الأكثر مشاهدة

28 07:21 2026 أوت

يكون طقس اليوم قليل السحب بأغلب الجهات وتتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالجهات الغربية للشمال مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

حركة البعث: على الحكومة الاعتناء بالأراضي والضيعات الدولية والفلاحة

04 16:51 2024 نوفمبر
حركة البعث: على الحكومة الاعتناء بالأراضي والضيعات الدولية والفلاحة
ثمن المكتب السياسي لحركة البعث جهود رئاسة الجمهورية في مقاومة الفساد، داعيا رئيس الدولة، قيس سعيد، إلى الانفتاح على القوى الوطنية لصياغة مشروع وطني متكامل، وفق ما صرح به اليوم الاثنين القيادي في الحزب، صهيب المزريقي لوكالة تونس افريقيا للأنباء

وأضاف المزريقي، أن من أهم مخرجات الاجتماع المنعقد السبت الماضي، الإشادة بما تقوم به رئاسة الجمهورية في مقاومة للفساد وتطهير للإدارة، ووضع حد لمن يعبث بمقدرات الشعب التونسي والتصدي لكل من ثبت استغلال موقعه أو تلقي تعليمات وإملاءات من أطراف سياسية ، ومحاسبة المذنبين في حق البلاد والشعب خاصة المتورطين الكبار في الفساد.

وأكد تمسك الحزب بضرورة العمل وفق برنامج تشاركي بين الأطراف الوطنية لتعافي الاقتصاد التونسي وتدارك ما يعيشه المواطن من عناء في البحث عن المواد الأساسية، وذلك من منطلق القناعة بأن بعض هذه الظروف هو نتيجة للوضع المالي لمؤسسات الدولة ومفتعل من لوبيات تمارس الاحتكار او تعطيل وصول المواد للمواطن، في ظل التقصير الرقابي على مسالك التوزيع كما طالب بضرورة تقييم أداء الحكومة تقييما موضوعيا من أجل تحقيق الاستحقاقات الوطنية وإنجاز المشاريع الكبرى التي من شأنها الانتقال بتونس من وضعها الحالي إلى وضع أفضل، مع التسريع في القضاء على كل أشكال التشغيل الهش وتسوية وضعية أساتذة تعليم الكبار وعمال الحضائر.

وبيّن القيادي في حركة البعث، أنه على الحكومة الاعتناء بالأراضي والضيعات الدولية والفلاحة بصورة عامة لتحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي ضمانا للسيادة الوطنية، وانتزاع كل الضيعات التي يتم استعمالها من بعض اللوبيات كمنتجعات ترفيهية، والاعتناء بالثروة المائية وترشيد استهلاكها وصيانة شبكاتها والتفكير في مصادر جديدة لتأمين حاجيات الوطن.

وشدد على أنه، بعد تركيز المجلس الوطني للجهات والاقاليم واكتمال الحلقة التشريعية، فإنه من الضروري إتمام تركيز الهيئات الدستورية وفي مقدمتها المحكمة الدستورية التي ستضمن الاستقرار السياسي، وضمان دستورية القوانين وفق ما نص عليه الفصل 118 من دستور 25 جويلية 2022.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 9

أفاد التلفزيون الإيراني، فجر الاثنين، بسماع دوي انفجارات جديدة في جزيرة لارك الواقعة جنوب البلاد، وذلك بعد ساعات من ضربة أمريكية استهدفت منصتي إطلاق صواريخ في الجزيرة القريبة من مضيق هرمز

منذ دقيقة 15

ارتفعت أسعار النفط بنحو 3%، متجاوزة حاجز 90 دولارًا للبرميل بالنسبة إلى خام برنت، على خلفية تصاعد التوترات في منطقة مضيق هرمز، إثر الهجوم الأمريكي على جزيرة لارك الإيرانية الواقعة بالقرب من المضيق

منذ دقيقة 29

ساهمت سرعة الرياح، مساء امس الأحد، في إعادة اشتعال بعض الجيوب بجبل بولمان بمنطقة مزاتة من معتمدية برقو التابعة لولاية سليانة و انتشار الحريق وتوسّع رقعته خاصة مع صعوبة التضاريس، وفق مصدر مسؤول من الإدارة الجهوية للغابات بسليانة