الأكثر مشاهدة

07 22:20 2025 جوان

اجتمع عشية اليوم السبت زبير بيه رئيس الهيئة التسييرية للنجم الرياضي الساحلي مع المدرب لسعد الدريدي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

عبد الرزاق المختار: مقترح تعديل الفصل المتعلق بمنع السياحة الحزبية غير دستوري

:تحديث 08 13:52 2020 ماي
عبد الرزاق المختار
اعتبر أستاذ القانون الدستوري عبد الرزاق المختار في تصريح للديوان أف أم اليوم الجمعة، أن التصويت على مقترح تعديل الفصل 45 من النظام الداخلي لمجلس نواب الشعب المتعلق بمنع السياحة الحزبية غير دستوري من حيث الشكل والمضمون.

وأرجع المختار ذلك الى أن الفصل 45 من النظام الداخلي يتعلق باحدى الحريات المشتقة من حرية الرأي، مبينا بأن النصوص المتعلقة بالحريات وطبقا للفقرة الثانية من الفصل 65 من الدستور هي مواضيع قوانين أساسية بحيث لا يحتمل أن يتسع النظام الداخي الى تقييد أحد الحريات ووجب أن يكون موضوع هذا التقييد إما منصوصا عليه في القانون الانتخابي أو واردا في قانون الأحزاب.

وأكد استاذ القانون الدستوري أنه كان من الأجدى اضافة هذا الفصل والتنصيص عليه في القانون الانتخابي وليس بالنظام الداخلي للمجلس ، مشددا على عدم قانونية ودستورية هذا التعديل  الذي سنسف الكثير من المبادئ الدستورية على حد تعبيره.

وشدد المختار على للنائب بالبرلمان الحق في ممارسة حرياته وحقوقه التي يكفلها له الدستور وهو وحده من يتحمل  نتائجها السياسية.

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

أعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم في بلاغ الأحد، 8 جوان 2025، إلغاء المباراة الودية التي كان من المقرر أن تجمع الإثنين بملعب "مولاي رشيد" بالدار الييضاء المنتخب الوطني التونسي بمنتخب افريقيا الوسطى

منذ ساعات 7

بثت النائبة بالبرلمان الأوروبي ريما حسن صورا لإطلاق صفارات الإنذار على السفينة مادلين المتجه إلى غزة وقالت "إنهم هنا"، في إشارة فيما يبدو إلى اعتراض قوات الاحتلال للسفينة

منذ ساعات 8

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لشبكة تلفزيون «إيه بي سي» الأميركية، اليوم الأحد، إن نظيره الروسي فلاديمير بوتين لا يرغب في وقف إطلاق النار، بل يريد «الهزيمة الكاملة» لأوكرانيا