بلغنا درجات من الفضائح".

واعتبر أن حركة النهضة هي المسؤول الأوّل عن الأوضاع التي تمر بها البلاد، لافتا إلى ضرورة محاسبتها على فترة حكمها منذ سنة 2011، إلى غاية اليوم.

وأشار إلى أن حركة النهضة هي التي كانت ماسكة بدواليب الدولة، مبينا ان من يملك الأغلبية في البرلمان فهو الحاكم الحقيقي في البلاد حسب قوله، مشيرا في ذات السياق إلى أنها هي العنصر الرئيسي الذي يحرّك اللعبة في الحزام السياسي لحكومة هشام المشيشي حاليا، مردفا بالقول "أحبّت أو كرهت فهي في الحكم "

ورأى ضيف "هنا تونس"،" أنه في حال أرادت النهضة التعديل من سياساتها وخياراتها في علاقة بالشعب التونسي، فعليها أن تراجع خياراتها الحالية، لأن هناك مصلحة بلاد قبل كل شيئ".

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

يكون طقس اليوم الاحد مغيم جزئيا بأغلب المناطق فتدريجيا كثيف السحب بالمناطق الغربية مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار ثم تشمل بعض الجهات الشرقية

منذ ساعات 8

طلبت الكنفدرالية التونسية للفلاحين والتعاونيين من رئيس مجلس نواب الشعب عقد جلسة استماع أمام لجنة الفلاحة والأمن الغذائي والصيد البحري، لعرض حلول تشريعية وتنظيمية تهدف إلى معالجة الأزمة الهيكلية لقطاع بيض الاستهلاك.

منذ ساعات 8

حذرت منظمة "أطباء بلا حدود" من التدهور السريع للوضع الصحي في جمهورية الكونغو الديمقراطية، إثر تزايد الحالات المشتبه بإصابتها بفيروس إيبولا في إقليم إيتوري وتأخر عمليات التشخيص نتيجة نقص الموارد الطبية.