الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
سياسية

بن عمر: لسنا مطالبين بإيجاد حل لأزمة الهجرة الأوروبية

:تحديث 30 14:34 2023 جوان
بن عمر: لسنا مطالبين بإيجاد حل لأزمة الهجرة الأوروبية
دعا الناطق باسم المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية رمضان بن عمر لدى تدخله اليوم الجمعة في برنامج هنا تونس الى تحويل مذكرة التفاهم بين تونس والاتحاد الأوروبي الى فرصة تاريخية لتصحيح مسار العلاقات الثنائية وفتح مسارات آمنة للمهاجرين العالقين في تونس باعتبار ان تونس ليست وجهتهم.

وشدد بن عمر على ضرورة أن تقام مبادئ المذكرة على تعاون منصف للجهتين يضمن  حرية التنقل للتونسيين كما يتمتع بذلك الأوروبيون  وتسوية مسالة الديون التونسية بتحويلها الى مشاريع  و رفض إعادة قبول التونسيين و عمليات الترحيل القسري.

وقال الناطق باسم المنتدى ' لدينا تخوفات كبيرة من الابتزاز الأوروبي لتونس ' مضيفا : واضح ان الاتحاد الأوربي يشتغل على مذكرة تفاهم أنموذج على حسب المقاييس الأوروبية التي تحددها سياسة الاتحاد الأوربي المضمنة في  استراتيجية الهجرة و اللجوء من 2022 الى 2027 .

ولفت الى أن عناوين مذكرة التفاهم ربما تختلف عن المصرح به ، مبرزا أن صياغة  مثل هذه المذكرات عادة ما تكون عامة بينما تتولى الوفود التقنية الجوانب التفصيلية.

وقال ان الوضع في صفاقس خطير و منفتح على عديد السيناريوهات حيث لا يمكن لتونس تحمله لوحدها  مضيفا أن ازمة الهجرة مسؤولة عنها سياسات الاتحاد الأوروبي و لسنا مطالبين بإيجاد حل لأزمة أوروبية .

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

ارتفعت أسعار النفط، اليوم الأربعاء، للجلسة الخامسة على التوالي وسط مخاوف من تعطل الإمدادات الإيرانية بسبب الاضطرابات الجارية وتبادل التهديدات بين الولايات المتحدة وإيران

منذ دقائق 3

شارك وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ بتكليف من رئيس الجمهورية الأستاذ قيس سعيد في فعاليات الدورة الخامسة لمؤتمر التعدين الدولي الذي ينعقد بالعاصمة السعودية الرياض من 13 الى 15 جانفي 2026 تحت شعار "المعادن ... مواجهة التحديات لعصر تنمية جديد"

منذ دقيقة 32

أصدرت أحزاب سياسية ومنظمات محلية، اليوم الأربعاء، بيانات بمناسبة ذكرى سقوط نظام الرئيس الأسبق زين العابدين بن علي، الذي دام أكثر من عقدين، وذلك على إثر احتجاجات اجتماعية شعبية انطلقت يوم 17 ديسمبر 2010 من سيدي بوزيد، وتوسعت لتشمل مختلف جهات البلاد، وانتهت بسقوط النظام يوم 14 جانفي 2011