الأكثر مشاهدة

24 12:26 2026 أوت

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الإثنين، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مختلف جهات الجمهورية، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة والساعة الخامسة بعد الزوال.

على المباشر

سياسية

النهضة تطالب سعيّد بالاستقالة وفسح المجال لاجراء انتخابات رئاسية مبكرة

30 01:28 2023 جانفي
حركة النهضة
طالبت حركة النهضة في بيان باستقالة الرئيس قيس سعيد وفسح المجال أمام الشعب الذي لفظه لإجراء انتخابات رئاسية مبكّرة كمدخل لحل للأزمة الراهنة وكفرصة أخيرة قبل إعلان الإفلاس والانهيار الذي قاد إليه البلاد، وفق نص البيان

وأدانت النهضة "ما رافق العملية الانتخابية من إخلالات جسيمة كشفت عنها منظمات المجتمع المدني من حجبٍ متعمّد للمعطيات المتعلقة بأعداد المقترعين ونسب المشاركة في مختلف المكاتب ومراكز الاقتراع  من طرف الهيئة المعينة للانتخابات وغيرها من الإخلالات،  مثّل ضربا صريحا وفاضحا لمبدأ الشفافية ونزاهة الانتخابات وعبّر بشكل جليّ عن عبثية العملية الإنتخابية والهدر المتعمد للمال العام كانعكاس للعبث بالدولة والمقامرة بمصير التونسيين من طرف قيس سعيد ومن يقف معه"
واعتبرت النهضة أنّ ما وصفته بـ"برلمان قيس سعيد لا يعبّر إلا عن أقلية الأقلية وليس من حقّه أن يمارس السلطة التشريعية باسم الشعب أو باسم الأغلبية وباسم الناخبين وكل ما يصدر عنه لا معنى ولا مشروعية له وسيكون من الأجدر أن يعلن عن حلّ نفسه تمهيدا لحل جذري ينقذ البلاد مما ينتظرها من فوضى في حالة مواصلة تعمّد سلطة الانقلاب سياسة الهروب الى الأمام".
وشددت الحركة على أن "مسار قيس سعيد الانقلابي قد قابله الشعب التونسي بكل فئاته بالتجاهل التامّ والمقاطعة من الإستشارة حتى مهزلة الإنتخابات" مؤكدة "حالة تمايز بين سلطة الإنقلاب الفردية وبين المجتمعين السياسي والمدني"، مضيفة انه "لم يعد من حق المنقلب التحدث باسم الشعب أو ادعاء التعبير عن إرادته التي عبر عنها من خلال العزوف ومقاطعة الإنتخابات" وفق نص البيان

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 57

عبر الحزب الدستوري الحر في بيان الثلاثاء 25 أوت، عن استنكاره لما اعتبره فشلًا متواصلًا للسلطة في حلحلة الأزمات الإجتماعية والإقتصادية المتتالية التي قال إنها تعصف بالبلاد وذلك على اثر فاجعة بن قردان ووفاة عدد من الشبان

منذ ساعة

يواصل الوفد التونسي تحقيق النتائج الإيجابية في الألعاب المتوسطية تارانتو الإيطالية 2026

منذ ساعة

ناهزت مداخيل السياحة وتحويلات التونسيين بالخارج مجتمعة 11 مليار دينار إلى غاية 20 أوت 2026، مسجلة ارتفاعا مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025، وفق المؤشرات النقدية والمالية اليومية الصادرة عن البنك المركزي التونسي.