الأكثر مشاهدة

25 14:47 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الاثنين أن المهاجم الدولي حازم المستوري وصل إلى تونس للإلتحاق بتربص المنتخب الوطني استعداداً لكأس العالم

على المباشر

سياسية

جوهر بن مبارك: قيس سعيد يريد احتكار كامل السلط وتجميعها بين يديه وهذا خطر كبير(فيديو)

:تحديث 19 14:27 2021 أفريل
قيس سعيد
علق أستاذ القانون الدستوري جوهر ن مبارك خلال حضوه اليوم الاثنين في برنامج "هنا تونس" على موجات اذاعة ديوان أف ام، على الخطاب الأخير لرئيس الجمهورية قيس سعيد الذي ألقاه خلال موكب الذكرى الخامسة و الستين لعيد قوات الأمن الداخلي.

وقال بن مبارك "رئيس الجمهورية يؤول النص الدستوري ويستفرد به بطريقة غير دقيقة وغير صحيحة"

وأردف قائلا " قيس سعيد ضرب بعرض الحائط ابجديات القانون وأبجديات تأويل النص القانوني."

واوضح المتحدث " رئيس الجمهورية استند في خطابه قال إن الدستور لم يميز بين القوات المسلحة سواء العسكرية أو قوات الأمن الداخلي، في حين أن الدستور ميز بينهما في الفصل 17 و18 و19 .

واعتبر جوهر بن مبارك أن قيس سعيد يريد احتكار كامل السلط وتجميعها بين يديه وهو ما اعتبره خطرا كبيرا على الانتقال الديمقراطي ويهدد بانحرافات خطيرة في المستقبل على حد تعبيره.

وتابع بن مبارك " سعيد يريد أن تكون له الكلمة الأخيرة والفصل  في مجال السلطة التنفيذية والقضائية والتشريعية والكلمة الأخيرة والفصل في مجال الدفاع والأمن الداخلي وهو ما يفتح الباب لضرب مبدأ فصل السلط ويضرب المبدأ الأساسي للمنظومة الديمقراطية."

وبين ضيف "هنا تونس" " رئيس الجمهورية له تصور للمنظومة السياسية وهو من دعاة العودة الى النظام الرئاسي ويريد تغيير المنظومة الدستورية  ولكنه اصطدم بالواقع الذي يتمثل في عدم قدرته وعدم وجود موازين قوى تسمح له بهذا التغيير وهو الان يمارس سياسية الأمر الواقع وهي احتكار تأويل الدستور.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أعلن رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس -في بيان مشترك- أن جيش الاحتلال شن غارة في قطاع غزة استهدفت محمد عودة، الذي وصفه البيان بالقائد الجديد لكتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس

منذ ساعات 6

نشرت قوات الدفاع الجوي السعودي التابعة منظومات دفاعية متطورة بكوادر بشرية مؤهلة، تعمل على مدار الساعة، في إطار تعزيز الجاهزية لضمان أمن ضيوف الرحمن، وحماية أجواء المشاعر المقدسة من أي تهديدات

منذ ساعات 7

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية عن استشهاد 31 شخصا وجرح 40 آخرين جراء غارات شنها الكيان المحتل استهدفت بلدات برج الشمالي وكوثرية الرز وحبوش ومعركة وسلعا جنوب لبنان، في تصعيد متواصل يشهده جنوب لبنان