الأكثر مشاهدة

04 10:57 2026 أفريل

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

سياسية

عبد الفتاح مورو: صفاقس تستحق عناية خاصة من اجل حماية محيطها ودعم نسيجها الاقتصادي والمؤسساتي

23 21:35 2019 أوت
عبد الفتاح مورو
أكد المرشح للانتخابات الرئاسية انه في حال فوزه في الاستحقاقات القادمة سيقدم رؤية جديدة لمنصب رئيس الجمهورية فالشعب التونسي تعود على صورة رئيس جامدة بما ان دوره يقتصر فقط على تقديم الإحصائيات العامة للواقع الاقتصادي والاجتماعي للبلاد مؤكدا انه سيحرص في صورة توليه رئاسة الجمهورية على ان يكون صاحب المنصب ذو نظرة استباقية واستشرافية للوضع العام مستندا على تكوينه القانوني في فهم الخلل الذي قد يصيب مؤسسات الدولة.

وأوضح مورو أن الأوليات التي سينطلق في انجازها حال فوزه في الانتخابات تتمثل أساسا في تشكيل لجنة حوارية للنظر في عدد من المسائل الاقتصادية والسياسية على غرار تنقيح مجموعة من الفصول والقوانين وتشكيل هيئتان استشاريتان ستعنيان بإصلاح مؤسسات الدولة وتقديم الإمكانيات الاقتصادية والاجتماعية للبلاد.

اما على المستوى المحلي فأكد مورو أن ولاية صفاقس تستحق عناية خاصة من اجل حماية محيطها ودعم نسيجها الاقتصادي والمؤسساتي إضافة إلى إيجاد حلول عاجلة وفاعلة من اجل تطوير نشاط المطار الدولي والميناء التجاري حتى يصبحا مركزي استقطاب للاستثمارات الوطنية والاجنبية.

كما اعتبر مورو خلال ندوة صحفية نظمها اليوم بصفاقس أن رئيس الجمهورية يجب ان يكون ملما بأهم المحطات التاريخية للبلاد والخصوصية التاريخية لكل مدينة في تونس مشددا على أن رئيس الجمهورية يجب ان يتفرغ لإدارة شؤون البلاد بعيدا عن الضغوطات العائلية والشخصية والسياسية ومضيفا أن هذا المنصب يدفع بصاحبه إلى ضرورة تنقية الأجواء السياسية في البلاد وضرب جميع مواطن الفساد الاقتصادي والمالي إلى جانب إزالة التضارب الحاصل بين صلاحيات رئيس الحكومة ورئيس الجمهورية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للصحفيين اليوم الاثنين إنه يعتقد أنه ينبغي للشعب الإيراني أن ينتفض ضد الحكومة في حال إعلان وقف إطلاق النار، لكنه يدرك أن ذلك ينطوي على مخاطر جسيمة

منذ ساعات 6

أكد المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، اليوم الاثنين، اعتماده منظومة للتوزيع العادل للأعضاء المتبرع بها وفي اطار الشفافية التامة

منذ ساعات 6

التقى وزير الصحّة مصطفى الفرجاني، مساء اليوم 6 أفريل 2026 بليون، بعدد من الكفاءات والباحثين التونسيين المقيمين بفرنسا، بحضور سفير تونس والقنصل العام و ذلك في إطار مشاركته في قمّة " الصحّة الواحدة " من 5 إلى 7 أفريل 2026.