الأكثر مشاهدة

04 11:16 2026 فيفري

أكد مصدر من الرابطة الوطنية لكرة القدم اليوم الإربعاء انه وقع مراسلة لجنة التأهيل بجامعة كرة القدم للحصوص على حيثيات عملية تأهيل لاعب النادي الإفريقي أيمن الحرزي 

على المباشر

سياسية

بعد تصريحات الغنوشي حول رفع النهضة للفيتو ضد الوزراء الفاسدين ...فوزي عبد الرحمان يرد

:تحديث 18 21:47 2018 نوفمبر
نشر وزير التكوين المهني والتشغيل السابق فوزي عبد الرحمان، اليوم الأحد تدوينة على صفحته الرسمية بالفايسبوك

نشر وزير التكوين المهني والتشغيل السابق فوزي عبد الرحمان، اليوم الأحد تدوينة على صفحته الرسمية بالفايسبوك رد من خلالها على تصريحات رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي خلال الجلسة العامة السنوية الرابعة لكتلة الحركة بمجلس نواب الشعب أمس السبت التي قال فيها إنّ النهضة رفعت الفيتو ضد الوزراء الفاسدين وغير الأكفاء خلال التحوير الوزاري الأخير.

وفيما يلي نص التدوينة :

'' أحترم الدولة.. إلى حد تقديسها.. فهي الرابط الذي يجعلنا نتعايش و نرتقي إلى صفة المواطنة بالرغم من إختلافاتنا.

و لذلك فإني أتشبث بواجب التحفظ عندما يتعلق الأمر بالدولة و علاقتي بها.

و لكني لا أستطيع الصمت عندما أسمع رئيس حزب يستعرض قوته لإعلامنا أنه أكتفى بأخذ ما أخذ حفاظا على الوضع و انهم استعملوا فيتو ضد بعض الوزراء الفاسدين و وقع تغييرهم بوزراء "صالحين"، بدون ذكر هؤلاء و بدون إستثناء يذكر.

سؤالي : هل كان وزراء الحزب يدركون أنهم يحكمون مع وزراء فاسدين؟ و هل وقع إعلام رئيس الحكومة بذلك ؟ هل كان يدرك هذا الأخير وجود وزراء فاسدين في حكومته؟

الفساد يأخذ أشكالا عديدة و منها الفساد المتعلق بالفرد أو المسؤول و منها الفساد المؤسساتي الممنهج الذي يستهدف مؤسسات الدولة لتقويض أسسها أو إضعافها. على أي نوع من الفساد يتكلم رئيس الحزب؟

نحن ندرك جميعا أن ملف الفساد لم يفتح إلا بصفة جانبية و ذلك لان الفساد عقلية بنيت على الولاء للمصلحة الفردية أو الجماعية و الفئوية (القبيلة الجديدة) على حساب المصلحة العامة و أنه لا يمكن التغلب على الفساد إلا بتقوية الدولة و مؤسساتها. و لن تستطيع أي مجموعة أن تكون صادقة في ذلك ما لم تجعل الدولة قبل التنظيم قولا و فعلا و المصلحة العامة فوق كل إعتبار.

كان لي شرف التعامل مع رجال دولة لم تشبهم أي شبهة من الباقين أو المغادرين و هم كثيرون. أما فيما عدا ذلك فإنه لا يدخل في باب المعلوم بالضرورة بالنسبة لي إلا فيما تحقق منه، أما من يَعلَم و لا يُعلِم فهو يدخل في باب التستر عن المنكر''.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

كشف المدير العام للنقل البري بوزارة النقل، طارق البوعزيزي، عن برمجة صفقة جديدة لاقتناء 621 حافلة، من المأمول وصولها ودخولها حيّز الاستغلال بحلول العودة المدرسية المقبلة، وذلك لتعزيز منظومة النقل العمومي وفك العزلة عن المواطنين في الجهات الداخلية

منذ دقيقة 19

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن الولايات المتحدة تسعى إلى إنهاء الحرب بين أوكرانيا وروسيا في أجل أقصاه شهر جوان المقبل، كاشفًا عن مقترح أميركي لتنظيم جولة جديدة من المحادثات بين الطرفين خلال الأسبوع القادم

منذ دقيقة 55

أفاد المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة في تونس نافع البكاري، بأن تونس تحتل المرتبة 20 عالمياً ضمن قائمة 140 دولة من جهة النجاعة الطاقية بحسب ترتيب تقرير البنك الدولي في 2025 المهتم بمؤشرات الطاقة المستدامة، وهو ترتيب يتجاوز عدداً كبيراً من البلدان الأوروبية