الأكثر مشاهدة

21 11:18 2026 أوت

يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الجمعة 21 أوت 2026 بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وسليانة وزغوان، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

سياسية

المحامي مهدي زقروبة يعلن إذعانه لقرار السجن الصادر ضدّه في 'قضية المطار'

18 18:19 2023 فيفري
المحامي مهدي زقروبة يعلن إذعانه لقرار السجن الصادر ضدّه في  'قضية المطار'
أعلن المحامي مهدي زقروبة، وفي رسالة توجّه بها بالخصوص إلى وزير الدفاع الوطني ومدير القضاء العسكري، أنّه « سيذعن وسيمثل » للقرار الذي وصفه بـ « الجائر والظالم »، القاضي بسجنه، والصادر في حقه من قبل محكمة الاستئناف العسكرية، في ما يعرف بـ « قضية المطار »، دون أن يحدد تاريخ مثوله.

وأكّد زقروبة، في الرسالة التي نشرها اليوم السبت 18 فيفري 2023 على صفحته بشبكة التواصل الإجتماعي « فايسبوك »، أنّ محاكمته في « قضيّة المطار » شهدت « خرقا فادحا للنصوص الاجرائية، ومبنيّة على مغالطات تضمنتها تقارير الجهات المخولة الأمنية »، وفق تعبيره، منتقدا تعهّد القضاء العسكرى بمحاكمة المدنيين.

وبعد أن استعرض كل التفاصيل المتعلقة بأطوار القضية و »مختلف الخروقات التي شابتها »، وفق قوله، وصف زقروبة إكساء الحكم الصادر ضدّه بالنفاذ العاجل ب « المتعسّف والمخالف للفصل 43 من مجلّة المرافعات والعقوبات العسكرية »، معتبرا أنّ إضافة عقوبة المنع من ممارسته المهنة لخمس سنوات « مخالف لاحكام الفصل 63 من مجلة المرافعات والعقوبات العسكرية ».

وكانت محكمة الإستئناف العسكرية، قد حكمت يوم 20 جانفي الماضي في ما يعرف بقضية المطار على المحامي ورئيس ائتلاف الكرامة سيف الدين مخلوف بسنة وشهرين سجنا مع النفاذ العاجل، وعلى المحامي مهدي زقروبة ب 11 شهرا مع النفاذ العاجل، مع حرمانه من ممارسة مهنة المحاماة لمدة خمس سنوات.

كما تم الحكم على نضال سعودي، ب 7 أشهر سجنا وعلى ماهر زيد ب 5 أشهر مع النفاذ العاجل وعلى محمد العفاس ب 5 أشهر سجنا.

فيما حكمت المحكمة على عبد اللطيف العلوي، بعدم سماع الدعوى.

وتعود أطوار ما يعرف بـ « قضية المطار » المتّهم فيها النواب عن ائتلاف الكرامة، سيف الدّين مخلوف ونضال السعودي وعبد اللطيف العلوي وماهر زيد ومحمد العفاس، والمحامي مهدي زقروبة، إلى شهر مارس 2021 ، حيث قاموا بإحداث الهرج بمطار تونس قرطاج والاشتباك مع اعوان الامن، احتجاجا على منع مواطنة من السفر، باعتبارها مصنّفة ضمن الإجراء الحدودي (S17).

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 33

نظمت وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي، بالشراكة مع الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات والصندوق العالمي للطبيعة بشمال إفريقيا، اليوم الأحد 23 أوت 2026، تظاهرة تحسيسية بيئية بشاطئ الصقالة بمدينة نابل، تحت شعار «الشط لينا الكل.. ساعة وحدة ننظفوه».

منذ ساعة

أجرى رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر اليوم الأحد 23 أوت 2026، مكالمة هاتفية مع رئيس الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية عبد المجيد تبون، وفق بلاغ صادر عن رئاسة الجمهورية

منذ ساعة

تتواصل عمليات البحث والإنقاذ في عرض البحر، إثر فقدان مجموعة تضم 15 شخصا، من بينهم 14 أصيلي بن قردان وشخص أصيل جرجيس، وذلك على خلفية عملية إبحار خلسة، فيما تم إنقاذ شخص آخر كان ضمن المجموعة وفق بلاغ محين للادارة العامة للحرس الوطني