الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

سياسية

حركة البعث: على الحكومة الاعتناء بالأراضي والضيعات الدولية والفلاحة

04 16:51 2024 نوفمبر
حركة البعث: على الحكومة الاعتناء بالأراضي والضيعات الدولية والفلاحة
ثمن المكتب السياسي لحركة البعث جهود رئاسة الجمهورية في مقاومة الفساد، داعيا رئيس الدولة، قيس سعيد، إلى الانفتاح على القوى الوطنية لصياغة مشروع وطني متكامل، وفق ما صرح به اليوم الاثنين القيادي في الحزب، صهيب المزريقي لوكالة تونس افريقيا للأنباء

وأضاف المزريقي، أن من أهم مخرجات الاجتماع المنعقد السبت الماضي، الإشادة بما تقوم به رئاسة الجمهورية في مقاومة للفساد وتطهير للإدارة، ووضع حد لمن يعبث بمقدرات الشعب التونسي والتصدي لكل من ثبت استغلال موقعه أو تلقي تعليمات وإملاءات من أطراف سياسية ، ومحاسبة المذنبين في حق البلاد والشعب خاصة المتورطين الكبار في الفساد.

وأكد تمسك الحزب بضرورة العمل وفق برنامج تشاركي بين الأطراف الوطنية لتعافي الاقتصاد التونسي وتدارك ما يعيشه المواطن من عناء في البحث عن المواد الأساسية، وذلك من منطلق القناعة بأن بعض هذه الظروف هو نتيجة للوضع المالي لمؤسسات الدولة ومفتعل من لوبيات تمارس الاحتكار او تعطيل وصول المواد للمواطن، في ظل التقصير الرقابي على مسالك التوزيع كما طالب بضرورة تقييم أداء الحكومة تقييما موضوعيا من أجل تحقيق الاستحقاقات الوطنية وإنجاز المشاريع الكبرى التي من شأنها الانتقال بتونس من وضعها الحالي إلى وضع أفضل، مع التسريع في القضاء على كل أشكال التشغيل الهش وتسوية وضعية أساتذة تعليم الكبار وعمال الحضائر.

وبيّن القيادي في حركة البعث، أنه على الحكومة الاعتناء بالأراضي والضيعات الدولية والفلاحة بصورة عامة لتحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي ضمانا للسيادة الوطنية، وانتزاع كل الضيعات التي يتم استعمالها من بعض اللوبيات كمنتجعات ترفيهية، والاعتناء بالثروة المائية وترشيد استهلاكها وصيانة شبكاتها والتفكير في مصادر جديدة لتأمين حاجيات الوطن.

وشدد على أنه، بعد تركيز المجلس الوطني للجهات والاقاليم واكتمال الحلقة التشريعية، فإنه من الضروري إتمام تركيز الهيئات الدستورية وفي مقدمتها المحكمة الدستورية التي ستضمن الاستقرار السياسي، وضمان دستورية القوانين وفق ما نص عليه الفصل 118 من دستور 25 جويلية 2022.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أفاد عضو المجلس المحلي بمكارم من ولاية سيدي بوزيد بلقاسم عمري في تصريح لديوان أف أم مساء اليوم السبت أنه تم تسجيل حالة وفاة لطفل يبلغ من العمر 5 سنوات بمنطقة 'الطوالبية' بعد أن جرفته مياه الأمطار

منذ ساعات 7

أوقفت السلطات المغربية السبت عشرات المهاجرين غير النظاميين معظمهم من أفريقيا جنوب الصحراء، في غابة قريبة من المعبر الحدودي مع جيب سبتة المحتلة من قبل إسبانيا والواقعة شمال المغرب، وسط طوق أمني في المنطقة

منذ ساعات 7

بادرت مصالح الديوان الوطني للأعلاف في اطار خطته لتعديل السوق بتكوين مخزونات تعديلية بولاية سيدي بوزيد شملت حوالي 27 ألف بالة من الأعلاف الخشنة و قرابة 16 ألف طن من مادة حبوب الذرة ، وفق ما ورد في إجابة لوزارة الفلاحة على سؤال توجه به عضو مجلس النواب جلال الخدمي