الأكثر مشاهدة

02 16:53 2025 نوفمبر

أوردت إرشادات طبية جديدة صادرة عن مركز "ألدربيري كير" في بريطانيا تحذيراً من أن الاستيقاظ المتكرر بين الساعة الثانية والثالثة صباحاً قد يشير إلى وجود مشكلة في الجسم تتطلب الاهتمام وعدم الإهمال

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

الكيلاني : النهضة المسؤول الأوّل عن أوضاع البلاد المزرية (فيديو)

:تحديث 14 15:17 2021 جانفي
محمد الكيلاني
قال محمد الكيلاني، الأمين العام السابق للحزب الاشتراكي،  في حوار لبرنامج "هنا تونس"، الخميس 14 جانفي 2021، رغم مرور 10 سنوات على ثورة الحرية والكرامة، فإن أوضاع البلاد لازالت مزرية.

وأردف أن نسبة الفقر قد ارتفعت حيث أن ثلث الشعب التونسي يعاني من الفقر ، هذا بالإضافة إلى ارتفاع معدّلات البطالة، كما أن السيادة الوطنية أصبحت "محلّ تعجّب"، والبلاد أصبحت مرتهنة للدوائر المالية العالمية على غرار صندوق النقد الدولي، كما أننا فقدنا الذاتية والاستقلالية وفق تعبيره ، قائلا في هذا الصدد "لقد بلغنا درجات من الفضائح".

واعتبر أن حركة النهضة هي المسؤول الأوّل عن الأوضاع التي تمر بها البلاد، لافتا إلى ضرورة محاسبتها على فترة حكمها منذ سنة 2011، إلى غاية اليوم.

وأشار إلى أن حركة النهضة هي التي كانت ماسكة بدواليب الدولة، مبينا ان من يملك الأغلبية في البرلمان فهو الحاكم الحقيقي في البلاد حسب قوله، مشيرا في ذات السياق إلى أنها هي العنصر الرئيسي الذي يحرّك اللعبة في الحزام السياسي لحكومة هشام المشيشي حاليا، مردفا بالقول "أحبّت أو كرهت فهي في الحكم "

ورأى ضيف "هنا تونس"،" أنه في حال أرادت النهضة التعديل من سياساتها وخياراتها في علاقة بالشعب التونسي، فعليها أن تراجع خياراتها الحالية، لأن هناك مصلحة بلاد قبل كل شيئ".

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

عمد عدد من فلاحي منطقتي جمنة والبليدات من ولاية قبلي اليوم الأربعاء الى الاحتجاج مجددا وإيقاف عملية جمع التمور على خلفية تواصل العمل بالأسعار المنخفضة القديمة للتمور والتي تم الاتفاق خلال جلسة يوم الاثنين الماضي بمقر الولاية على انهاء العمل بها.

منذ دقائق 4

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة، ان الجلسة العامة المنعقدة اليوم الأربعاء 5 نوفمبر بالبرلمان، لمناقشة ميزانية الدولة لسنة 2026 والميزان الاقتصادي بحضور رئيسة وأعضاء الحكومة لم تختلف عن الجلسات التي كانت قد سبقتها في السنتين الماضيتين

منذ دقائق 4

اعتبر نائب رئيس لجنة المالية، عصام شوشان، في مداخلة له اليوم الثلاثاء، في برنامج "هنا تونس"، أن العرض الذي قدمته رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، بالبرلمان حول مشروع الميزان الاقتصادي ومشروع قانون المالية لسنة 2026، لا يختلف عن سابقيه سواء فيما يتعلق بالاستراتيجيات الكبرى أو الأهداف