الأكثر مشاهدة

04 22:30 2026 جوان

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

على المباشر

سياسية

حركة 'حقّ' تدعو رئيس الجمهورية الى تأجيل الانتخابات الرئاسية

:تحديث 08 12:46 2024 سبتمبر
حركة 'حقّ' تدعو رئيس الجمهورية الى تأجيل الانتخابات الرئاسية
دعت حركة 'حقّ ' في بيان لها اليوم الأحد رئيس الجمهورية الى تأجيل الانتخابات الرئاسية لمدة 3 أشهر و اصدار الأمر المتعلق بتشكيل المحكمة الدستورية في غضون أيام.

وقالت الحركة ان هذه الدعوة تأتي في اطار مبادرة للخروج من الأزمة مشددة على ضرورة تشكيل هيئة جديدة للانتخابات تكون مهمتها الوحيدة استكمال الاستحقاق الرئاسي على أن يقع تشكيل هيئة دائمة لاحقا .

وأضافت ان خارطة الطريق تتضمن أيضا اصدار الهيئة الجديدة للانتخابات لقرار القائمة النهائية للمترشحين المقبولين أخذا بعين الاعتبار قرارات المحكمة الإدارية و فسح المجال لكل من رغب سابقا في الترشح وهو رهن الإيقاف أو في السجن و منع لأسباب غير قانونية ، وفق بيانها.

وشددت على ضرورة تفويض الرئيس المنتهية ولايته وظائفه طبق ما يُخوّله الدستور لرئيس الحكومة والقيام بحملته الإنتخابية كمرشح مثله مثل باقي المترشحين وأن تتعامل معه الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات كمرشح رئاسي ينطبق عليه القانون كغيره من المترشحين .

وطالبت بتوفير الظروف والضمانات الكفيلة بتحقيق سلامة المسار الإنتخابي وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين واعتماد ملاحظين ومراقبين وتسليم بطاقات الإعتماد لكل منظمة وجمعية مختصة لمراقبة الإنتخابات يوم الإقتراع ولدى عملية فرز الأصوات والتصريح بالنتائج .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أكد الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان، اليوم الاثنين، أن بلاده لا تزال منخرطة في المفاوضات لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط، لكنها لن تترك ساحة المعركة، وذلك بعد تبادل ضربات مع الكيان المحتل للمرة الأولى منذ وقف إطلاق النار في أوائل أفريل

منذ دقيقة 19

أعاد العراق فتح مجاله الجوي في وقت أقرب مما كان متوقعا، بعد إغلاقه مؤقتا في خضم تبادل الهجمات المتجددة اليوم بين الكيان المحتل وإيران.

منذ دقيقة 29

أكد رئيس لجنة القيادة والتنسيق باللجنة الخاصة برئاسة الجمهورية المكلفة باسترجاع الأموال ‏المنهوبة والمهربة بالخارج، والمدير العام للشؤون القانونية بوزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج كمال بن حسين، في مداخلة ألقاها اليوم الإثنين 8 جوان 2026، بمقر منظمة الأمم المتحدة في جنيف، أن استرداد الأموال المهربة بالخارج، لا يمكن أن يعتمد فقط على جهود الدولة الطالبة، بل يظل رهينًا بمدى استعداد الدول الحاضنة للأموال للتعاون الإيجابي والمرن، بعيدًا عن التعقيدات الإجرائية المفرطة أو المقاربات الشكلية الضيقة