الأكثر مشاهدة

27 15:20 2026 جانفي

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عن البدء في تنفيذ أعمال صيانة دورية شاملة لقنال مجردة-الوطن القبلي ومنشآت ضخ المياه التابعة لها، وذلك خلال الفترة الممتدة من 29 جانفي إلى 11 فيفري 2026، وهو ما سينجر عنه اضطرابات ملحوظة ونقص في الموارد المائية المزودة لعدة مناطق حيوية.

على المباشر

سياسية

جوهر بن مبارك: "عندما تنسحب الدبّابات يمكن الحديث عن تعديل الدستور والإصلاح.."

16 10:12 2021 سبتمبر
جوهر بن مبارك: "عندما تنسحب الدبّابات يمكن الحديث عن تعديل الدستور والإصلاح.."
نشر الناشط السياسي، جوهر بن مبارك، تدوينة عبر حسابه الخاص على الفيسبوك، اليوم الخميس 16 سبتمبر 2021، قال فيها "فقط عندما تنسحب الدبّابات يمكن الحديث عن تعديل الدستور والإصلاح، غير ذلك عنف غاشم" ويأتي ذلك في اطار تعليقه على تصريحات رئيس الجمهورية حول تعديل بعض فصول في الدستور.

وكان رئيس الجمهورية قيس سعيد، صرح  يوم السبت 11 سبتمبر الجاري انه يحترم الدستور و سيبقى يحترم الشرعية الدستورية لافتا الى انه يمكن ادخال تعديلات على النص الدستوري.

وأضاف رئيس الجمهورية في تصريح لقناة سكاي نيوز عربية على هامش زيارة غير معلنة أداها الى شارع الحبيب بورقيبة  أنه ' لا بد من ادخال تعديلات في اطار الدستور مشيرا الى أن الدساتير ليست أبدية و السيادة للشعب التونسي و من حق الشعب أن يعبر عن ارادته بكل حرية لا أن توضع النصوص كما وضعت و لا أن تشترى القواعد في أسواق تعرفونها و بكم تباع في بعض أحيان فصول أو فقرة في نص قانون ' ، على حد تعبيره.

وفي سياق متصل، أشار  سعيّد، خلال استقباله، مساء الثلاثاء 14 سبتمبر  بقصر قرطاج، العميد صادق بلعيد والعميد محمد صالح بن عيسى والأستاذ أمين محفوظ، إلى أن الرئيس الراحل الحبيب بورقيبة قال، يوم 2 جوان 1959، إن الدستور قابل للتطور بتطور الزمان.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

اعلنت الهيئة المديرة لفريق الترجي الرياضي الجرجيسي عن تعاقدها بصفة رسمية مع المهاجم السابق للترجي ونادي نابولي للشباب بلال الساحلي لمدة 2 مواسم ونصف 

منذ دقيقة 19

تم، اليوم الجمعة 30 جانفي 2026، العثور على جثة كهل في العقد السادس من عمره بإحدى الضيعات الفلاحية بريف معتمدية منزل تميم من ولاية نابل، وفق ما أفاد به مصدر أمني في تصريح لمراسلة ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 40

أعلنت الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بالتعاون مع بلديات صفاقس وبنزرت وجربة حومة السوق، وأجيم، وميدون، عن فتح باب الترشح للانتفاع بمنحة مالية بقيمة 10 آلاف دينار لإقتناء سيارة أجرة "تاكسي فردي" كهربائية، وذلك في إطار برنامج تكثيف إعتماد التنقل الكهربائي في تونس الممول من قبل صندوق البيئة العالمي والذي تشرف على تنفيذه في تونس منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية والوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة ووزارة البيئة