الأكثر مشاهدة

21 19:53 2026 مارس

أذنت وزيرة العدل ليلى جفال إثر الزيارة الميدانية غير المعلنة التي أدّتها إلى مركز إصلاح الأطفال الجانحين بسيدي الهاني بتاريخ 18 مارس 2026 بترتيب المسؤوليات

على المباشر

سياسية

حركة 'حقّ' تدعو رئيس الجمهورية الى تأجيل الانتخابات الرئاسية

:تحديث 08 12:46 2024 سبتمبر
حركة 'حقّ' تدعو رئيس الجمهورية الى تأجيل الانتخابات الرئاسية
دعت حركة 'حقّ ' في بيان لها اليوم الأحد رئيس الجمهورية الى تأجيل الانتخابات الرئاسية لمدة 3 أشهر و اصدار الأمر المتعلق بتشكيل المحكمة الدستورية في غضون أيام.

وقالت الحركة ان هذه الدعوة تأتي في اطار مبادرة للخروج من الأزمة مشددة على ضرورة تشكيل هيئة جديدة للانتخابات تكون مهمتها الوحيدة استكمال الاستحقاق الرئاسي على أن يقع تشكيل هيئة دائمة لاحقا .

وأضافت ان خارطة الطريق تتضمن أيضا اصدار الهيئة الجديدة للانتخابات لقرار القائمة النهائية للمترشحين المقبولين أخذا بعين الاعتبار قرارات المحكمة الإدارية و فسح المجال لكل من رغب سابقا في الترشح وهو رهن الإيقاف أو في السجن و منع لأسباب غير قانونية ، وفق بيانها.

وشددت على ضرورة تفويض الرئيس المنتهية ولايته وظائفه طبق ما يُخوّله الدستور لرئيس الحكومة والقيام بحملته الإنتخابية كمرشح مثله مثل باقي المترشحين وأن تتعامل معه الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات كمرشح رئاسي ينطبق عليه القانون كغيره من المترشحين .

وطالبت بتوفير الظروف والضمانات الكفيلة بتحقيق سلامة المسار الإنتخابي وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين واعتماد ملاحظين ومراقبين وتسليم بطاقات الإعتماد لكل منظمة وجمعية مختصة لمراقبة الإنتخابات يوم الإقتراع ولدى عملية فرز الأصوات والتصريح بالنتائج .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

قال رئيس عمادة الأطباء البيطريين بتونس، أحمد رجب، إن القضاء على السل العقدي ممكن عبر تكريس مفهوم الصحة الواحدة التي تقوم على التشاركية للحفاظ على صحة الانسان والحيوان والنبات والبيئة

منذ دقائق 7

شهد معرض صفاقس لكتاب الطفل في دورته الحادية والثلاثين إقبالاً جيّداً خلال اليومين الأوّلين من افتتاح فعالياته، وفق ما أكّده عدد من العارضين لديوان أف أم

منذ دقيقة 17

أفادت القناة 12 العبرية بسقوط صاروخ أُطلق مباشرة من إيران في منطقة صفد شمالي الكيان المحتل، وسط أنباء عن وقوع إصابات