الأكثر مشاهدة

30 18:00 2025 ديسمبر

صدر اليوم الثلاثاء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 155 أمر عدد 485 لسنة 2025 مؤرخ في 29 ديسمبر 2025 يتعلق باعلان حالة الطوارئ

على المباشر

سياسية

المحامي مهدي زقروبة يعلن إذعانه لقرار السجن الصادر ضدّه في 'قضية المطار'

18 18:19 2023 فيفري
المحامي مهدي زقروبة يعلن إذعانه لقرار السجن الصادر ضدّه في  'قضية المطار'
أعلن المحامي مهدي زقروبة، وفي رسالة توجّه بها بالخصوص إلى وزير الدفاع الوطني ومدير القضاء العسكري، أنّه « سيذعن وسيمثل » للقرار الذي وصفه بـ « الجائر والظالم »، القاضي بسجنه، والصادر في حقه من قبل محكمة الاستئناف العسكرية، في ما يعرف بـ « قضية المطار »، دون أن يحدد تاريخ مثوله.

وأكّد زقروبة، في الرسالة التي نشرها اليوم السبت 18 فيفري 2023 على صفحته بشبكة التواصل الإجتماعي « فايسبوك »، أنّ محاكمته في « قضيّة المطار » شهدت « خرقا فادحا للنصوص الاجرائية، ومبنيّة على مغالطات تضمنتها تقارير الجهات المخولة الأمنية »، وفق تعبيره، منتقدا تعهّد القضاء العسكرى بمحاكمة المدنيين.

وبعد أن استعرض كل التفاصيل المتعلقة بأطوار القضية و »مختلف الخروقات التي شابتها »، وفق قوله، وصف زقروبة إكساء الحكم الصادر ضدّه بالنفاذ العاجل ب « المتعسّف والمخالف للفصل 43 من مجلّة المرافعات والعقوبات العسكرية »، معتبرا أنّ إضافة عقوبة المنع من ممارسته المهنة لخمس سنوات « مخالف لاحكام الفصل 63 من مجلة المرافعات والعقوبات العسكرية ».

وكانت محكمة الإستئناف العسكرية، قد حكمت يوم 20 جانفي الماضي في ما يعرف بقضية المطار على المحامي ورئيس ائتلاف الكرامة سيف الدين مخلوف بسنة وشهرين سجنا مع النفاذ العاجل، وعلى المحامي مهدي زقروبة ب 11 شهرا مع النفاذ العاجل، مع حرمانه من ممارسة مهنة المحاماة لمدة خمس سنوات.

كما تم الحكم على نضال سعودي، ب 7 أشهر سجنا وعلى ماهر زيد ب 5 أشهر مع النفاذ العاجل وعلى محمد العفاس ب 5 أشهر سجنا.

فيما حكمت المحكمة على عبد اللطيف العلوي، بعدم سماع الدعوى.

وتعود أطوار ما يعرف بـ « قضية المطار » المتّهم فيها النواب عن ائتلاف الكرامة، سيف الدّين مخلوف ونضال السعودي وعبد اللطيف العلوي وماهر زيد ومحمد العفاس، والمحامي مهدي زقروبة، إلى شهر مارس 2021 ، حيث قاموا بإحداث الهرج بمطار تونس قرطاج والاشتباك مع اعوان الامن، احتجاجا على منع مواطنة من السفر، باعتبارها مصنّفة ضمن الإجراء الحدودي (S17).

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أشرف أحمد البوهالي وزير الشؤون الدّينية صباح يوم الجمعة 02 جانفي 2026 بمقرّ الوزارة على جلسة خصّصت للنظر في الاستعدادات لشهر رمضان المعظّم 1447هـ/2026م

منذ ساعة

أعلنت المؤسسة الوطنية لتنمية المهرجانات والتظاهرات الثقافية والفنية عن فتح باب الترشّح للمشاركة في فعاليات مهرجان قرطاج الدولي في دورته الـ 60 لسنة 2026، وذلك من إلى غاية يوم 31 جانفي 2026 بدخول الغاية

منذ ساعة

أعلن نادي ميلان الإيطالي تعاقده مع المهاجم الألماني نيكلاس فولكروخ