الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

سياسية

جوهر بن مبارك: قيس سعيد يريد احتكار كامل السلط وتجميعها بين يديه وهذا خطر كبير(فيديو)

:تحديث 19 14:27 2021 أفريل
قيس سعيد
علق أستاذ القانون الدستوري جوهر ن مبارك خلال حضوه اليوم الاثنين في برنامج "هنا تونس" على موجات اذاعة ديوان أف ام، على الخطاب الأخير لرئيس الجمهورية قيس سعيد الذي ألقاه خلال موكب الذكرى الخامسة و الستين لعيد قوات الأمن الداخلي.

وقال بن مبارك "رئيس الجمهورية يؤول النص الدستوري ويستفرد به بطريقة غير دقيقة وغير صحيحة"

وأردف قائلا " قيس سعيد ضرب بعرض الحائط ابجديات القانون وأبجديات تأويل النص القانوني."

واوضح المتحدث " رئيس الجمهورية استند في خطابه قال إن الدستور لم يميز بين القوات المسلحة سواء العسكرية أو قوات الأمن الداخلي، في حين أن الدستور ميز بينهما في الفصل 17 و18 و19 .

واعتبر جوهر بن مبارك أن قيس سعيد يريد احتكار كامل السلط وتجميعها بين يديه وهو ما اعتبره خطرا كبيرا على الانتقال الديمقراطي ويهدد بانحرافات خطيرة في المستقبل على حد تعبيره.

وتابع بن مبارك " سعيد يريد أن تكون له الكلمة الأخيرة والفصل  في مجال السلطة التنفيذية والقضائية والتشريعية والكلمة الأخيرة والفصل في مجال الدفاع والأمن الداخلي وهو ما يفتح الباب لضرب مبدأ فصل السلط ويضرب المبدأ الأساسي للمنظومة الديمقراطية."

وبين ضيف "هنا تونس" " رئيس الجمهورية له تصور للمنظومة السياسية وهو من دعاة العودة الى النظام الرئاسي ويريد تغيير المنظومة الدستورية  ولكنه اصطدم بالواقع الذي يتمثل في عدم قدرته وعدم وجود موازين قوى تسمح له بهذا التغيير وهو الان يمارس سياسية الأمر الواقع وهي احتكار تأويل الدستور.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

توفي خمسة أشخاص وأصيب 14 آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، في حصيلة أولية لحادث مرور وقع، اليوم الثلاثاء، على مستوى الطريق الوطني رقم 1، على بعد نحو 50 كلم من مدينة تمنراست الجزائرية، باتجاه عين أمقل، حسب ما أفادت به مصالح الحماية المدنية.

منذ دقائق 8

دعا وزير التربية نور الدين النوري اليوم الثلاثاء 14 جويلية خلال اشرافه على افتتاح الندوة الدورية للمندوبين الجهويين للتربية بالمركز الوطني للتكوين وتطوير الكفاءات بقرطاج، المندوبين إلى الانخراط الفوري في التحضير للعودة المدرسية 2026/2027

منذ دقيقة 28

عقدت لجنة النظام الداخلي والقوانين الانتخابية والقوانين البرلمانية والوظيفة الانتخابية، اليوم الثلاثاء 14 جويلية 2026، جلسة لمواصلة النظر في مقترح القانون الأساسي عدد 27/2026 المتعلّق بالانتخابات والاستفتاء