الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

سياسية

تنسيقية الاحزاب الديمقراطية تدعو لإنهاء حالة الاستثناء وانجاز حوار وطني شامل

:تحديث 20 18:37 2022 مارس
تنسيقية الاحزاب الديمقراطية تدعو لإنهاء حالة الاستثناء وانجاز حوار وطني شامل
أكدت تنسيقية الأحزاب الديمقراطية الاجتماعية والشخصيات المستقلة، أن ذكرى الاستقلال تعد أكبر حافز على استلهام قيم الوطنية، وإنهاء حالة الاستثناء وانجاز حوار وطني شامل وبناء قصد وضع خارطة طريق للخروج من الازمة السياسية والاقتصادية، والاتفاق على حكومة انقاذ وطني والعودة الى المسار الدستوري والعمل بأحكام الدستور، والإعداد لانتخابات عامة تعيد إرساء الشرعية الدستورية.

واعتبرت التنسيقية، في بيان أصدرته اليوم الأحد بمناسبة إحياء الذكرى 66 لعيد الاستقلال، أن ما وصفته ب "انقلاب 25 جويلية الفارط"، دفع البلاد نحو فراغ دستوري تم ملؤه بإصدار المراسيم، في دوس سافر لنضالات أجيال من أبناء الوطن، الذين كافحوا من أجل برلمان تونسي يجسد السيادة الشعبية ويكرس قيم النظام الجمهوري، منتقدة تعليق عمل البرلمان وحل المجلس الأعلى للقضاء، وتجميع كافة السلطات التشريعية والقضائية والتنفيذية بأيدي رئيس الجمهورية.
كما استنكرت محاكمة المدنيين أمام القضاء العسكري واستخدامه كأداة لقمع كل من ينتقد الوضع السائد، ومحاولات تدجين الإعلام والعودة به إلى مربع التعليمات وترهيب الصحفيين بالاعتداء عليهم وإيقافهم تعسفيا ومحاكمتهم خارج إطار المرسوم عدد 115، فضلا عن تتبع المدونين والتضييق على الحق في التظاهر.
ولاحظت أن الاستشارة الوطنية أظهرت اتساع الفجوة بين نظام الحكم والمجتمع، في ضوء النتائج "الهزيلة" التي أسفرت عنها، رغم استغلال إمكانات الدولة وتعبئة أجهزتها لخدمة هذا المشروع الشخصي الذي وصفته ب "الفاشل"، في غياب كل تفكير في حلول عاجلة وجدية للأزمات العميقة التي تنهك البلاد، وفي ظل انتهاج سياسة "الخطابات الشعبوية المثيرة للفتنة والأحقاد"، على حد تعبيرها.
يشار الى ان تنسيقية الأحزاب الديمقراطية الاجتماعية والشخصيات المستقلة تضم كلا من الحزب الجمهوري وحزب التيار الديمقراطي وحزب التكتل الديمقراطي من اجل العمل والحريات، الى جانب شخصيات مستقلة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أطلقت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، بالشراكة مع وكالة الإرشاد والتكوين الفلاحي والمعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار، تحذيراً صحياً شديداً دعت فيه المستهلكين إلى الامتناع الكلي عن استهلاك منتوج "القفالة "خارج موسمه، أو اقتنائه دون التثبت من ورقة المراقبة والصلوحية حتى خلال فترات الإنتاج.

منذ ساعات 4

تخطط روسيا لإنشاء محطة طاقة نووية على سطح القمر، خلال العقد المقبل، لإمداد برنامجها الفضائي على القمر بالطاقة، ودعم محطة أبحاث روسية صينية مشتركة، وسط سباق محموم بين القوى الكبرى لاستكشاف الكوكب والاستفادة من ثرواته

منذ ساعات 5

حقق المنتخب الكاميروني فوزًا ثمينًا على نظيره الغابوني بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما مساء اليوم الأربعاء على ملعب أدرار، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة السادسة من بطولة كأس الأمم الإفريقية 2025، المقامة حاليًا في المغرب