الأكثر مشاهدة

14 23:43 2026 أفريل

عقدت لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة جلسة، يوم الاثنين 13 أفريل 2026، خصصتها للاستماع إلى وزير التشغيل والتكوين المهني حول واقع قطاع التكوين المهني وآفاق إصلاحه، إضافة إلى مناقشة آليات دعم تشغيل خريجي التعليم العالي، خاصة من خلال المنصة الرقمية المخصصة للانتداب بالقطاع العام والوظيفة العمومية

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
سياسية

حاتم المليكي يدعو رئاسة المجلس الى نشر أسماء النواب الذين ورد فيهم طلب رفع حصانة

28 14:59 2020 ديسمبر
حاتم المليكي
قال النائب بالبرلمان حاتم المليكي خلال حضوره اليوم الاثنين في برنامج "هنا تونس" على موجات ديوان أف أم، إن رئاسة المجلس تلقت طلبات قضائية لرفع الحصانة عن بعض النواب منذ الفترة النيابية السابقة ولم يتم النظر فيها بحسب تعبيره.

وأشار المليكي الى أن هناك معطيات تقول أن رفع الحصانة يشمل 8 نواب في حين أن معطيات أخرى تقول أن الرفع يشمل 17 نائبا على حد قوله.

ودعا المليكي رئاسة المجلس الى نشر أسماء النواب الذين ورد فيهم طلب قضائي يقضي برفع الحصانة ، داعيا الى تكريس الشفافية في هذه المسألة.

وأضاف المليكي " رئيس المجلس ملزم قانونيا بنشر طلبات رفع الحصانة على الموقع الرسمي لمجلس نواب الشعب بشكل دوري."

وبين محدثنا بأن عدم وصول طلبات رفع الحصانة الى لجنة النظام الداخلي والحصانة والقوانين البرلمانية بالمجلس لا يعني أن البرلمان لم يتلقى أي طلبات رفع حصانة عن نواب خلال الفترات النيابية السابقة ، مرجحا امكانية بقائها في رفوف مكتب رئيس المجلس."

وأشار ضيف "هنا تونس" الى أن فلسفة الحصانة البرلمانية حسب المشرع مبنية على أنه يتم منحها بهدف حماية النائب في اطار أداء مهامه النيابية بالاضافة الى حمايته من امكانية تلفيق تهم ضده من قبل السلطة التنفيذية بهدف الضغط عليه.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

دارت مساء اليوم السبت مباريات الدفعة الأولى من ثمن نهائي كأس تونس لكرة القدم

منذ دقيقة 17

في ظل التطورات الميدانية في قطاع غزة وجنوب لبنان، برز ما يُعرف بـ"الخط الأصفر" كعقيدة عسكرية يعتمدها جيش الاحتلال لفرض مناطق عازلة ومنع عودة السكان، وسط تحذيرات من تداعياتها الإنسانية والأمنية

منذ دقيقة 29

أعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم اليوم السبت عن تعيين المدرب عبد الرزاق هديدر على رأس المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة، استعدادًا للاستحقاقات القادمة، وفي مقدمتها كأس أمم إفريقيا لأقل من 17 سنة – المغرب 2026