الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الإثنين، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مختلف جهات الجمهورية، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة والساعة الخامسة بعد الزوال.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

رافع الطبيب : ربط مسألة الهجرة بالتنمية لم يكن منتظرا بالنسبة للأوروبيين

24 09:12 2023 جويلية
64be32022125164be320221253.jpg
اعتبر الأستاذ الجامعي والمختص في الجيو-سياسة رافع الطبيب أن ربط مسألة الهجرة غير النظامية بالتنمية، في المؤتمر الدولي حول التنمية والهجرة المنعقد أمس بروما، لم يكن منتظرا بالنسبة للأوروبيين

وكشف رافع الطبيب، في تصريح لبرنامج "صباح الديوان"، أن خطابات السلطة السياسية التونسية والليبية فاجأت الأوروبيين.

وأشار إلى أن السياسة القديمة التي لا تعتمد التشاور والتنسيق مع دول جنوب البحر الأبيض المتوسط بيّنت أنها سياسات فاشلة مضيفا أن دول جنوب المتوسط لم تعد تقبل دفع الثمن في مسألة الهجرة.

وتابع قوله "تونس لم تجد السند السياسي والأخلاقي من طرف الدول الإفريقية التي تتمعّش من الوضع الذي جعل بلادنا دولة عبور وتوطين".

يذكر أن رئيس الجمهورية، قيس سعيد، أفاد بأنه تم التأكيد بوضوح، في المؤتمر الدولي رفيع المستوى المنعقد أمس الأحد بالعاصمة الإيطالية روما، والذي يعد الأول من نوعه حول الهجرة غير النظامية بمبادرة تونسية، على أن "تونس ترفض رفضا قاطعا أن تكون ممرا أو مستقرا للمهاجرين غير النظاميين، وأن خافرات السواحل التونسية لن تحمي إلا السواحل التونسية".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

دعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري الفلاحين والمربين والبحارة إلى اتخاذ جملة من التدابير الوقائية الاستثنائية، تزامنا مع الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

منذ دقيقة 11

رحب الرئيس السوري أحمد الشرع بإعلان الولايات المتحدة إزالة بلاده من قائمة الدول الراعية للإرهاب، وقال سوريا اليوم تنفض عن ‌‏كاهلها نكتة سوداء، وتمزق بأيديها صفحة من ماضيها ‌‏الأليم، لتنطلق إلى فضاء التنمية والإعمار والبناء

منذ دقيقة 27

طالبت جمعية 17 ديسمبر 2010 بسيدي بوزيد السلطات الجهوية والمركزية بالالتزام بإنجاز مشروع المستشفى الجامعي الجديد بالجهة بكامل أقسامه واختصاصاته، وتجنب أي تقليص أو تجزئة لمكوناته.