الأكثر مشاهدة

22 09:21 2025 نوفمبر

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن تساقط الثلوج، اليوم السبت 22 نوفمبر 2025، بعين دراهم وغار الدماء وبلطة بوعوان

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

اللومي: سعيد أصبح يهدد القضاء 

:تحديث 27 14:08 2022 جانفي
عياض اللومي ، مجلس نواب الشعب
اقترح النائب المستقل عياض اللومي في مداخلته خلال الجلسة العامة الافتراضية لمجلس نواب الشعب المعلقة اختصاصاته والمنعقدة اليوم الخميس ان تبقى الجلسة العامة في حالة انعقاد دائم داعيا الى تركيز الأعمال على الاعداد لانتخابات رئاسية وبرلمانية مبكرة .

وأضاف اللومي أن البرلمان وأعضائه لم يخرقوا الدستور وكانوا رحيمين ومسالمين مع التجاوزات الدستورية التي اقترفها قيس سعيد فترة توليه الرئاسة موضحا أن شرعية البرلمان أكبر من شرعية ”المنقلب” في اشارة لرئيس الجمهورية قيس سعيد وفق قوله.

وقال اللومي عن سعيد ''إن المنقلب أداة في يد الثورة المضادة يعمل على ضرب المؤسسات الشرعية والدستورية وعلى رأسها البرلمان المنتخب '' وفق تقديره .

هذا وتساءل اللومي هل سيكون للبرلمان دور في انقاذ الوطن ؟ خاصة وأن تونس على حافة الانهيار التام من الناحية الاقتصادية والاجتماعية في ظل حكومة (حكومة بودن ) وصفها بالغير شرعية معتبرا أنها الاسوأ والأكثر فسادا وأنها ستؤدي بالبلاد الى الافلاس والخطر حسب تقديره .

كما عبّر اللومي عن تضامنه مع زملائه النواب وخاصة نورالدين البحيري الذي قال ''إنه محل اختطاف من طرف سلطة ما وصفه ''بالانقلاب'' دون وجه حق في اعتداء سافر على نواب الشعب والسلطة القضائية '' وفق قوله .

واعتبر اللومي أن رئيس الدولة قيس سعيد أصبح يهدد القضاء مشيرا الى أن ''اعتقال البحيري هو ضرب للقضاء وللمؤسسة البرلمانية وهي جريمة دولة مكتملة الأركان وفق قوله .

وللإشارة فقد انطلقت ظهر اليوم  الجلسة العامة الافتراضية لمجلس نواب الشعب المعلقة اختصاصاته بدعوة من رئيس البرلمان راشد الغنوشي وذلك إحياء للذكرى الثامنة لختم دستور الجمهورية التونسية .

وكان رئيس الجمهورية قرر في 25 من جويلية  2021 تعليق اختصاصات مجلس نواب الشعب ورفع الحصانة عن نوابه واقرار جملة من الاجراءات الاستثنائية .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

أعلنت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات نشر القائمة الأولية للناخبين للتصويت على سحب الوكالة من عضو المجلس المحلي بشربان بولاية المهدية عن الدائرة الانتخابية المحلية الشرف وذلك ابتداء من اليوم الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 وإلى غاية يوم الخميس 27 نوفمبر 2025 بمقر الإدارة الفرعية للانتخابات بالمهدية

منذ دقيقة 21

استقبلت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، فاطمة الثابت شيبوب، اليوم الثلاثاء 25 نوفمبر الجاري بمقر الوزارة

منذ دقيقة 34

تم أمس الإثنين، الإعلان عن إطلاق تظاهرة سينمائية جديدة في تونس تحمل عنوان "سينيماد" وتقدم لعشاق الفن السابع أحدث الأفلام العالمية، التي عرضت في أهم المهرجانات الدولية.