الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

سياسية

بن عمر: لسنا مطالبين بإيجاد حل لأزمة الهجرة الأوروبية

:تحديث 30 14:34 2023 جوان
بن عمر: لسنا مطالبين بإيجاد حل لأزمة الهجرة الأوروبية
دعا الناطق باسم المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية رمضان بن عمر لدى تدخله اليوم الجمعة في برنامج هنا تونس الى تحويل مذكرة التفاهم بين تونس والاتحاد الأوروبي الى فرصة تاريخية لتصحيح مسار العلاقات الثنائية وفتح مسارات آمنة للمهاجرين العالقين في تونس باعتبار ان تونس ليست وجهتهم.

وشدد بن عمر على ضرورة أن تقام مبادئ المذكرة على تعاون منصف للجهتين يضمن  حرية التنقل للتونسيين كما يتمتع بذلك الأوروبيون  وتسوية مسالة الديون التونسية بتحويلها الى مشاريع  و رفض إعادة قبول التونسيين و عمليات الترحيل القسري.

وقال الناطق باسم المنتدى ' لدينا تخوفات كبيرة من الابتزاز الأوروبي لتونس ' مضيفا : واضح ان الاتحاد الأوربي يشتغل على مذكرة تفاهم أنموذج على حسب المقاييس الأوروبية التي تحددها سياسة الاتحاد الأوربي المضمنة في  استراتيجية الهجرة و اللجوء من 2022 الى 2027 .

ولفت الى أن عناوين مذكرة التفاهم ربما تختلف عن المصرح به ، مبرزا أن صياغة  مثل هذه المذكرات عادة ما تكون عامة بينما تتولى الوفود التقنية الجوانب التفصيلية.

وقال ان الوضع في صفاقس خطير و منفتح على عديد السيناريوهات حيث لا يمكن لتونس تحمله لوحدها  مضيفا أن ازمة الهجرة مسؤولة عنها سياسات الاتحاد الأوروبي و لسنا مطالبين بإيجاد حل لأزمة أوروبية .

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

تلقّى رئيس الجمهورية قيس سعيّد التقرير السّنوي العام لمحكمة المحاسبات بالنسبة للسنة المنقضية إلى جانب عدد من التقارير القطاعيّة الأخرى وذلك لدى استقباله  اليوم الجمعة وكيل الرئيس الأوّل للمحكمة فضيلة قرقوري ،وقد كشفت الأعمال الرقابيّة التي تولّتها المحكمة عديد الإخلالات، ففي إحدى عشر هيكلاً عموميّا فحسب قُدّرت الخسائر بحوالي 1070 مليون دينار، ومن بينها وليس أقّلها، شركة الخطوط التونسية التي تمّ تقدير خسائرها بـأكثر من 316 مليون دينار وديوان البحريّة التجارية والموانئ التي ناهزت خسائرها مبلغ 291 مليون دينار

منذ ساعات 3

ندد قادة فرنسا وبريطانيا وألمانيا، في ‌بيان مشترك أصدره ⁠مكتب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الجمعة، بقتل متظاهرين في إيران، وحثوا السلطات الإيرانية على ضبط النفس وعدم اللجوء إلى العنف

منذ ساعات 4

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، أن إيران في "ورطة كبيرة" في خضم الاحتجاجات الشعبية الواسعة، وحذّر مجددا من أنه قد يأمر بشن ضربات عسكرية