الأكثر مشاهدة

21 21:44 2026 أكتوبر

احتلت تونس المرتبة الأولى في تزويد السوق الأوروبية بالملابس المهنية، بحصة بلغت حوالي 17 بالمائة، فيما حلت في المرتبة الرابعة في مجال ملابس الجينز بحصة قدرت بـ8 بالمائة، وفق معطيات نشرتها وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، الاربعاء، بمناسبة تدشين وحدة إنتاج نموذجية رقمية للنسيج بالمركز الفني للنسيج بالمنستير

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
سياسية

المصادقة على اعتماد عتبة 5% في الإنتخابات التشريعية

14 16:37 2020 فيفري
المصادقة على اعتماد عتبة 5% في الإنتخابات التشريعية
صادقت لجنة النظام الداخلي والحصانة والقوانين البرلمانية والقوانين الانتخابية، خلال اجتماعها اليوم الجمعة 14 فيفري 2020 على مقترح تنقيح فصول من القانون الانتخابي واعتماد عتبة انتخابية بنسبة 5 بالمائة في الانتخابات التشريعية.

وكانت مسألة تحديد عتبة انتخابية ب 3 أو 5 بالمائة طُرحت على المجلس النيابي السابق، في شهر جويلية 2019، قبل أشهر قليلة من تنظيم الانتخابات التشريعية في أكتوبر 2019.
وقد جوبه المقترح حينها برفض واسع من مكونات المجتمع المدني والأحزاب الصغرى، في حين دعمته بالخصوص حركة النهضة التي أعادت طرح مقترحه على المجلس الحالي.
وقال رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، نبيل بفون، خلال استماع اللجنة لوفد من الهيئة، إن إقرار عتبة انتخابية ب5 بالمائة، سيغيّر كثيرا في تركيبة مجلس نواب الشعب، مذكّرا بأن هيئة الانتخابات كانت اقترحت عتبة انتخابية في الانتخابات التشريعية ب3 بالمائة، على غرار الانتخابات البلدية التي جرت في ماي 2018.
وأوضح أنّ الترفيع في العتبة الانتخابية سيغيّر حتما من الحاصل الانتخابي وسيؤدي بالضرورة إلى زيادة عدد المقاعد التي يتحصل عليها الأحزاب الأربعة الأولى في الانتخابات، مشيرا إلى أن هذا التغيير سيؤثر كذلك على التشكيلات داخل البرلمان، الموزّعة بين كتل حزبية وكتل ائتلافية ومستقلين وستصبح في حال وجود عتبة انتخابية ب5 بالمائة في حدود 18 بالمائة فقط.
ولاحظ بفون أن توزيع المقاعد بالبرلمان على أساس قاعدة أكبر البقايا سيتقلص بشكل كبير وسيكون هنالك زيادة للحزب الفائز الأول ب 10 بالمائة في عدد المقاعد و7 بالمائة للحزب الثاني، وذلك حسب محاكاة لنتائج الانتخابات على أساس وجود عتبة انتخابية ب 5 بالمائة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أعلن تحالف دعم الشرعية في اليمن، صباح اليوم السبت، اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته جماعة أنصار الله (الحوثيون) باتجاه العاصمة السعودية الرياض، بالتزامن مع اشتباكات عنيفة في الجبهة الشرقية لمدينة تعز اليمنية

منذ دقيقة 33

تترقب فرنسا، اليوم السبت، موجة جديدة من الاحتجاجات في أنحاء البلاد، وسط مخاوف من تجدد أعمال العنف والشغب التي شهدتها عطلة نهاية الأسبوع الماضي

منذ دقيقة 49

يتميّز طقس اليوم السبت بظهور سحب أحيانًا كثيفة، مع نزول أمطار متفرقة بالشمال والجنوب الشرقي، تكون محليًا رعدية، فيما تشهد بقية الجهات سحبًا عابرة، وفق المعهد الوطني للرصد الجوي