الأكثر مشاهدة

16 15:08 2026 أكتوبر

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

حركة البعث: على الحكومة الاعتناء بالأراضي والضيعات الدولية والفلاحة

04 16:51 2024 نوفمبر
حركة البعث: على الحكومة الاعتناء بالأراضي والضيعات الدولية والفلاحة
ثمن المكتب السياسي لحركة البعث جهود رئاسة الجمهورية في مقاومة الفساد، داعيا رئيس الدولة، قيس سعيد، إلى الانفتاح على القوى الوطنية لصياغة مشروع وطني متكامل، وفق ما صرح به اليوم الاثنين القيادي في الحزب، صهيب المزريقي لوكالة تونس افريقيا للأنباء

وأضاف المزريقي، أن من أهم مخرجات الاجتماع المنعقد السبت الماضي، الإشادة بما تقوم به رئاسة الجمهورية في مقاومة للفساد وتطهير للإدارة، ووضع حد لمن يعبث بمقدرات الشعب التونسي والتصدي لكل من ثبت استغلال موقعه أو تلقي تعليمات وإملاءات من أطراف سياسية ، ومحاسبة المذنبين في حق البلاد والشعب خاصة المتورطين الكبار في الفساد.

وأكد تمسك الحزب بضرورة العمل وفق برنامج تشاركي بين الأطراف الوطنية لتعافي الاقتصاد التونسي وتدارك ما يعيشه المواطن من عناء في البحث عن المواد الأساسية، وذلك من منطلق القناعة بأن بعض هذه الظروف هو نتيجة للوضع المالي لمؤسسات الدولة ومفتعل من لوبيات تمارس الاحتكار او تعطيل وصول المواد للمواطن، في ظل التقصير الرقابي على مسالك التوزيع كما طالب بضرورة تقييم أداء الحكومة تقييما موضوعيا من أجل تحقيق الاستحقاقات الوطنية وإنجاز المشاريع الكبرى التي من شأنها الانتقال بتونس من وضعها الحالي إلى وضع أفضل، مع التسريع في القضاء على كل أشكال التشغيل الهش وتسوية وضعية أساتذة تعليم الكبار وعمال الحضائر.

وبيّن القيادي في حركة البعث، أنه على الحكومة الاعتناء بالأراضي والضيعات الدولية والفلاحة بصورة عامة لتحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي ضمانا للسيادة الوطنية، وانتزاع كل الضيعات التي يتم استعمالها من بعض اللوبيات كمنتجعات ترفيهية، والاعتناء بالثروة المائية وترشيد استهلاكها وصيانة شبكاتها والتفكير في مصادر جديدة لتأمين حاجيات الوطن.

وشدد على أنه، بعد تركيز المجلس الوطني للجهات والاقاليم واكتمال الحلقة التشريعية، فإنه من الضروري إتمام تركيز الهيئات الدستورية وفي مقدمتها المحكمة الدستورية التي ستضمن الاستقرار السياسي، وضمان دستورية القوانين وفق ما نص عليه الفصل 118 من دستور 25 جويلية 2022.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

أكد مدير عام مركز تجارب وتقنيات البناء بوزارة التجهيز والإسكان محمد القاسمي أن الطريق النموذجية المنجزة في إطار مشروع «ريماد» بولاية بن عروس ستمكّن من تقييم مدى قدرة مواد الهدم والبناء المعاد تدويرها على تحمّل مختلف العوامل الطبيعية وأوزان وسائل النقل وحمولاتها

منذ دقيقة 22

قرر النادي الرياضي القسنطيني اليوم الإثنين إقالة المدرب التونسي منذر الكبير بعد الهزيمة امام نادي شبيبة الأبيار بنتيجة 4 اهداف مقابل 2 في إطار مواجهار الدوري الجزائري 

منذ دقيقة 13

تولى وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري اليوم الاثنين، فتح الطريق الوطنية رقم 3 أمام الجولان بولاية بن عروس وذلك في إطار مشروع «ريماد»