الأكثر مشاهدة

05 20:03 2026 أوت

قال الرئيس الإيراني مسعود ‌بزشكيان إن بلاده ستدعم أي إجراء أو قرار يتخذه القادة الفلسطينيون في مفاوضات غزة

على المباشر

سياسية

حاتم المليكي يدعو رئاسة المجلس الى نشر أسماء النواب الذين ورد فيهم طلب رفع حصانة

28 14:59 2020 ديسمبر
حاتم المليكي
قال النائب بالبرلمان حاتم المليكي خلال حضوره اليوم الاثنين في برنامج "هنا تونس" على موجات ديوان أف أم، إن رئاسة المجلس تلقت طلبات قضائية لرفع الحصانة عن بعض النواب منذ الفترة النيابية السابقة ولم يتم النظر فيها بحسب تعبيره.

وأشار المليكي الى أن هناك معطيات تقول أن رفع الحصانة يشمل 8 نواب في حين أن معطيات أخرى تقول أن الرفع يشمل 17 نائبا على حد قوله.

ودعا المليكي رئاسة المجلس الى نشر أسماء النواب الذين ورد فيهم طلب قضائي يقضي برفع الحصانة ، داعيا الى تكريس الشفافية في هذه المسألة.

وأضاف المليكي " رئيس المجلس ملزم قانونيا بنشر طلبات رفع الحصانة على الموقع الرسمي لمجلس نواب الشعب بشكل دوري."

وبين محدثنا بأن عدم وصول طلبات رفع الحصانة الى لجنة النظام الداخلي والحصانة والقوانين البرلمانية بالمجلس لا يعني أن البرلمان لم يتلقى أي طلبات رفع حصانة عن نواب خلال الفترات النيابية السابقة ، مرجحا امكانية بقائها في رفوف مكتب رئيس المجلس."

وأشار ضيف "هنا تونس" الى أن فلسفة الحصانة البرلمانية حسب المشرع مبنية على أنه يتم منحها بهدف حماية النائب في اطار أداء مهامه النيابية بالاضافة الى حمايته من امكانية تلفيق تهم ضده من قبل السلطة التنفيذية بهدف الضغط عليه.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

تستعد مدينة جبنيانة لاحتضان فعاليات الدورة الثامنة والثلاثين من المهرجان الصيفي سيدي أبي إسحاق، وذلك من 14 إلى 17 أوت 2026، في برنامج يجمع بين العروض الفنية والموسيقى والتعبيرات الثقافية، ويعد جمهور الجهة بأربع سهرات متنوعة

منذ دقيقة 39

أفاد المدير الجهوي للصحة بقبلي، جوهر المكني في تصريح لمراسل ديوان اف أم، أنه تم تعزيز وحدة الإنعاش الجراحي بالمستشفى الجهوي بقبلي بتجهيزات طبية حديثة وضرورية لضمان أفضل ظروف التكفل بالمرضى

منذ ساعة

أعلنت وزارة الاقتصاد الفرنسية، اليوم الخميس، عن سرقة معلومات حساسة بعد هجوم سيبراني على دائرة الضرائب الفرنسية