الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

سياسية

حركة 'حقّ' تدعو رئيس الجمهورية الى تأجيل الانتخابات الرئاسية

:تحديث 08 12:46 2024 سبتمبر
حركة 'حقّ' تدعو رئيس الجمهورية الى تأجيل الانتخابات الرئاسية
دعت حركة 'حقّ ' في بيان لها اليوم الأحد رئيس الجمهورية الى تأجيل الانتخابات الرئاسية لمدة 3 أشهر و اصدار الأمر المتعلق بتشكيل المحكمة الدستورية في غضون أيام.

وقالت الحركة ان هذه الدعوة تأتي في اطار مبادرة للخروج من الأزمة مشددة على ضرورة تشكيل هيئة جديدة للانتخابات تكون مهمتها الوحيدة استكمال الاستحقاق الرئاسي على أن يقع تشكيل هيئة دائمة لاحقا .

وأضافت ان خارطة الطريق تتضمن أيضا اصدار الهيئة الجديدة للانتخابات لقرار القائمة النهائية للمترشحين المقبولين أخذا بعين الاعتبار قرارات المحكمة الإدارية و فسح المجال لكل من رغب سابقا في الترشح وهو رهن الإيقاف أو في السجن و منع لأسباب غير قانونية ، وفق بيانها.

وشددت على ضرورة تفويض الرئيس المنتهية ولايته وظائفه طبق ما يُخوّله الدستور لرئيس الحكومة والقيام بحملته الإنتخابية كمرشح مثله مثل باقي المترشحين وأن تتعامل معه الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات كمرشح رئاسي ينطبق عليه القانون كغيره من المترشحين .

وطالبت بتوفير الظروف والضمانات الكفيلة بتحقيق سلامة المسار الإنتخابي وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين واعتماد ملاحظين ومراقبين وتسليم بطاقات الإعتماد لكل منظمة وجمعية مختصة لمراقبة الإنتخابات يوم الإقتراع ولدى عملية فرز الأصوات والتصريح بالنتائج .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

حذّرت التنسيقية الوطنية لنقابات مسدي الخدمات الصحية بالقطاع الخاص من أن المنظومة الصحية باتت مهددة بالانهيار، داعية سلط الإشراف إلى الجلوس بشكل عاجل مع كافة الهياكل المعنية لإيجاد الحلول المستوجبة قبل فوات الأوان.

منذ ساعات 6

عقد وزير السياحة سفيان تقية، اليوم الخميس 18 ديسمبر، جلسة عمل خُصصت لمتابعة تقدّم إنجاز مشروع كوستا كوراليس بطبرقة من ولاية جندوبة، وذلك بحضور ممثلي الشركة المعنية يتقدمهم رئيس مجلس الإدارة، محمد فوزي دريسي إلى جانب رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي أنيس الجزيري وعدد من اطارات الوزارة

منذ ساعات 6

استعرض وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، التجربة التونسية في مجال رقمنة الخدمات الصحية، وذلك خلال مشاركته اليوم الخميس 18 ديسمبر 2025 في أشغال الدورة 63 لمجلس وزراء الصحة العرب المنعقدة بالعاصمة الليبية طرابلس.