الأكثر مشاهدة

26 22:23 2026 أوت

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
سياسية

زيادة في صابة الحبوب خلال هذا الموسم

12 11:33 2021 ماي
زيادة في صابة الحبوب خلال هذا الموسم
أكد وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصيّد البحري بالنّيابة، محمد الفاضل كريّم، أن صابة الحبوب لموسم 2021 ستكون أفضل من الموسم الفارط، بحسب المؤشرات الأولى، مشيرا الى أن الاستعدادات لموسم الحصاد "تسير بنسق مرضي".

وينتظر ان تبلغ صابة الحبوب في تونس للموسم الفلاحي 2021/2020 ، حوالي 17 مليون قنطار (7ر1 مليون طن) مقابل صابة بحولي 15 مليون قنطار في الموسم الفارط، وفق معطيات تحصلت عليها 'وات" من وزارة الفلاحة .
يشار الى ان موسم حصاد القمح ينطلق رسميا على اقصى تقدير في الايام العشرة الأولى من شهر جوان، في ولايات الشمال حسب درجة نضج السنابل.
ودعا كريّم، خلال جلسة عمل عقدت عن بعد، أمس الثلاثاء، وهي الثانية حول تقدّم الاستعدادات لموسم الحصاد على المستويين المركزي والجهوي، الى التقليص من نسبة ضياع الحبوب عند الحصاد عبر تعديل آلات الحصاد والتحسيس وتكوين فرق عمل على مستوى المعتمديات لضبط نسب الضياع بطرق علمية.
وطالب بالاسراع في استكمال المصادقة على مراكز التجميع بكل الجهات وتدعيم المناطق ذات طاقة الخزن الضعيفة.
وشدد على ضرورة تسريع إجلاء الحبوب في الآجال المطلوبة لتيسير عملية قبول الإنتاج من الفلاحين، اضافة الى التنسيق مع الأطراف المتدخلة (وزارتي التجهيز والإسكان والتهيئة الترابية والداخلية) لتفادي الحرائق وضمان سير الموسم في أفضل الظروف.
(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أعلن فريق الاتحاد الرياضي ببن قردان عن التعاقد مع متوسطي الميدان غيسلان رمضان مونغيدي ومحمد شريف كامارا لمدة موسمين بعد استكمال بعض الوثائق الإدارية.

منذ دقائق 10

تتواصل اليوم السبت 29 أوت 2026 منافسات بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم بإجراء الدفعة الأولى من مباريات الجولة الثانية ذهاباً، والتي تتضمن أربع مواجهات، قبل استكمال بقية مباريات الجولة غداً الأحد. وتنطلق جميع مقابلات اليوم على الساعة الرابعة والنصف مساءً.

منذ دقيقة 15

علمت ديوان أف أم من مصدر خاص ان الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة ارسلت وثيقة تحمل تنقيحات جديدة في السلم التأديبي (عقوبات) لكل اندية الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم خاص بالموسم الرياضي الجديد 2026-2027