الأكثر مشاهدة

24 16:13 2025 نوفمبر

ظهرت تفاصيل جديدة من تقرير تشريح جثة ملك البوب مايكل جاكسون، لتكشف جانبًا صادمًا من معاناته الصحية التي أخفاها لسنوات قبل وفاته في جوان 2009، عن عمر ناهز 50 عامًا

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

النهضة تطالب سعيّد بالاستقالة وفسح المجال لاجراء انتخابات رئاسية مبكرة

30 01:28 2023 جانفي
حركة النهضة
طالبت حركة النهضة في بيان باستقالة الرئيس قيس سعيد وفسح المجال أمام الشعب الذي لفظه لإجراء انتخابات رئاسية مبكّرة كمدخل لحل للأزمة الراهنة وكفرصة أخيرة قبل إعلان الإفلاس والانهيار الذي قاد إليه البلاد، وفق نص البيان

وأدانت النهضة "ما رافق العملية الانتخابية من إخلالات جسيمة كشفت عنها منظمات المجتمع المدني من حجبٍ متعمّد للمعطيات المتعلقة بأعداد المقترعين ونسب المشاركة في مختلف المكاتب ومراكز الاقتراع  من طرف الهيئة المعينة للانتخابات وغيرها من الإخلالات،  مثّل ضربا صريحا وفاضحا لمبدأ الشفافية ونزاهة الانتخابات وعبّر بشكل جليّ عن عبثية العملية الإنتخابية والهدر المتعمد للمال العام كانعكاس للعبث بالدولة والمقامرة بمصير التونسيين من طرف قيس سعيد ومن يقف معه"
واعتبرت النهضة أنّ ما وصفته بـ"برلمان قيس سعيد لا يعبّر إلا عن أقلية الأقلية وليس من حقّه أن يمارس السلطة التشريعية باسم الشعب أو باسم الأغلبية وباسم الناخبين وكل ما يصدر عنه لا معنى ولا مشروعية له وسيكون من الأجدر أن يعلن عن حلّ نفسه تمهيدا لحل جذري ينقذ البلاد مما ينتظرها من فوضى في حالة مواصلة تعمّد سلطة الانقلاب سياسة الهروب الى الأمام".
وشددت الحركة على أن "مسار قيس سعيد الانقلابي قد قابله الشعب التونسي بكل فئاته بالتجاهل التامّ والمقاطعة من الإستشارة حتى مهزلة الإنتخابات" مؤكدة "حالة تمايز بين سلطة الإنقلاب الفردية وبين المجتمعين السياسي والمدني"، مضيفة انه "لم يعد من حق المنقلب التحدث باسم الشعب أو ادعاء التعبير عن إرادته التي عبر عنها من خلال العزوف ومقاطعة الإنتخابات" وفق نص البيان

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 33

رحب رئيس الجمهورية قيس سعيّد، خلال استقباله أمس الثلاثاء بقصر قرطاج، الرئيس الجديد للبنك الإفريقي للتصدير والتوريد جورج ايلومبي ورئيس مجلس إدارته، باعتزام المؤسسة المالية الإفريقية فتح مكتب إقليمي لها في تونس مؤكدا أن هذه الخطوة ستساعد على خلق ديناميكية على الساحة المالية التونسية من خلال تطوير حجم التمويلات المتوقع منحها للمؤسسات.

منذ دقيقة 21

يكون طقس اليوم الثلاثاء عامة باردا ويسجل انخفاضا في الحرارة حيث تتراوح القصوى بين 13 و18 درجة وتكون في حدود 10 درجات بالمرتفعات الغربية وسحب أحيانا كثيفة مرفوقة بأمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة بالمناطق الساحلية للشمال الغربي ثم تشمل بعد الظهر وبفاعلية أقل بقية جهات الشمال ومحليا الوسط والجنوب الشرقي مع تساقط البرد بأماكن محدودة.

منذ دقيقة 32

شدد رئيس الجمهورية قيس سعيّد، لدى استقباله أمس الثلاثاء بقصر قرطاج، وزير الداخلية خالد النوري، على ضرورة مضاعفة الجهود في كامل أنحاء الجمهورية لرفع الفضلات المتراكمة، مؤكداً أن هذا الوضع "ليس طبيعيًا ولا بريئًا".