الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

سياسية

تنسيقية الاحزاب الديمقراطية تدعو لإنهاء حالة الاستثناء وانجاز حوار وطني شامل

:تحديث 20 18:37 2022 مارس
تنسيقية الاحزاب الديمقراطية تدعو لإنهاء حالة الاستثناء وانجاز حوار وطني شامل
أكدت تنسيقية الأحزاب الديمقراطية الاجتماعية والشخصيات المستقلة، أن ذكرى الاستقلال تعد أكبر حافز على استلهام قيم الوطنية، وإنهاء حالة الاستثناء وانجاز حوار وطني شامل وبناء قصد وضع خارطة طريق للخروج من الازمة السياسية والاقتصادية، والاتفاق على حكومة انقاذ وطني والعودة الى المسار الدستوري والعمل بأحكام الدستور، والإعداد لانتخابات عامة تعيد إرساء الشرعية الدستورية.

واعتبرت التنسيقية، في بيان أصدرته اليوم الأحد بمناسبة إحياء الذكرى 66 لعيد الاستقلال، أن ما وصفته ب "انقلاب 25 جويلية الفارط"، دفع البلاد نحو فراغ دستوري تم ملؤه بإصدار المراسيم، في دوس سافر لنضالات أجيال من أبناء الوطن، الذين كافحوا من أجل برلمان تونسي يجسد السيادة الشعبية ويكرس قيم النظام الجمهوري، منتقدة تعليق عمل البرلمان وحل المجلس الأعلى للقضاء، وتجميع كافة السلطات التشريعية والقضائية والتنفيذية بأيدي رئيس الجمهورية.
كما استنكرت محاكمة المدنيين أمام القضاء العسكري واستخدامه كأداة لقمع كل من ينتقد الوضع السائد، ومحاولات تدجين الإعلام والعودة به إلى مربع التعليمات وترهيب الصحفيين بالاعتداء عليهم وإيقافهم تعسفيا ومحاكمتهم خارج إطار المرسوم عدد 115، فضلا عن تتبع المدونين والتضييق على الحق في التظاهر.
ولاحظت أن الاستشارة الوطنية أظهرت اتساع الفجوة بين نظام الحكم والمجتمع، في ضوء النتائج "الهزيلة" التي أسفرت عنها، رغم استغلال إمكانات الدولة وتعبئة أجهزتها لخدمة هذا المشروع الشخصي الذي وصفته ب "الفاشل"، في غياب كل تفكير في حلول عاجلة وجدية للأزمات العميقة التي تنهك البلاد، وفي ظل انتهاج سياسة "الخطابات الشعبوية المثيرة للفتنة والأحقاد"، على حد تعبيرها.
يشار الى ان تنسيقية الأحزاب الديمقراطية الاجتماعية والشخصيات المستقلة تضم كلا من الحزب الجمهوري وحزب التيار الديمقراطي وحزب التكتل الديمقراطي من اجل العمل والحريات، الى جانب شخصيات مستقلة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 44

بدأ حجاج بيت الله الحرام، والبالغ عددهم أكثر من 1.7 مليون حاج وحاجة، مغادرة مشعر عرفات مع غروب شمس اليوم التاسع من ذي الحجة، بعد أن وقفوا على صعيده الطاهر، متوجهين إلى مشعر مزدلفة والمبيت فيه، بعد أن منَّ الله عليهم بالوقوف على صعيد عرفات

منذ دقائق 9

ظهرت تونس ضمن كوكبة الدول الإفريقية الصناعية الخمس الأوائل، واحتلت المرتبة الرابعة في مؤشر التصنيع في إفريقيا، في نسخته الثانية، نشرتها أمس، الإثنين، مجموعة البنك الإفريقي للتنمية، وذلك بمناسبة إجتماعاته السنوية، المنعقدة من 25 وحتّى 29 ماي 2026، في برازافيل عاصمة جمهورية الكونغو

منذ دقائق 10

أكدت مصادر صحفية سعودية ان نادي الحزم قرر تجديد عقد المدرب التونسي جلال القادري بعد نجاحه في قيادة الفريق بعد تحقيقه لشرط ضمان البقاء في دوري روشن