زهير المغزاوي: الكتلة الديمقراطية ستطعن في مشروع قانون تنقيح المرسوم 116 في صورة تمريره

واعتبر المغزاوي أن مشروع القانون الذي تقدمت به كتلة ائتلاف الكرامة المتعلق بتنقيح المرسوم 116 المنظم لقطاع الاعلام والاتصال والذي سيتم مناقشته اليوم خلال جلسة عامة، يشرع للانتصاب الفوضوي في قطاع الاعلام، مشيرا الى أن كتلة ائتلاف الكرامة تقدمت بهذا القانون بالوكالة ونيابة عن كل من كتلتي قلب تونس وحركة النهضة بهدف العمل على وضع اليد على الاعلام.
وشدد المغزاوي على أن الكتلة الديمقراطية لن تصوت على مشروع القانون وستقوم بكافة الاجراءات القانونية من أجل تعطيل تمريره.
مشروع قانون غير دستوري
وبين بأن الكتلة ستلجأ الى الهيئة الوطنية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين لطعن في دستورية هذا القانون في صورة تم تمريره في جلسة اليوم الثلاثاء، معتبرا أنه قانون غير دستوري.
مضمون مشروع القانون
وتتضمن مبادرة ائتلاف الكرامة ، إضافة فصليْن جديدين على المرسوم 116 (المنظم لقطاع الاعلام السمعي والبصري)، ينص الأول على اعتماد الأغلبية المطلقة (145 صوت) في انتخاب أعضاء الهيئة العليا المستقلة للإعلام السمعي البصري عوضا عن الأغلبية المعززة (109)، وهو ما يفتح المجال أمام التكتلات البرلمانية لتسييس تركيبة الهيئة وضرب استقلاليتها ، أما الفصل الثاني فينص على إلغاء تراخيص بعث القنوات الإذاعية والتلفزية، وهو ما يراه الرافضون للمبادرة محاولة لاخضاع قطاع الإعلام إلى لوبيات المال والسياسة.