الأكثر مشاهدة

31 13:32 2026 جويلية

حذر الخبير في الإيكولوجيا وعضو جمعية ''تونسي''، غيث بنور، من المخاطر المتزايدة للسباحة الليلية، داعيا المصطافين إلى اتخاذ تدابير وقائية صارمة لتجنب حوادث الغرق والإصابات.

على المباشر

سياسية

النهضة تجدّد المطالبة بانهاء الحالة الاستثنائية ورفع التجميد عن البرلمان

16 16:47 2021 سبتمبر
النهضة تجدّد المطالبة بانهاء الحالة الاستثنائية ورفع التجميد عن البرلمان
جددت حركة النهضة، في بيان، اصدره مكتبها التنفيذي اليوم الخميس ، دعوتها بالتسريع في إنهاء الحالة الاستثنائية في أقرب الآجال ورفع التجميد عن مجلس نواب الشعب وتعيين الشخصية المكلفة بتشكيل حكومة شرعية قادرة على مجابهة الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية الصعبة، في ظرف يتسم بصعوبات حادة .


واعتبرت الحركة " أن لا حل للخروج من الأزمة المعقدة إلا بحوار وطني شامل و تكريس مبدأ التشاركية في بناء مشهد جديد يحقق الاستقرار السياسي المنشود، والمناخ المساعد على إنجاز الإصلاحات الكبرى، بما يفتح أفقا سياسيا للبلاد وإرجاع السلطة إلى الشعب صاحب السيادة"، وفق نص البيان الصادر عن المكتب التنفيذي للحركة والذي اجتمع مساء امس الأربعاء.



وأكدت النهضة في بيان مكتبها التنفيذي أن دستور 2014، والذي قال عنه رئيس الدولة قبل يومين بأن به " أقفال وكان في خدمة المافيا " هو " ثمرة للحوار الوطني الذي رفع شأن تونس عاليا بحصولها على جائزة نوبل" للسلام سنة 2015 ، مشددة على انه "مثّل عقدا اجتماعيا وحظي بتوافق كبير و رضى شعبي كما انه يتضمن " آليات تعديله من داخله، وفق تمش تشاركي وتوافق مطلوب بين كل الأطراف السياسية و ممثلي المجتمع المدني".


وجدّد المكتب التنفيذي للنهضة رفضه لكل "تضييق على الحريات العامة والشخصية والمحاكمة العسكرية لمدنيين والوضع تحت الإقامة الجبرية والمس من حرية التنقل دون إذن قضائي الذي طال عددا هاما من الفاعلين السياسيين والنواب و رجال الأعمال واطارات بالإدارة التونسية" كما ندد المكتب التنفيذي بـ " حملات التشويه و الهرسلة والمس من الأعراض التي قال ان عددا من الشخصيات العامة تعرضت لها على مواقع التواصل الإجتماعي من طرف ممن يدعون أنهم أنصار الرئيس"(قيس سعيد)،وفق نص البيان.


من جهة اخرى طالب المكتب التنفيذي بكشف هوية التونسي الذي اضرم النار في جسده يوم السبت الماضي بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة والكشف عن ملابسات وفاته وفتح تحقيق في الغرض.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

نفّذت مصالح بلدية سوسة، اليوم السبت، سلسلة من التدخلات الميدانية بعدد من الأحياء التابعة للبلدية، تمثّلت خاصة في رفع المصبات العشوائية، وتنظيف الأراضي البيضاء، وإزالة مختلف أنواع الفضلات، وذلك في إطار الحملة الجهوية للنظافة وخطة العناية بالبيئة الرامية إلى تحسين المشهد البيئي والارتقاء بمؤشرات النظافة

منذ ساعات 3

أكد المكلف بتسيير الإدارة العامة للسدود والأشغال المائية الكبرى، خلال زيارة ميدانية أداها إلى مشروع سد "الرغاي" بمعتمدية غار الدماء من ولاية جندوبة، ضرورة مضاعفة الجهود وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين، بهدف تذليل الصعوبات وضمان احترام الآجال التعاقدية لإنجاز هذا المشروع الاستراتيجي

منذ ساعات 4

وافقت الهيئة المديرة للنجم الرياضي الساحلي رسميًا على العرض الأخير الذي تقدّم به نادي المولدية الجزائري لانتداب ألفونس أوميجا