الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
سياسية

حاتم المليكي يدعو رئاسة المجلس الى نشر أسماء النواب الذين ورد فيهم طلب رفع حصانة

28 14:59 2020 ديسمبر
حاتم المليكي
قال النائب بالبرلمان حاتم المليكي خلال حضوره اليوم الاثنين في برنامج "هنا تونس" على موجات ديوان أف أم، إن رئاسة المجلس تلقت طلبات قضائية لرفع الحصانة عن بعض النواب منذ الفترة النيابية السابقة ولم يتم النظر فيها بحسب تعبيره.

وأشار المليكي الى أن هناك معطيات تقول أن رفع الحصانة يشمل 8 نواب في حين أن معطيات أخرى تقول أن الرفع يشمل 17 نائبا على حد قوله.

ودعا المليكي رئاسة المجلس الى نشر أسماء النواب الذين ورد فيهم طلب قضائي يقضي برفع الحصانة ، داعيا الى تكريس الشفافية في هذه المسألة.

وأضاف المليكي " رئيس المجلس ملزم قانونيا بنشر طلبات رفع الحصانة على الموقع الرسمي لمجلس نواب الشعب بشكل دوري."

وبين محدثنا بأن عدم وصول طلبات رفع الحصانة الى لجنة النظام الداخلي والحصانة والقوانين البرلمانية بالمجلس لا يعني أن البرلمان لم يتلقى أي طلبات رفع حصانة عن نواب خلال الفترات النيابية السابقة ، مرجحا امكانية بقائها في رفوف مكتب رئيس المجلس."

وأشار ضيف "هنا تونس" الى أن فلسفة الحصانة البرلمانية حسب المشرع مبنية على أنه يتم منحها بهدف حماية النائب في اطار أداء مهامه النيابية بالاضافة الى حمايته من امكانية تلفيق تهم ضده من قبل السلطة التنفيذية بهدف الضغط عليه.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 35

ارتفع إنتاج الكهرباء في تونس خلال شهر جانفي 2026 بنسبة 7 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2025، ليبلغ حوالي 1600 جيغاوط/ساعة في حين سجل الإنتاج الموجه الى الاستهلاك المحلي زيادة خلال نفس الفترة بنسبة 1 بالمائة، وفق مؤشرات نشرها المرصد الوطني للطاقة والمناجم

منذ دقيقة 34

اعتبر أمين عام الاتحاد العام التونسي للشغل الجديد صلاح الدين السالمي أن آلية الخصم المباشر من أجور الموظفين هو حق ومكسب للمنظمة الشغيلة، حسب ما صرّح به لديوان أف أم عقب اختتام أشغار المؤتمر العام العادي السادس والعشرين للاتحاد

منذ دقيقة 55

أكد المدير الجهوي للصحة بقبلي، جوهر المكني، في تصريح لـ"ديوان أف أم"، أنه في إطار دعم المنظومة الصحية بالولاية وتطوير الخدمات الطبية وتقريبها من المواطنين، تم تدعيم المستشفى الجهوي بـثمانية أطباء اختصاص في عدد من المجالات، بينها تخصصات كانت تفتقر إليها الجهة الصحية