الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

سياسية

رافع الطبيب : ربط مسألة الهجرة بالتنمية لم يكن منتظرا بالنسبة للأوروبيين

24 09:12 2023 جويلية
64be32022125164be320221253.jpg
اعتبر الأستاذ الجامعي والمختص في الجيو-سياسة رافع الطبيب أن ربط مسألة الهجرة غير النظامية بالتنمية، في المؤتمر الدولي حول التنمية والهجرة المنعقد أمس بروما، لم يكن منتظرا بالنسبة للأوروبيين

وكشف رافع الطبيب، في تصريح لبرنامج "صباح الديوان"، أن خطابات السلطة السياسية التونسية والليبية فاجأت الأوروبيين.

وأشار إلى أن السياسة القديمة التي لا تعتمد التشاور والتنسيق مع دول جنوب البحر الأبيض المتوسط بيّنت أنها سياسات فاشلة مضيفا أن دول جنوب المتوسط لم تعد تقبل دفع الثمن في مسألة الهجرة.

وتابع قوله "تونس لم تجد السند السياسي والأخلاقي من طرف الدول الإفريقية التي تتمعّش من الوضع الذي جعل بلادنا دولة عبور وتوطين".

يذكر أن رئيس الجمهورية، قيس سعيد، أفاد بأنه تم التأكيد بوضوح، في المؤتمر الدولي رفيع المستوى المنعقد أمس الأحد بالعاصمة الإيطالية روما، والذي يعد الأول من نوعه حول الهجرة غير النظامية بمبادرة تونسية، على أن "تونس ترفض رفضا قاطعا أن تكون ممرا أو مستقرا للمهاجرين غير النظاميين، وأن خافرات السواحل التونسية لن تحمي إلا السواحل التونسية".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

قال المرشد الإيراني علي خامنئي، السبت، إن طهران قادرة على الوصول إلى المواقع الحيوية الأمريكية في المنطقة

منذ ساعات 6

أفادت ولاية توزر اليوم الجمعة أنه تم الإبقاء على اللجنة الجهوية و اللجان المحلية لتفادي الكوارث و مجابهتها و تنظيم النجدة في حالة انعقاد الى حين استقرار الوضع وذلك بعد تسجيل عاصفة رملية قوية و نزول كميات من الامطار بمرجع نظر الولاية ، وفق ما أوردته على صفحتها الرسمية بموقع فايسبوك

منذ ساعات 7

قررت فرنسا الجمعة ترحيل تونسي أدين بتهمة "الانضمام إلى جماعة إرهابية" إلى الأراضي التونسية