الأكثر مشاهدة

17 14:18 2026 جوان

تتجه الأنظار اليوم إلى مقر النادي الصفاقسي تزامناً مع الموعد النهائي لغلق باب الترشحات لرئاسة وعضوية الهيئة المديرة للفترة النيابية 2026-2028

على المباشر

سياسية

المصادقة على اعتماد عتبة 5% في الإنتخابات التشريعية

14 16:37 2020 فيفري
المصادقة على اعتماد عتبة 5% في الإنتخابات التشريعية
صادقت لجنة النظام الداخلي والحصانة والقوانين البرلمانية والقوانين الانتخابية، خلال اجتماعها اليوم الجمعة 14 فيفري 2020 على مقترح تنقيح فصول من القانون الانتخابي واعتماد عتبة انتخابية بنسبة 5 بالمائة في الانتخابات التشريعية.

وكانت مسألة تحديد عتبة انتخابية ب 3 أو 5 بالمائة طُرحت على المجلس النيابي السابق، في شهر جويلية 2019، قبل أشهر قليلة من تنظيم الانتخابات التشريعية في أكتوبر 2019.
وقد جوبه المقترح حينها برفض واسع من مكونات المجتمع المدني والأحزاب الصغرى، في حين دعمته بالخصوص حركة النهضة التي أعادت طرح مقترحه على المجلس الحالي.
وقال رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، نبيل بفون، خلال استماع اللجنة لوفد من الهيئة، إن إقرار عتبة انتخابية ب5 بالمائة، سيغيّر كثيرا في تركيبة مجلس نواب الشعب، مذكّرا بأن هيئة الانتخابات كانت اقترحت عتبة انتخابية في الانتخابات التشريعية ب3 بالمائة، على غرار الانتخابات البلدية التي جرت في ماي 2018.
وأوضح أنّ الترفيع في العتبة الانتخابية سيغيّر حتما من الحاصل الانتخابي وسيؤدي بالضرورة إلى زيادة عدد المقاعد التي يتحصل عليها الأحزاب الأربعة الأولى في الانتخابات، مشيرا إلى أن هذا التغيير سيؤثر كذلك على التشكيلات داخل البرلمان، الموزّعة بين كتل حزبية وكتل ائتلافية ومستقلين وستصبح في حال وجود عتبة انتخابية ب5 بالمائة في حدود 18 بالمائة فقط.
ولاحظ بفون أن توزيع المقاعد بالبرلمان على أساس قاعدة أكبر البقايا سيتقلص بشكل كبير وسيكون هنالك زيادة للحزب الفائز الأول ب 10 بالمائة في عدد المقاعد و7 بالمائة للحزب الثاني، وذلك حسب محاكاة لنتائج الانتخابات على أساس وجود عتبة انتخابية ب 5 بالمائة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

انتظمت حملة جهوية استثنائية للنظافة بالمنطقة السياحية بالمنستير (الملتوية 03)، وذلك في إطار الاستعدادات الجارية لاستقبال الموسم السياحي الصيفي وتحسين المحيط العمراني بالجهة

منذ دقيقة 17

كشفت دراسة حديثة تم انجازها بالمصلحة الجامعية لطب الشغل والأمراض المهنية بالمستشفى الجامعي شارل نيكول بتونس، عن تزايد حالات الإحالة على التقاعد المبكر لأسباب صحية، خاصة في صفوف العاملين بالقطاع الصحي والبناء والنسيج

منذ دقيقة 24

يتميز الطقس بظهور خلايا رعدية محلية بالمرتفعات الغربية للوسط والشمال مع بعض الأمطار آخر النهار وبداية الليل، ثم يكون صافياً على كامل البلاد