الأكثر مشاهدة

05 21:24 2026 سبتمبر

أعلنت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، أن الصحفي محمد اليوسفي، المحتفظ به على ذمة بحث تحقيقي على خلفية ممارسته لمهنته الصحفية، تعرّض ليلة الأمس الجمعة 4 سبتمبر، إلى وعكة صحية طارئة استوجبت نقله إلى احد مستشفيات العاصمة، حيث خضع لتدخل جراحي عاجل

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

النهضة تجدّد المطالبة بانهاء الحالة الاستثنائية ورفع التجميد عن البرلمان

16 16:47 2021 سبتمبر
النهضة تجدّد المطالبة بانهاء الحالة الاستثنائية ورفع التجميد عن البرلمان
جددت حركة النهضة، في بيان، اصدره مكتبها التنفيذي اليوم الخميس ، دعوتها بالتسريع في إنهاء الحالة الاستثنائية في أقرب الآجال ورفع التجميد عن مجلس نواب الشعب وتعيين الشخصية المكلفة بتشكيل حكومة شرعية قادرة على مجابهة الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية الصعبة، في ظرف يتسم بصعوبات حادة .


واعتبرت الحركة " أن لا حل للخروج من الأزمة المعقدة إلا بحوار وطني شامل و تكريس مبدأ التشاركية في بناء مشهد جديد يحقق الاستقرار السياسي المنشود، والمناخ المساعد على إنجاز الإصلاحات الكبرى، بما يفتح أفقا سياسيا للبلاد وإرجاع السلطة إلى الشعب صاحب السيادة"، وفق نص البيان الصادر عن المكتب التنفيذي للحركة والذي اجتمع مساء امس الأربعاء.



وأكدت النهضة في بيان مكتبها التنفيذي أن دستور 2014، والذي قال عنه رئيس الدولة قبل يومين بأن به " أقفال وكان في خدمة المافيا " هو " ثمرة للحوار الوطني الذي رفع شأن تونس عاليا بحصولها على جائزة نوبل" للسلام سنة 2015 ، مشددة على انه "مثّل عقدا اجتماعيا وحظي بتوافق كبير و رضى شعبي كما انه يتضمن " آليات تعديله من داخله، وفق تمش تشاركي وتوافق مطلوب بين كل الأطراف السياسية و ممثلي المجتمع المدني".


وجدّد المكتب التنفيذي للنهضة رفضه لكل "تضييق على الحريات العامة والشخصية والمحاكمة العسكرية لمدنيين والوضع تحت الإقامة الجبرية والمس من حرية التنقل دون إذن قضائي الذي طال عددا هاما من الفاعلين السياسيين والنواب و رجال الأعمال واطارات بالإدارة التونسية" كما ندد المكتب التنفيذي بـ " حملات التشويه و الهرسلة والمس من الأعراض التي قال ان عددا من الشخصيات العامة تعرضت لها على مواقع التواصل الإجتماعي من طرف ممن يدعون أنهم أنصار الرئيس"(قيس سعيد)،وفق نص البيان.


من جهة اخرى طالب المكتب التنفيذي بكشف هوية التونسي الذي اضرم النار في جسده يوم السبت الماضي بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة والكشف عن ملابسات وفاته وفتح تحقيق في الغرض.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 43

أعلنت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين في بيان لها اليوم الثلاثاء بمناسبة اليوم الوطني لحماية الصحفيين، عن 'إطلاق حملة وطنية ودولية للتضامن مع الصحفيين المسجونين والملاحقين بسبب عملهم الصحفي أو تعبيرهم عن آرائهم '، وفق ما ورد في نص البيان

منذ دقيقة 40

أكد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أن العالم ومنطقة الشرق الأوسط يمران بمرحلة دقيقة، مبرزا أهمية الحوار والحلول السياسية، خلال لقائه وزير الخارجية الصيني وانغ يي في ثاني يوم من زيارته لبكين

منذ دقيقة 58

استقبل عادل العربي سفير تونس ببكين اليوم الثلاثاء ايفان كاو المدير الجهوي لشركة بي واي دي لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا لصنع السيارات الكهربائية و الهجينة وذلك في إطار الدفع بالدبلوماسية الاقتصادية والسعي إلى مزيد تشجيع الاستثمارات الصينية ببلادنا