الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

سياسية

النهضة تجدّد المطالبة بانهاء الحالة الاستثنائية ورفع التجميد عن البرلمان

16 16:47 2021 سبتمبر
النهضة تجدّد المطالبة بانهاء الحالة الاستثنائية ورفع التجميد عن البرلمان
جددت حركة النهضة، في بيان، اصدره مكتبها التنفيذي اليوم الخميس ، دعوتها بالتسريع في إنهاء الحالة الاستثنائية في أقرب الآجال ورفع التجميد عن مجلس نواب الشعب وتعيين الشخصية المكلفة بتشكيل حكومة شرعية قادرة على مجابهة الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية الصعبة، في ظرف يتسم بصعوبات حادة .


واعتبرت الحركة " أن لا حل للخروج من الأزمة المعقدة إلا بحوار وطني شامل و تكريس مبدأ التشاركية في بناء مشهد جديد يحقق الاستقرار السياسي المنشود، والمناخ المساعد على إنجاز الإصلاحات الكبرى، بما يفتح أفقا سياسيا للبلاد وإرجاع السلطة إلى الشعب صاحب السيادة"، وفق نص البيان الصادر عن المكتب التنفيذي للحركة والذي اجتمع مساء امس الأربعاء.



وأكدت النهضة في بيان مكتبها التنفيذي أن دستور 2014، والذي قال عنه رئيس الدولة قبل يومين بأن به " أقفال وكان في خدمة المافيا " هو " ثمرة للحوار الوطني الذي رفع شأن تونس عاليا بحصولها على جائزة نوبل" للسلام سنة 2015 ، مشددة على انه "مثّل عقدا اجتماعيا وحظي بتوافق كبير و رضى شعبي كما انه يتضمن " آليات تعديله من داخله، وفق تمش تشاركي وتوافق مطلوب بين كل الأطراف السياسية و ممثلي المجتمع المدني".


وجدّد المكتب التنفيذي للنهضة رفضه لكل "تضييق على الحريات العامة والشخصية والمحاكمة العسكرية لمدنيين والوضع تحت الإقامة الجبرية والمس من حرية التنقل دون إذن قضائي الذي طال عددا هاما من الفاعلين السياسيين والنواب و رجال الأعمال واطارات بالإدارة التونسية" كما ندد المكتب التنفيذي بـ " حملات التشويه و الهرسلة والمس من الأعراض التي قال ان عددا من الشخصيات العامة تعرضت لها على مواقع التواصل الإجتماعي من طرف ممن يدعون أنهم أنصار الرئيس"(قيس سعيد)،وفق نص البيان.


من جهة اخرى طالب المكتب التنفيذي بكشف هوية التونسي الذي اضرم النار في جسده يوم السبت الماضي بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة والكشف عن ملابسات وفاته وفتح تحقيق في الغرض.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلنت النقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة في بيان الخميس 18 ديسمبر، عن وفاة صيدلي يبلغ من العمر 75 سنة أثناء وجوده في حالة إيقاف، وطالبت بفتح تحقيق حول ملابسات الوفاة مع تحديد المسؤوليات

منذ دقيقة 19

عرفت تمارين الترجي الرياضي التونسي اليوم الخميس مشاركة اللاعب جاك ديارا

منذ دقيقة 36

أكد الناشط البيئي جلال بوزيد، أنه سيتم بداية شهر جانفي القادم، إعداد كراس الشروط وإعلان طلب العروض لفائدة المستثمرين الخواص لاستغلال محطة جديدة لتثمين النفايات بولاية صفاقس، من المنتظر أن تنطلق في العمل خلال الأشهر القليلة القادمة بطاقة معالجة يومية تقدر بـ 600 طن، سيتم تحويلها إلى طاقة.