الأكثر مشاهدة

23 10:53 2026 فيفري

قال رئيس الدائرة الجناحية لدى محكمة الاستئناف بتونس القاضي معز بالسعيدي لدى تدخله الاثنين ببرنامج 'ناس الديوان ' ان رئيس الجمهورية أكد على تنفيذ عقوبة الإعدام بخصوص الجرائم التي تمس الأمن العام للبلاد و الجرائم الإرهابية بصفة عامة وكان حرصه شديدا ، وفق تصريحه

على المباشر

سياسية

عبد الفتاح مورو: صفاقس تستحق عناية خاصة من اجل حماية محيطها ودعم نسيجها الاقتصادي والمؤسساتي

23 21:35 2019 أوت
عبد الفتاح مورو
أكد المرشح للانتخابات الرئاسية انه في حال فوزه في الاستحقاقات القادمة سيقدم رؤية جديدة لمنصب رئيس الجمهورية فالشعب التونسي تعود على صورة رئيس جامدة بما ان دوره يقتصر فقط على تقديم الإحصائيات العامة للواقع الاقتصادي والاجتماعي للبلاد مؤكدا انه سيحرص في صورة توليه رئاسة الجمهورية على ان يكون صاحب المنصب ذو نظرة استباقية واستشرافية للوضع العام مستندا على تكوينه القانوني في فهم الخلل الذي قد يصيب مؤسسات الدولة.

وأوضح مورو أن الأوليات التي سينطلق في انجازها حال فوزه في الانتخابات تتمثل أساسا في تشكيل لجنة حوارية للنظر في عدد من المسائل الاقتصادية والسياسية على غرار تنقيح مجموعة من الفصول والقوانين وتشكيل هيئتان استشاريتان ستعنيان بإصلاح مؤسسات الدولة وتقديم الإمكانيات الاقتصادية والاجتماعية للبلاد.

اما على المستوى المحلي فأكد مورو أن ولاية صفاقس تستحق عناية خاصة من اجل حماية محيطها ودعم نسيجها الاقتصادي والمؤسساتي إضافة إلى إيجاد حلول عاجلة وفاعلة من اجل تطوير نشاط المطار الدولي والميناء التجاري حتى يصبحا مركزي استقطاب للاستثمارات الوطنية والاجنبية.

كما اعتبر مورو خلال ندوة صحفية نظمها اليوم بصفاقس أن رئيس الجمهورية يجب ان يكون ملما بأهم المحطات التاريخية للبلاد والخصوصية التاريخية لكل مدينة في تونس مشددا على أن رئيس الجمهورية يجب ان يتفرغ لإدارة شؤون البلاد بعيدا عن الضغوطات العائلية والشخصية والسياسية ومضيفا أن هذا المنصب يدفع بصاحبه إلى ضرورة تنقية الأجواء السياسية في البلاد وضرب جميع مواطن الفساد الاقتصادي والمالي إلى جانب إزالة التضارب الحاصل بين صلاحيات رئيس الحكومة ورئيس الجمهورية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 23

حدد مفتي الديار المصرية، الدكتور نظير عياد، الحكم الشرعي لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لإنتاج مقاطع فيديو للأشخاص المتوفين، رابطاً الجواز أو التحريم بالغاية والمقصد من هذا العمل. وأكد أن الاستخدام مباح إذا كان يهدف إلى التذكر والترحم، ومحرم إذا استدعى الحزن أو تضمن محاكاة تمس الثوابت الدينية.

منذ دقيقة 39

قال صندوق النقد الدولي، إن الاقتصاد السوري يواصل تعافيه مع تسارع ملحوظ في النشاط الاقتصادي خلال الأشهر الأخيرة، مدعوما بتحسن ثقة المستهلكين والمستثمرين، واستمرار عودة اللاجئين، وزيادة إمدادات الكهرباء وهطول الأمطار، إلى جانب إعادة اندماج سوريا الإقليمي بشكل مطرد

منذ ساعة

أظهرت الأرقام الصادرة، اليوم الأربعاء، عن إدارة الإطفاء بولاية ميناس جيرايس جنوب شرق البرازيل ارتفاع عدد الضحايا جراء الفيضانات الناجمة عن الأمطار الغزيرة بالولاية إلى 40 قتيلا