الأكثر مشاهدة

28 12:37 2026 أكتوبر

أصدر الترجي الرياضي التونسي، اليوم، بلاغًا رسميًا عبّر فيه عن احتجاجه على بعض التعيينات التحكيمية الأخيرة، مطالبًا الإدارة الوطنية للتحكيم بمراجعة آليات تعيين الحكام وتقييم أدائهم، بما يضمن الحياد والشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
سياسية

المصادقة على اعتماد عتبة 5% في الإنتخابات التشريعية

14 16:37 2020 فيفري
المصادقة على اعتماد عتبة 5% في الإنتخابات التشريعية
صادقت لجنة النظام الداخلي والحصانة والقوانين البرلمانية والقوانين الانتخابية، خلال اجتماعها اليوم الجمعة 14 فيفري 2020 على مقترح تنقيح فصول من القانون الانتخابي واعتماد عتبة انتخابية بنسبة 5 بالمائة في الانتخابات التشريعية.

وكانت مسألة تحديد عتبة انتخابية ب 3 أو 5 بالمائة طُرحت على المجلس النيابي السابق، في شهر جويلية 2019، قبل أشهر قليلة من تنظيم الانتخابات التشريعية في أكتوبر 2019.
وقد جوبه المقترح حينها برفض واسع من مكونات المجتمع المدني والأحزاب الصغرى، في حين دعمته بالخصوص حركة النهضة التي أعادت طرح مقترحه على المجلس الحالي.
وقال رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، نبيل بفون، خلال استماع اللجنة لوفد من الهيئة، إن إقرار عتبة انتخابية ب5 بالمائة، سيغيّر كثيرا في تركيبة مجلس نواب الشعب، مذكّرا بأن هيئة الانتخابات كانت اقترحت عتبة انتخابية في الانتخابات التشريعية ب3 بالمائة، على غرار الانتخابات البلدية التي جرت في ماي 2018.
وأوضح أنّ الترفيع في العتبة الانتخابية سيغيّر حتما من الحاصل الانتخابي وسيؤدي بالضرورة إلى زيادة عدد المقاعد التي يتحصل عليها الأحزاب الأربعة الأولى في الانتخابات، مشيرا إلى أن هذا التغيير سيؤثر كذلك على التشكيلات داخل البرلمان، الموزّعة بين كتل حزبية وكتل ائتلافية ومستقلين وستصبح في حال وجود عتبة انتخابية ب5 بالمائة في حدود 18 بالمائة فقط.
ولاحظ بفون أن توزيع المقاعد بالبرلمان على أساس قاعدة أكبر البقايا سيتقلص بشكل كبير وسيكون هنالك زيادة للحزب الفائز الأول ب 10 بالمائة في عدد المقاعد و7 بالمائة للحزب الثاني، وذلك حسب محاكاة لنتائج الانتخابات على أساس وجود عتبة انتخابية ب 5 بالمائة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 40

تمّ يوم الخميس 29 أكتوبر 2026، بمقر وزارة التجهيز والإسكان، إمضاء العقد التجاري الخاص بمشروع إعادة بناء الملعب الأولمبي بالمنزه، بين الدولة التونسية، ممثلة في وزارة التجهيز والإسكان، وممثلي مجمع مقاولتين صينيتين 

منذ ساعة

يتميز طقس اليوم السبت 31 أكتوبر، بسحب عابرة ومحليا كثيفة مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالمناطق الساحلية الشمالية والجنوب الشرقي ثم تشمل تدريجيا بعد الظهر بقية مناطق الشمال ومحليا الوسط والجنوب الغربي

منذ ساعة

وافقت إدارة الرئيس دونالد ترامب امس الجمعة على صفقة محتملة لبيع 500 صاروخ من طراز باتريوت إلى أوكرانيا، بحسب ما أفادت وزارة الخارجية الأميركية، لكن الرئيس الأوكراني حذر من أن تسلم الصواريخ قد يستغرق سنوات