الأكثر مشاهدة

13 09:12 2026 ماي

يواجه النادي الإفريقي غدا الخميس، الأولمبي الباجي في الجولة الختامية للبطولة انطلاقا من الرابعة مساء بملعب حمادي العقربي برادس، في مباراة ستكون بطابع إحتفالي خالص لجماهير نادي باب جديد بعد إحراز اللقب

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

المصادقة على اعتماد عتبة 5% في الإنتخابات التشريعية

14 16:37 2020 فيفري
المصادقة على اعتماد عتبة 5% في الإنتخابات التشريعية
صادقت لجنة النظام الداخلي والحصانة والقوانين البرلمانية والقوانين الانتخابية، خلال اجتماعها اليوم الجمعة 14 فيفري 2020 على مقترح تنقيح فصول من القانون الانتخابي واعتماد عتبة انتخابية بنسبة 5 بالمائة في الانتخابات التشريعية.

وكانت مسألة تحديد عتبة انتخابية ب 3 أو 5 بالمائة طُرحت على المجلس النيابي السابق، في شهر جويلية 2019، قبل أشهر قليلة من تنظيم الانتخابات التشريعية في أكتوبر 2019.
وقد جوبه المقترح حينها برفض واسع من مكونات المجتمع المدني والأحزاب الصغرى، في حين دعمته بالخصوص حركة النهضة التي أعادت طرح مقترحه على المجلس الحالي.
وقال رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، نبيل بفون، خلال استماع اللجنة لوفد من الهيئة، إن إقرار عتبة انتخابية ب5 بالمائة، سيغيّر كثيرا في تركيبة مجلس نواب الشعب، مذكّرا بأن هيئة الانتخابات كانت اقترحت عتبة انتخابية في الانتخابات التشريعية ب3 بالمائة، على غرار الانتخابات البلدية التي جرت في ماي 2018.
وأوضح أنّ الترفيع في العتبة الانتخابية سيغيّر حتما من الحاصل الانتخابي وسيؤدي بالضرورة إلى زيادة عدد المقاعد التي يتحصل عليها الأحزاب الأربعة الأولى في الانتخابات، مشيرا إلى أن هذا التغيير سيؤثر كذلك على التشكيلات داخل البرلمان، الموزّعة بين كتل حزبية وكتل ائتلافية ومستقلين وستصبح في حال وجود عتبة انتخابية ب5 بالمائة في حدود 18 بالمائة فقط.
ولاحظ بفون أن توزيع المقاعد بالبرلمان على أساس قاعدة أكبر البقايا سيتقلص بشكل كبير وسيكون هنالك زيادة للحزب الفائز الأول ب 10 بالمائة في عدد المقاعد و7 بالمائة للحزب الثاني، وذلك حسب محاكاة لنتائج الانتخابات على أساس وجود عتبة انتخابية ب 5 بالمائة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

انتظمت مساء امس الخميس 14 ماي في إطار الاحتفال بالعيد الوطني للفلاحة، ورشة علمية تحت شعار: "نعمل معًا من أجل تعزيز صمود أنظمتنا البيئية البحرية والمائية"، بمشاركة ممثلين عن هياكل المياه والبحث العلمي والمجتمع المدني

منذ دقيقة 38

تمكنت الوحدات الأمنية التابعة لمنطقة الحرس البحري بنابل صباح اليوم الجمعة 15 ماي 2026 من احباط عملية هجرة غير نظامية وضبط أكثر من 20 شخصا من بينهم عدد من الفتيات وتتراوح اعمارهم بين 17 و 24 سنة بصدد اجتياز الحدود البحرية خلسة انطلاقا من سواحل قليبية باتجاه السواحل الايطالية وفق ما أكده مصدر امني في تصريح لديوان اف ام

منذ دقيقة 51

قال وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الجمعة 15 ماي، إن طهران "لا تثق" في الولايات المتحدة، وإنها ليست مهتمة بالتفاوض إلا إذا كانت واشنطن جادة